способ хранения и оздоровления семенного и продовольственного картофеля
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов |
Автор(ы): | Кучумов Н.Н., Чебанько Н.И., Гумаргалиева К.З., Шабалкин В.А., Потапова Т.П. |
Патентообладатель(и): | Институт химической физики им.Н.Н.Семенова РАН, Научно-производственное объединение совхоза "Ждановский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-03-16 публикация патента:
20.02.1997 |
Назначение: для уменьшения потерь и сохранения качества семенного и продовольственного картофеля при хранении путем сохранения иммунитета картофеля при обеззараживании. Сущность: предлагаемый способ заключается в циклической активной вентиляции теплым воздухом в лечебном периоде, постепенном снижении температуры до 2-4oC в основном периоде. В качестве обеззараживающего вещества используется экологически чистая хвоя, обладающая широким спектром воздействия. Способ предусматривает многократные циклы окуривания в условиях аэродинамически замкнутого объема. Для нейтрализации действия малых доз (0,8 мг/м3) озона применяют циклическое выпрыскивание перекиси водорода в воздушный поток вентиляции. 6 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ хранения и оздоровления продовольственного и семенного картофеля, включающий циклическую обработку озоновоздушной смесью, отличающийся тем, что хранение картофеля в лечебном, переходном и основном периодах осуществляют в условиях циклической активной вентиляции воздухом, теплым в лечебном, постепенно охлаждаемым в переходном и охлажденным до 2 4oС в основном периоде хранения при относительной влажности воздуха 85 - 95% при этом в начале лечебного периода хранения картофель обеззараживают экологически чистым воздействием дыма хвои путем ее малопламенного сжигания из расчета 0,5 0,6 кг на тонну картофеля, а циклическую обработку озоновоздушной смесью проводят дважды: за 3 дня до окончания лечебного периода хранения при концентрации озона в воздушном вентиляционном потоке 0,7 0,8 мг/м3 и затем в течение всего переходного периода при концентрации озона 0,28-0,32 мг/м3. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при хранении семенного картофеля обработку дымом хвои повторяют в конце основного периода хранения. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что обработку дымом хвои проводят в условиях аэродинамически замкнутого объема. 4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что обработку дымом хвои проводят в течение 6 ч при непрерывной работе вентиляции, а затем в циклическом режиме работы вентиляции, состоящем из 4 циклов по 30 мин включения вентиляции через каждые 3,5 ч. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что циклическую обработку озоновоздушной смесью осуществляют путем распыления в воздушном вентиляционном потоке пергидроля. 6. Способ по п. 5, отличающийся там, что распыление пергидроля в воздушном вентиляционном потоке в лечебном периоде хранения проводят по 30 мин через каждые 3,5 ч в количестве 8 циклов. 7. Способ по п. 5, отличающийся тем, что распыление пергидроля в воздушном вентиляционном потоке в переходном периоде хранения проводят 1 раз в сутки по 30 мин в течение 30 дней.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам хранения продуктов полеводства, и может быть использовано при хранении и оздоровлении семенного и продовольственного картофеля. В стационарных хранилищах семенной и продовольственный картофель обычно хранят при относительной влажности 85-95% и полный цикл хранения подразделяют на лечебный, переходный и основной периоды хранения, при этом в лечебном периоде с помощью системы активного вентилирования картофель подвергают циклическому вентилированию теплым воздухом, в переходном периоде воздухом, постепенно охлаждаемым до температуры хранения в основном периоде, и охлажденным воздухом при 2-4oC в основном периоде хранения, причем для подавления бактериальной микрофлоры картофель обеззараживают парами формалина из расчета 2-3 мл на 1 т картофеля, смешивая их в магистральном канале вентиляционной системы с внутренним воздухом помещения, и этой смесью продувают насыпь картофеля в течение 4-6 час при закрытых воротах помещения и шиберах вытяжных и заборных шахт хранилища, затем проветривают помещение до полного отсутствия запаха формалина и в дальнейшем хранят картофель в режиме активной вентиляции, свойственном лечебному, переходному и основному периодам хранения, причем в лечебном периоде картофель обрабатывают свежим теплым воздухом, по 0,5 час с интервалом 3,5 часа 6 раз в сутки на протяжении 8-20 сут. [1]Известный способ [1] благодаря обработке формалином позволяет подавить развитие бактериальной микрофлоры