установка для производства консервов из печени рыб
Классы МПК: | A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов |
Автор(ы): | Доровских В.Н., Шевченко Г.М., Клевачкин А.Н., Степаненко В.В., Борисов В.Ф., Петровский С.Б. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Севрыбтехцентр" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-04-01 публикация патента:
27.03.1997 |
Использование: оборудование по производству рыбных консервов. Сущность изобретения: для создания компактной установки, увеличения выхода продукта установка содержит устройство для измельчения, обеспечивающее отделение печени от нематод и соединенное с эмульситатором, где происходит перемешивание продукта с пищевыми и вкусовыми добавками, связанными с дозатором. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Установка для производства консервов из печени рыб, содержащая соединенные транспортными средствами измельчитель печени с частичным отделением от нее примесей, эмульситатор, емкость подачи пищевых и вкусовых добавок и дозатор, отличающаяся тем, что измельчитель выполнен в виде емкости, сужающейся в нижней части до размера калибровочной щели и имеющей в верхней части патрубок для подачи сжатого воздуха, и непосредственно перед эмульситатором установлено устройство для очистки печени от примесей, соединенное с измельчителем, при этом емкость подачи пищевых и вкусовых добавок сообщена с эмульситатором, соединенным с дозатором.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию по производству рыбных консервов, а именно из печени рыб. Исследованиями последних лет установлено, что такой ценный в пищевом отношении продукт как печень, в частности северных рыб, до 80% поражен паразитами, преимущественно нематодами, количество которых в печени бывает до восьмисот штук на килограмм. Зарубежная практика рыбообработки и результаты наших исследований показали возможность выпуска из сырья, пораженного нематодами, пищевой продукции, безопасной для здоровья человека. Однако, остаются требования эстетики питания и продукты из печени, в том числе и консервы, не должны содержать посторонних примесей. Известна линия производства консервов из печени рыб, разработанная ЦПКТБ Дальрыбы N 2246ПЗ "Печень минтая по-приморски" (установленная на плавбазе "Северный полюс" тралового флота г. Петропавловска-Камчатского), в которой промытая и отсортированная печень ленточным транспортером подается в протирочную машину, где частично удаляются нематоды и пленки ястыка. Далее через емкость-накопитель по продуктопроводу печень насосом перекачивается в измельчитель-эмульситатор, после чего из емкости системой продуктопроводов насосом печень закачивается в сепаратор и далее через емкость-накопитель насосом подается в мешалку, где происходит перемешивание с вкусовыми и пищевыми добавками. Перемешанная печеночная масса подается насосом в дозатор для заполнения банок. После дозирования банки накрываются крышками, закатываются и стерилизуются. Недостатком известной линии является ее громоздкость, а также большие потери продукта при протирке печени и ее транспортировании от одного узла к другому (потери составляют от 43 до 50%). Кроме того, протирочная машина нарушает целостность нематод и часть их неизбежно попадает в продукт. Целью изобретения является создание компактной установки, обеспечивающей минимальные потери сырья. Указанная цель достигается тем, что измельчитель выполнен в виде емкости, сужающейся в нижней части до размера калибровочной щели и имеющей в верхней части патрубок для подачи сжатого воздуха, и соединен с устройством для очистки печени от примесей, последнее установлено непосредственно перед эмульситатором, при этом емкость подачи пищевых и вкусовых добавок сообщена непосредственно с эмульситатором, соединенным с дозатором. Предлагаемая конструкция устройства для измельчения обеспечивает мягкое дробление печени (без нарушения целостности посторонних включений, преимущественно, нематод) с последующим 100%-ным отделением примесей от печени. За счет исключения таких узлов, как сепаратор, отдельной емкости-мешалки, в которой происходит перемешивание печеночной массы с вкусовыми и пищевыми компонентами, а также исключения большого числа продуктопроводов, насосов и емкостей-накопителей, предлагаемое конструктивное выполнение установки позволило обеспечить ее компактность (по сравнению с аналогами). Выход же готового продукта увеличивается до 90-93%Из просмотренных информационных источников нами не выявлены конструкции аналогичного функционального назначения с наличием конструктивных узлов и связей, как в предлагаемом техническом решении, что позволяет сделать вывод о соответствии предложенного решения таким критериям изобретения, как новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. На фиг.1 представлена функциональная схема предложенной установки, которая состоит из емкости для промывки и сортировки печени 1, измельчителя печени 2, трубопровода 3 подачи измельченной печени в устройство 4 очистки печени от примесей, бака воды 5, эмульситатора 6 с емкостью-накопителем 7, продуктопровода 8, дозатора 9, стола 10, коробок с пустыми банками 11, банкомоечного устройства 12, закаточного станка 13, емкости с водой 14, автоклава 15, стола упаковочного 16. На фиг. 2 схематично представлены устройства для измельчения и очистки печени от примесей. Устройства содержат емкость 18 с щелью , крышкой 19, патрубок 20 для подачи сжатого воздуха, емкости 21 с вращающимся объемом жидкости, патрубок 22 для вывода очищенной печени, патрубок 23 для вывода примесей. Устройство работает следующим образом: сырье (ястыки печени) поступает в емкость 1 для промывки и сортировки, после чего загружается в измельчитель 2 печени, где печень выдавливается сжатым воздухом через нижнюю калибровочную щель размером d (cоответствующим размеру примесей). Измельченная печень по трубопроводу 3 подается в устройство 4 очистки печени от примесей вращающимся объемом жидкости, образующим в емкости 21 стойкую воронку в виде параболы А. Подаваемая в емкость печеночная масса под действием центробежных сил стремится к периферии и по водяной параболе начинает подниматься вверх, разделяясь по ходу движения на фракции: тяжелее воды (нематоды, оболочки ястыка, желчные протоки, остатки внутренностей, кровеносные сосуды) и легче воды (очищенная печеночная масса). Нематоды и все твердые включения скапливаются на периферии в зоне Б и удаляются через патрубок 23. Очищенная печень, поднимаясь вверх по водяной параболе А, удаляется через патрубок 22. Очищенная печень поступает в эмульситатор 6, в емкости-накопителе 7 которого происходит перемешивание печени с пищевыми и вкусовыми добавками, гомогенизация и перекачка по продуктопроводу 8 в дозатор 9. Дозированная порция продукта поступает в банку 17, затем в закаточный станок 13, после которого закатанные банки с продуктом накапливаются в емкости 14 с водой, после чего загружаются в автоклав и стерилизуются. Пустые банки 17 находятся на столе 10, откуда они загружаются в банкомоечное устройство 12 для прошпаривания и ополаскивания перед дозированием. Предложенная конструкция установки имеет по сравнению с известными, кроме указанных в описании, дополнительные преимущества: значительное уменьшение энергозатрат (с 37,2 до 6,6 кВт), уменьшение числа обслуживающего персонала (с 18 до 6 человек), упрощение санобработки, повышение качества готового продукта за счет менее длительного времени прохождения продукта от сортировки до стерилизации и за счет минимального (только при сортировке) контакта рук, работающих с продуктом.
Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов