установка для производства осветленных соков и вин

Классы МПК:C12H1/00 Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков
A23L2/70 осветление или очистка безалкогольных напитков; удаление нежелательных веществ
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-27
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности и виноделии. Cущность изобретения: установка содержит емкости для подачи сока или виноматериала и суспензии сорбента, смеситель, емкость для ультразвуковой обработки смеси, выполненную в виде закрепленного на полом горизонтальном приводном валу барабана с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, на входах в которые установлены завихрители, и охватывающей барабан паровой камеры, и сепарационный узел. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Установка для производства осветленных соков и вин, содержащая емкости для подачи сока или виноматериала и суспензии сорбента, смеситель, емкость для ультразвуковой обработки смеси и сепарационный узел, отличающаяся тем, что емкость для ультразвуковой обработки смеси выполнена в виде установленного на полом приводном валу барабана с перфорацией в виде сверхзвуковых сопл, на входах в которые установлены завихрители, и охватывающей барабан паровой камеры.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и вин.

Известна установка для производства осветленных соков и вин, содержащая емкости для подачи сока или виноматериала и суспензии сорбента, смеситель, стационарную емкость для ультразвуковой обработки смеси с установленными в ней струнами из упругого материала и сепарационный узел (авт.св. СССР N 1721084, кл. С 12 Н 1/02, 1992).

Недостатком этой установки является низкая энергоемкость генерируемых в смеси ультразвуковых колебаний, снижающая надежность отделения взвесей и стерилизации.

Задача изобретения повышение энергоемкости генерируемых в смеси ультразвуковых колебаний за счет энергии подаваемого пара.

Задача решается тем, что в установке для производства осветленных соков и вин, содержащей емкости для подачи сока или виноматериала и суспензии сорбента, смеситель, емкость для ультразвуковой обработки смеси и сепарационный узел, согласно изобретению, емкость для ультразвуковой обработки смеси выполнена в виде установленного на полом горизонтальном приводном валу барабана с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, на входах в которые установлены завихрители, и охватывающей барабан паровой камеры.

Это позволяет увеличить энергоемкость генерируемых в смеси ультразвуковых колебаний за счет энергии вдуваемого в нее пара; в том числе за счет использования скрытой теплоты его конденсации.

На фиг.1 изображена схема предлагаемой установки; на фиг.2 показан увеличенный фрагмент 1 фиг.1.

Установка для производства осветленных соков и вин содержит емкости 1 и 2 для подачи сока или виноматериала и суспензии сорбента соответственно, смеситель 3, емкость для ультразвуковой обработки смеси, выполненную в виде установленного на горизонтальном полом приводном валу 4 барабана 5 с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел 6, на входах в которые установлены завихрители 7, охватывающей барабан паровой камеры 8, и сепарационный узел 9.

Установка работает следующим образом.

Сырье из емкости 1 подают в смеситель 3 одновременно с заданным количеством суспензии сорбента из емкости 2. Полученную смесь через полость вала 4 подают на внутреннюю поверхность вращаемого на валу 4 барабана 5. В поле центробежных сил смесь распределяется по внутренней поверхности барабана 5 в виде пленки. Одновременно из паровой камеры 8 через сверхзвуковые сопла 6 в пленку смеси подают пар, закрученный завихрителями 7. На выходе из сопел 6 происходит турбулентный срыв струй пара с образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Закрученный сверхзвуковой поток пара имеет бочкообразную форму и создает регулярные скачки уплотнения сверхзвуковой частоты до дробления потока на отдельные пузырьки, всплывающие в пленке смеси под действием силы инерции и архимедовой силы и при противодействии сил трения и поля центробежных сил. В таких условиях в пузырьках возникают тороидальные потоки и пульсации объема. Пленка смеси турбулизируется струями и пузырьками пара. Это приводит к ускоренному обновлению поверхности контакта фаз и уменьшению толщины пограничного ламинарного слоя. В результате при характерных для данного устройства числах Рейнольдса, равных 100 1000, осредненные по времени числа Нуссельта составляют 30 50. В условиях теплообмена такой интенсивности происходит резкий разогрев смеси сопровождающийся спонтанной термокоагуляцией белков, и охлаждение и конденсация пузырьков пара со схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Под действием высокоэнергоемких ультразвуковых колебаний взвеси суспензии коагулируют в крупные агломераты, а микрофлора как в вегетативной, так и в споровой формах, гибнет в результате коагуляции содержимого клеток при ускоренной ультразвуком диффузии горячей жидкости через клеточные мембраны или в результате разрушения ультразвуком потерявших в результате теплового воздействия прочность клеточных оболочек. Далее обработанная таким образом смесь поступает в сепарационный узел 9, где происходит отделение скоагулированной совместно с сорбентом и адсорбированными на нем окислительными ферментами твердой фазы от жидкой фазы стерильного сырья.

Предлагаемая установка обладает более высокой надежностью стерилизации и осветления за счет увеличенной энергоемкости генерируемых в ней ультразвуковых колебаний.

Класс C12H1/00 Пастеризация, стерилизация, консервирование, очистка, осветление или старение алкогольных напитков

способ резонансной звуковой обработки водки -  патент 2529708 (27.09.2014)
способ стабилизации пива -  патент 2527072 (27.08.2014)
устройство с наполнителем для укупоривания бутылки и обработки находящего в ней жидкого продукта -  патент 2525761 (20.08.2014)
способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных дистиллятов -  патент 2495923 (20.10.2013)
способ удаления биогенных аминов из винодельческой продукции -  патент 2483103 (27.05.2013)
устройство с наполнителем для укупоривания бутылки и обработки находящегося в ней жидкого продукта -  патент 2469083 (10.12.2012)
способ получения концентрата дуба -  патент 2464305 (20.10.2012)
стабилизация диэфиров диугольной кислоты протонными кислотами -  патент 2463288 (10.10.2012)
способ производства крепкого напитка -  патент 2458115 (10.08.2012)
устройство с наполнителем для укупоривания бутылки и обработки находящегося в ней жидкого продукта -  патент 2456342 (20.07.2012)

Класс A23L2/70 осветление или очистка безалкогольных напитков; удаление нежелательных веществ

способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
способ получения прозрачного и растворимого зернового экстракта -  патент 2500302 (10.12.2013)
способ переработки плодов облепихи -  патент 2490916 (27.08.2013)
способ осветления облепихового сока -  патент 2402960 (10.11.2010)
пищевой продукт, обогащенный пробиотиком и обедненный органическими кислотами -  патент 2391865 (20.06.2010)
способ приготовления напитка, обладающего биологической активностью, и напиток, полученный этим способом -  патент 2337592 (10.11.2008)
способ регулирования содержания взвешенных частиц в напитке и предназначенное для этого устройство -  патент 2325823 (10.06.2008)
способ обработки питьевой минеральной воды и напитка на на ее основе -  патент 2218055 (10.12.2003)
способ осветления облепихового сока -  патент 2195146 (27.12.2002)
способ стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений -  патент 2130066 (10.05.1999)
Наверх