на картофеле, но применение для обеззараживания клубней токсичного вещества в высокой концентрации вредно для обслуживающего персонала, приводит к снижению иммунных свойств картофеля, в результате чего увеличиваются потери при хранении, ухудшаются его качества и, кроме того, обработка формалином не уничтожает грибную микрофлору. Наиболее близким к предлагаемому способу является способ хранения овощей, преимущественно картофеля и моркови, в условиях активной вентиляции, включающий их периодическую обработку озоно-воздушной смесью, причем периодическую обработку озоном проводят циклами по 3-4 дня в течение 3-5 час каждый день в интервалом между ними 4-12 дней при концентрации озона в воздушном вентиляционном потоке 5-12 мг/м3 [2]
Известный способ [2] обеспечивает полное уничтожение поверхностной грибной микрофлоры, но не приводит к уничтожению бактериальной флоры способ [2] позволяет лишь подавить на некоторое время развитие фитопатогенных бактерий, сохраняя заражение на первоначальном уровне. Кроме того, известный способ [2] приводит к вредным последствиям из-за применения токсичного вещества (озона) в высокой концентрации: подавляет иммунные свойства картофеля и ухудшает его качество, что увеличивает потери при хранении, а также опасен для обслуживающего персонала. Задачей изобретения является создание способа хранения и оздоровления картофеля, позволяющего одновременно обеспечить уничтожение как бактериальной, так и грибной микрофлоры, сохранить иммунные свойства картофеля и его качества (вкусовые для продовольственного и высокую всхожесть и урожайность для семенного), снизить потери при хранении и быть безвредным для обслуживающего персонала. Решение поставленной задачи достигается предлагаемым способом хранения и оздоровления семенного и продовольственного картофеля, включающим циклическую обработку озоно-воздушной смесью, в котором хранение картофеля в лечебном, переходном и основном периодах осуществляют в условиях циклической активной вентиляции воздухом, теплым в лечебном, постепенно охлаждаемым в переходном периоде и охлажденным до 2-4oC в основном периоде хранения при относительно влажности воздуха 85-95% при этом в начале лечебного периода хранения картофель обеззараживают экологически чистым воздействием дыма хвои путем ее малопламенного сжигания из расчета 0,5-0,6 кг на тонну картофеля, а циклическую обработку озоно-воздушной смесь проводят дважды, за 3 дня до окончания лечебного периода хранения при концентрации озона в воздушном вентиляционном потоке 0,7-0,8 мг/м3 и затем в течение всего переходного периода при концентрации озона 0,28-0,32 мг/м3. При хранении семенного картофеля для ускорения его прорастания, повышения всхожести, урожайности и уменьшения потерь при хранении будущего урожая обработку дымом хвои повторяют в конце основного периода хранения. Для повышения эффективности действия хвои и уменьшения ее расхода обработку дымом хвои как в лечебном, так и в конце основного периода хранения (для семенного картофеля) осуществляют в условиях аэродинамически замкнутого объема. Обработку дымом хвои предпочтительно проводить в течение 6 час при непрерывной работе вентиляции, а затем в циклическом режиме работы вентиляции, состоящем из 4 циклов по 30 мин включения вентиляции через каждые 3,5 часа. Добавление в воздушный вентиляционный поток озона можно осуществлять либо введением непосредственно из озонатора, либо распылением пергидроля. Более мягкое воздействие озона наблюдается (особенно на клубни с поврежденной кожурой) при распылении пергидроля. Оптимальными режимами работы системы циклической вентиляции при обработке озоном путем распыления пергидроля являются следующие: в лечебном периоде хранения картофеля пергидроль распыляют в течение 30 мин до достижения концентрации озона в воздушном потоке 0,7-0,8 мг/м3 через каждые 3,5 часа в количестве 8 циклов, а в переходном периоде по 30 мин один раз в сутки до достижения концентрации озона в воздушном потоке 0,28-0,32 мг/м3 в течение 30 дней. Отличительными признаками предлагаемого способа от известного [2] являются:
1. Использование для обеззараживающей обработки экологически чистого воздействия дымом хвои;
2. Обработка картофеля малыми дозами озона. Известно, что фитонциды хвои обладают широким спектром воздействия: фунгицидным, бактерицидным, противовирусным, инсектицидным и др. [3]
Для обеззараживания картофеля и овощей хвою до настоящего времени не применяли. Наши исследования (проведенные при разработке предлагаемого способа) показали, что обработка дымом хвои обеспечивает полное уничтожение грибной и бактериальной микрофлоры, но при этом не подавляет защитные (иммунные) силы картофеля, что в результате приводит к длительной невосприимчивости картофеля к болезням. Кроме того, нами было замечено (как отмечается и в литературе [4]), что обработка хвоей помимо обеззараживающего эффекта оказывает биостимулирующее действие, способствующее прорастанию клубней, ускоряет рост и развитие, повышает урожайность, а также уменьшает потери при хранении будущего урожая. Такое стимулирующее действие хвои благотворно для семенного картофеля, но оно желательно в конце срока хранения, поэтому за 3 дня до окончания лечебного периода в предлагаемом способе проводят обработку картофеля малыми дозами озона (0,7-0,8 мг/м3), которые практически не оказывают (уже не нужного после обработки хвоей) обеззараживающего действия, но и не снижают иммунных сил картофеля такие дозы озона позволяют полностью устранить биостимулирующее действие хвои, ненужное при хранении. При хранении семенного картофеля для ускорения его прорастания, повышения всхожести, урожайности и уменьшения потерь при хранении будущего урожая обработку хвоей повторяют в конце основного периода хранения. Обработку озоном в еще меньших концентрациях (0,28-0,32 мг/м3) повторяют в переходном периоде хранения, такая обработка позволяет аспирировать нитраты, содержащиеся в клубнях картофеля, которые являются благоприятной пищей для гнилостной микрофлоры, и повысить невосприимчивость картофеля к болезням. Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами. Пример N 1. Стандартный продовольственный и семенной картофель закладывают на длительное хранение ровной россыпью высотой 3-5 м в условиях циклической активной вентиляции воздухом. В лечебном периоде (10 дней) температуру вентиляционного воздушного потока поддерживают равной 18oC. В начале лечебного периода картофель окуривают дымом хвои, которую сжигают в специальных емкостях, обеспечивающих режим малопламенного горения. После 6 час окуривания вентиляцию отключают на 3,5 час, затем на 0,5 час включают, повторяя такой режим 4 раза. Емкости устанавливают на расстоянии не менее 3 м от боксов вентиляции. Общий расход хвои 0,5-0,6 кг на тонну картофеля. Через 22 час (616) помещение хранилища проветривают общеобменной проточно-вытяжной вентиляцией и продолжают лечебный период хранения. За 3 дня до окончания лечебного периода в воздушном потоке активной вентиляции распыляют 35%-ную перекись водорода из расчета 75 мг/м3, что обеспечивает содержание в воздушном потоке 0,8 мг/м3 озона. Обработку озоном осуществляют в режиме циклического вентилирования по 0,5 час через каждые 3,5 час в количестве 8 циклов при общем расходе перекиси водорода 0,035 л на тонну картофеля. Затем в течение 30 суток переходного периода картофель обрабатывают озоном при концентрации 0,3 мг/м3 в потоке воздуха по 30 мин в день, для чего путем мелкодисперсного распыления вносят в воздушный вентиляционный поток 28 мг/м3 пергидроля; за весь переходный период 0,064 л 35%-ной перекиси водорода на тонну картофеля. Содержание нитратов в картофеле в начале переходного периода составляло 240 мг/кг, а после обработки в конце переходного периода 14 мг/кг. В течение всего переходного периода температуру вентилирующего воздуха снижали на 0,5oC в сутки. В конце переходного периода температура воздушного потока составляла 4oC. В основном периоде хранения температуру воздуха поддерживали в пределах от 2 до 4oC. Относительную влажность воздуха в течение всего периода хранения поддерживали равной 85-95%
Потери картофеля за весь период хранения не превышали 2% Картофель сохранил хорошие вкусовые качества и преждевременно не прорастал. Пример N 2. Картофель хранят и обрабатывают, как в примере N 1, но обработку дымом хвои проводят в условиях аэродинамически замкнутого объема, что повышает эффективность обработки. Пример N 3. Семенной картофель хранят и обрабатывают, как в примере N 1, но за 2-3 недели до окончания хранения проводят повторную обработку дымом хвои из расчета 0,5-0,6 кг хвои на тонну картофеля (6 час непрерывно, затем 4 раза по 0,5 час с интервалом в 3,5 час). Пример N 4. Семенной картофель хранят и обрабатывают, как в примере N 3, но повторную обработку дымом хвои проводят в условиях аэродинамически замкнутого объема. Источники информации
1. Республиканский стандарт "Картофель семенной, хранение в условиях активного вентилирования. Типовой технологический процесс". РСТ РСФСР 739-87. 2. Авт. свид. N 1324600, A 01 F 25/00 прототип. 3. Токин Б.П. Целебные яды растений. Л. 1967, с. 10-16, 41, 227-234. 4. Бельтокова К.И. и др. (в книге Токина Б.П. с. 140-142) Арепарин и его применение в растениеводстве. Киев, АН УССР, 1963.
Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов