устройство для консервирования пищевых продуктов
Классы МПК: | A23L3/10 нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства |
Автор(ы): | Сагаков С.С., Салагуб С.М., Захаров С.В., Терпенов Б.Н. |
Патентообладатель(и): | Сагаков Станислав Святославович, Салагуб Сергей Михайлович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-01-15 публикация патента:
20.02.1997 |
Использование: консервирование пищевых продуктов путем копчения. Сущность изобретения: устройство для консервирования пищевых продуктов содержит источник излучения с отражателями и стеклянную тару. Источник излучения выполнен в виде газоразрядной лампы или лампы накаливания. В стеклянной таре установлен носитель с древесным сырьем. Отражатели выполнены в виде поворотных зеркал. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Устройство для консервирования пищевых продуктов, содержащее источник излучения с отражателями и стеклянную тару, отличающееся тем, что источник излучения выполнен в виде газоразрядной лампы или лампы накаливания, а в стеклянной таре установлен носитель с древесным сырьем. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отражатели выполнены в виде поворотных зеркал.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пищевых продуктов путем копчения в производственных и домашних условиях. Известно устройство по а.с. СССР N 1106472 A 23 L 3/04, 1984 г. для теплового эксгаустирования консервов в стеклянной таре, содержащее инфракрасные излучатели, помещенные в фокусе отражателей, стеклянная тара с продуктом облучается в камере ИК-лучами, за счет чего идет нагрев поверхностного слоя продукта. Однако прототип имеет ряд недостатков: ИК-лучи сильно поглощаются стеклом, нагревая тару, что существенно снижает КПД процесса, при сильном нагреве тара может лопнуть. Отсутствие в прототипе ультрафиолетовой части спектра, присущей газоразрядным лампам, либо лампам накаливания (в случае использования кварцевой стеклянной тары, пропускающей УФ-лучи) не позволяет осуществлять дополнительную стерилизацию продуктов в процессе консервирования. Цель изобретения устранение указанных недостатков и улучшение вкусовых качеств консервируемых продуктов, а также значительное снижение давления и температуры внутри закрытой стеклянной тары в процессе обработки. Поставленная цель обеспечивается тем, что известное устройство, содержащее источник излучения с отражателями и стеклянную тару, отличается тем, что источник излучения выполнен в виде газоразрядной лампы или лампы накаливания, а в стеклянной таре установлен носитель с древесным сырьем, при этом отражатели выполнены в виде поворотных зеркал. На чертеже изображено заявленное устройство, содержащее стеклянную тару 1, крышку 2, отражатели 3, выполненные в виде поворотных зеркал, ламповый источник излучения 4, древесное сырье 5. Предложенное устройство работает следующим образом. Предварительно посоленный продукт располагают в стеклянной таре 1 вместе с древесным сырьем 5. Перед или после герметизации стеклянной тары 1 крышкой 2 продукт обжаривают при помощи поворотных зеркал 3, направляющих расфокусированное излучение от лампового источника 4 на пищевой продукт. После чего (в случае, если тара еще открыта, ее герметично закрывают крышкой 2) остро фокусируют излучения от лампового источника 4 на древесное сырье 5. При этом происходит задымление внутреннего пространства в таре. В связи с тем, что копчение либо обжарка и копчение происходит в герметичной таре, сильная усушка продукта отсутствует, сохраняются все ароматические свойства, улучшается качество консервируемого продукта. При этом не происходит сильного повышения температуры и давления в закрытой стеклянной таре за счет выделения тепла исключительно на продукте или древесном сырье. УФ-лучи дополнительно проводят стерилизацию продукта в герметично закрытой таре. В качестве источник излучения желательно использовать галогенные лампы.Класс A23L3/10 нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства