способ повышения термоустойчивости молока
Классы МПК: | A23C3/08 вводом консервантов (введение микроорганизмов и(или) ферментов 9/12, других веществ 9/152) |
Автор(ы): | Гусева Л.Н., Жуков Н.Н., Жариков В.Ф., Дубяга Н.А., Бондарцова И.И., Обысов А.В., Фролов В.А., Балабушевич А.Г. |
Патентообладатель(и): | Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-12-30 публикация патента:
27.03.1997 |
Использование: в молочной промышленности, в частности относится к способу повышения термоустойчивости молока. Сущность изобретения: молоко обрабатывают стабилизирующим агентом, в качестве которого используют католит, полученный из водопроводной воды с рН 11,2-11,5 и ОВР 885-890 мВ, или обрат или молоко, обработанные в катодной зоне диафрагменного электролизера до рН 9,0 и ОВП 715 мВ, или до рН 9,5 и ОВП 700 мВ соответственно, причем католит используют в количестве 0,2-5,0% от веса исходного молока, а обрат или молоко используют в количестве 1-50% от веса исходного молока. 2 з.п.ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ повышения термоустойчивости молока, включающий обработку исходного молока стабилизирующим агентом, отличающийся тем, что в качестве стабилизирующего агента используют католит, полученный из водопроводной воды, с рН 11,2 11,5 и ОВП 885 890 мВ, или обрат, или молоко, обработанные в катодной зоне диафрагменного электролизера до рН 9,0 и ОВП 715 мВ или до рН 9,5 и ОВП 700 мВ соответственно. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что католит используют в количестве 0,2 5,0% от массы исходного молока. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обрат или молоко используют в количестве 1 50% от массы исходного молока.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам стабилизации молока, повышения его термоустойчивости. Проблема термоустойчивости молока имеет большое народно-хозяйственное значение, т. к. из-за недостаточной термоустойчивости молока ежегодно теряется не менее 5% продукта. Известно использование различных консервантов для повышения стабильности молока при хранении борной кислоты, перекиси водорода, сорбиновой кислоты [1-3] Однако, эти консерванты пригодны для обработки свежего молока с нормальной кислотностью, но не повышают термоустойчивости молока с повышенной (по Тернеру) кислотностью. Кроме того, используемые консерванты обладают токсичностью. Известен способ стабилизации молока перед его высокотемпературной обработкой, заключающийся в том, что к молоку перед стерилизацией добавляют соли натрия биокарбонат, цитрат или двузамещенный фосфат, в количестве 0,5 г/л [4] Указанные добавки позволяют повысить стабильность молока с алкогольной пробой ниже 75% для молока с алкогольной пробой выше 75% термостабильность молока снижается. Известен способ повышения стабильности молока при термообработке путем добавления к нему карбоната аммония [5] Недостатком указанного способа является ухудшение технологических качеств молока за счет усиленного пенообразования при нагревании. Кроме того, не допускается введение в молоко дезинфицирующих и нейтрализующих веществ (ГОСТ 13264-88). Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ повышения устойчивости молока при стерилизации, заключающийся в том, что перед подогревом молока его кислотность снижают до 16-17oТ путем обработки анионообменной смолой в ОН-форме [6] при соотношении 1:20-40. Недостатком указанного способа является большой расход реагента, необходимость использования дополнительной аппаратуры. Целью изобретения является упрощение способа, снижение экономических затрат. Цель достигается тем, что в качестве основного агента, добавляемого к молоку, используют католит, полученный при электрохимической обработке водопроводной воды, с рН 11,0-11.5 и ОВП=850-890 мВ, обрат или молоко, подвергнутые обработке в катодном пространстве диафрагменного электролизера, с рН 9,0, ОВП 700 мВ, в количестве 0,2-5% от веса молока. Количество используемого обрата и молока может быть увеличено до 50%Известно использование электрохимически активированной воды в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства [7,8] Однако в этом случае в качестве микробиоцидного агента используется анолит, полученный в анодной зоне электролизера. Известно использование католита для стимуляции развития микроорганизмов [9] растений [10]
Известен способ обработки молока электрическим током с целью его пастеризации и стерилизации [11]
Однако при этом не меняется кислотность молока, а кроме того для осуществления способа требуется специальная установка. Способ электрохимической активации воды известен [12] установка для его осуществления доступна [12]
Таким образом, сопоставительный анализ показал, что совокупность существенных признаков, полностью или частично совпадающая с заявляемым изобретением, не обнаружена ни в одном известном техническом решении. Пример 1. К 0,5 л пастеризованного молока с кислотностью 18oТ добавляют 0,2-5% католита, полученного из водопроводной воды, с рН 11,45, ОВП-890 мВ. Опыт проводили при комнатной температуре (20oС). Кислотность молока определяли в градусах Тернера (ГОСТ 3624-67), термоустойчивость по алкогольной пробе (ГОСТ 25228-85). Результаты приведены в табл.1. Практически сразу при добавлении католита кислотность молока снижается, и молоко становится термоустойчивым. Стабильность молока сохраняется в течение 10 и более часов. Пример 2. К 0,5 л хозяйственного нетермоустойчивого молока с кислотностью 18,5Тo добавляют 1-5% католита с рН 11,5 ОВП-885 мВ. Кислотность молока падает до 15-15,5,oТ, а через 6 часов начинает возрастать до 17oТ при добавлении 1% католита и 16oТ при добавлении 5% католита. Термоустойчивость молока сохраняется в течение 3-х ч. Пример 3. К пастеризованному молоку с кислотностью 18oТ и плотностью 1,028 г/ил добавляют обрат, обработанный в катодной зоне диафрагменного электролизера (в водном пpостранстве вода) до рН 9,0 и ОВП=715 мВ и кислотности 0oТ в количестве 1-50%
Термоустойчивость определяют спиртовой пробой I группы (80%) (табл.2). При добавлении 10% и 50% обрата молоко становится термоустойчивым практически сразу, а при добавлении 1% обрата через 1 час. Плотность молока после добавления обрата соответствует ГОСТ 13264-88. Пример 4. К пастеризованному молоку нетермоустойчивому с кислотностью 18,5Т и плотностью 1,0275 г/мл добавляют молоко, обработанное в катодной зоне диафрагменного электролизера (в анодной зоне-вода) до рН 9,5 и ОВП=700 мВ и кислотности 0oТ в количестве 1-50% Результаты аналогичны приведенным в примере 3. Таким образом, добавление к молоку с повышенной кислотностью католита, полученного из водопроводной воды, обрата или молока, обработанных в катодной зоне диафрагменного электролизера, позволяет снизить кислотность молока и повысить его термоустойчивость на 3 и более часа. Способ прост в использовании, экономичен, исключает использование химических агентов, позволяет утилизировать нестандартное молоко и обрат. Список литературы
1. Заявка ФРГ N 1300813, кл. А 23 С 3/06, 1968;
2. Заявка ФРГ N 1947951, кл. А 23 С 3/06, 1971;
3. Заявка ФРГ N 3115164, кл. А 23 С 7/06, 1982;
4. Авт. свид. СССР N 480392, кл. А 23 С 3/00, 1975;
5. Авт. свид. СССР N 516392, кл. А 23 С 3,02, 1976;
6. Авт. свид. СССР N 340392, кл. А 23 С 3/03, 1972;
7. Авт. свид. СССР N 1410935, кл. А 23 К 3/00, 1984;
8. Авт. свид. СССР N 1558372, кл. А 23 К 1/100, 1988;
9. Авт. свид. СССР N 135936, кл. C 12 11/16, 1985;
10. Авт. свид. СССР N 1207412, кл. А 01 С 11/00, 1983;
11. Гулый И. С. Украинец А.И. Билинчук Н.Л. Мыколив И.М. "Продление сроков хранения молока электрофизическими методами воздействия". Шестая Всесоюзная научно-техническая конференция "Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья", Москва, 1989;
12. Журнал "Изобретатель и рационализатор" N 7, 1989.
Класс A23C3/08 вводом консервантов (введение микроорганизмов и(или) ферментов 9/12, других веществ 9/152)