лечебно-профилактический пищевой препарат
Классы МПК: | A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты A61K35/00 Лекарственные препараты, содержащие вещества или продукты реакции неизвестного строения |
Патентообладатель(и): | |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-08-21 публикация патента:
27.03.1997 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности относится к пищевым добавкам, а также к парафармакологии. Сущность изобретения: лечебно-профилактический пищевой препарат кроме поливитаминов, макро- и микроэлементов, содержит адаптогены и/или детоксиканты в количестве от 0,5 до 97,0 мас. %, причем в качестве адаптогенов используют адаптогены растительного и/или животного происхождения, препарат может дополнительно содержать этиловый спирт, продукты пчеловодства и связующие вещества. 8 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
1. Лечебно-профилактический пищевой препарат, содержащий поливитамины, микро- и макроэлементы и биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют адаптогены и/или детоксиканты в количестве 0,5 97,0 мас. 2. Препарат по п.1, отличающийся тем, что в качестве адаптогенов используют адаптогены растительного и/или животного происхождения. 3. Препарат по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве адаптогенов растительного происхождения используют жень-шень, и/или элеутерококк, и/или левзею, и/или лимонник, и/или аралию, и/или родиолу, и/или подорожник. 4. Препарат по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве адаптогенов животного происхождения, в том числе гидробионтов, используют экстракты из органов животных, например марала и/или изюбра, и/или северного оленя, а также экстракты различных органов насекомых и/или земноводных. 5. Препарат по п.1, отличающийся тем, что в качестве детоксикантов используют альгинаты, и/или пектин и пектинсодержащие вещества, и/или глины, и/или угли, и/или пищевые волокна, например отруби, и/или сахарный тростник, и/или целлюлозу. 6. Препарат по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника поливитаминов, микро- и макроэлементов используют минеральную и/или столовую воду, и/или порошки овощей, и/или плодов, и/или ягод, и/или трав, и/или сиропы, и/или соки, и/или экстракты трав и/или плодов, и/или ягод. 7. Препарат по пп. 1 6, отличающийся тем, что дополнительно содержит этиловый спирт. 8. Препарат по пп. 1 7, отличающийся тем, что дополнительно содержит продукты пчеловодства. 9. Препарат по пп. 1 8, отличающийся тем, что дополнительно содержит связующие вещества, например крахмал и/или технологические компоненты для таблетирования.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и парафармакологии и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище. Поиском средств, способных повышать общую резистентность организма, занимаются многие исследователи. Это связано с усиливающейся угрозой экологического загрязнения среди обитания. И если для предупреждения вредных последствий воздействия ионизирующей радиации используют, как правило, препараты, эффективные на границе своей токсичности, то вопрос о защите от других экстремальных факторов среды решается с применением более мягких средств адаптогенов и детоксикантов. Несмотря на несомненные успехи в обеих областях, поиск новых препаратов по-прежнему остается важнейшей проблемой не только радиобиологии, но и медицинской, а также пищевой промышленности. Так, известны безалкогольные напитки "Vita-Marina" и "Flora-Vita", которые содержат натуральный мед, пектин из морских трав, диоксид углерода, воду и адаптогены растительного происхождения (SU, Патент N 1833165, 1993; SU, Патент N 1833167, 1993). Однако недостатком известных технических решений является то, что предложенные композиции могут быть использованы только в виде безалкогольных напитков и обладают лечебным эффектом только в случае использования этих напитков в больших количествах, что не всегда целесообразно, а также имеют малый срок хранения. Наиболее близким техническим решением является биологически ценный пищевой концентрат, содержащий более 40% от массы продукта меда и других продуктов пчеловодства, минеральные добавки, витамины и биологически активные вещества (DE, заявка N 3207505, 1983). Однако недостатком данного технического решения является ограниченность применения среди большей части населения из-за чрезвычайно высокого содержания меда, в то же время введенные другие рецептурные компоненты не могут обеспечить достаточно высокого уровня биологической ценности. Целью изобретения является создание лечебно-профилактического пищевого препарата, оказывающего положительное влияние на Т-клеточное, фагоцитарное и гуморальное звенья иммунитета при одновременном выведении из организма токсических веществ, накопившихся в организме в результате различных заболеваний и/или неблагоприятных экологических условий (проживание в крупных и "усталых городах", в зонах с повышенным уровнем радиации, сельскохозяйственных районах с высокой степенью воздействия пестицидов), за счет использования биологически активных добавок к пище, содержащих адаптогены и/или детоксиканты, использование которых является взаимозаменяемым или за счет их сочетанного использования достигается синергизм действия. Это достигается за счет того, что в качестве биологически активной добавки используют адаптогены и/или детоксиканты в количестве 0,5-97,0 мас. а также за счет использования поливитаминов, микро- и макроэлементов. Лечебно-профилактический пищевой препарат может дополнительно содержать этиловый спирт и связующее вещество, в качестве которых используют крахмал и/или технологические компоненты для таблетирования. В качестве адаптогенов используют адаптогены растительного и животного происхождения. К адаптогенам растительного происхождения относятся жень-шень, и/или элеутерококк, и/или левзея, и/или лимонник, и/или аралия, и/или родиола, и/или подорожник, а к адаптогенам животного происхождения, в том числе, гидробионтам, относятся экстракты из органов животных, например, марала, и/или изюбра, и/или северного оленя, а также экстракты из различных органов насекомых и/или земноводных. К детоксикантам относятся альгинаты, и/или пектины и пектинсодержащие вещества и/или глины, и/или угли, и/или пищевые волокна, например, отруби, сахарный тростник и целлюлозу. В качестве источников поливитаминов, макро- и микроэлементов используют минеральную и/или столовую воду, и/или экстракты трав, и/или плодов, и/или ягод, и/или порошки овощей, и/или трав, и/или плодов, и/или ягод, и/или сиропы, и/или соки. Вводимые дополнительно в лечебно-профилактический пищевой препарат компоненты могут выполнять несколько функций. Так, этиловый спирт может быть использован в качестве консерванта и связующего вещества, спиртовые настойки и экстракты трав, плодов и ягод используются как консерванты, связующие вещества, а также как источник поливитаминов, микро- и макроэлементов. Столовая и/или минеральная вода используются с учетом их функции, т.е. в качестве источника минералов и как связующее вещество. Что же касается соков и сиропов, то они выполняют тройную функцию: во-первых, являются источником микро- и макроэлементов, поливитаминов, во-вторых, связующим веществом, в-третьих, в зависимости от используемого сырья для получения соков и сиропов, могут являться как адаптогенами, так и детоксикантами. Продукты пчеловодства также вводятся с учетом их функции. В качестве продуктов пчеловодства вводятся такие компоненты, как мед, прополис и воск, используемые, во-первых, как консервант, во-вторых, как связующее вещество, в-третьих, как биологически активные добавки, являясь источником поливитаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот. Как показал анализ уровня техники, известно использование в пищевой промышленности как адаптогенов, так и детоксикантов, но в данном изобретении их использование обусловлено взаимозаменяемостью, а также сочетанным использованием, в результате которого достигается синергический эффект, что дает право данное предложение заявить как изобретение. В лечебно-профилактическом пищевом препарате все компоненты используются с учетом их функциональной и энергетической значимости, причем в каждом конкретном случае учитываются свойства каждого вводимого компонента. Положительное влияние на клеточное, фагоцитарное и гуморальное звенья иммунитета при одновременном выведении из организма различных токсичных веществ в любом предлагаемом лечебно-профилактическом пищевом препарате, достигается как за счет использования адаптогенов или детоксикантов, могущих функционально заменять друг друга, или их сочетанного использования, так и за счет подобранного опытным путем эффективного количества, что нашло свое подтверждение в клинических исследованиях. Пример 1. Лечебно-профилактический пищевой препарат содержит адаптогены растительного происхождения, в частности, корни и корневища элеутерококка, левзеи, лимонника жень-шеня в равных соотношения, в количестве не менее 30 мас. натуральный консервант, в частности, настойку прополиса, в количестве, достаточном для обеспечения стерильности продукта, в качестве источника поливитаминов, микро- и макроэлементов используют порошок моркови, черной смородины, крапивы и листьев земляники, в количествах, обеспечивающих необходимую суточную потребность для организма человека, а также технологические компоненты для таблетирования. Полученную смесь таблетируют и расфасовывают в герметические упаковки. Анализ проведенных доклинических и клинических испытаний показал, что заявленная композиция и количество достаточно для проявления адаптогенами не только присущих им свойств, но также и свойств детоксиканта. Пример 2. Лечебно-профилактический пищевой препарат, используемый в качестве лечебного бальзама, содержит в качестве адаптогена экстракты корней элеутерококка и жень-шеня в равных количествах, в качестве детоксиканта (сорбента) используют экстракт ламинарии сахаристой (морской капусты), причем количества адаптогенов и детоксиканта составляют не более 23 мас. в качестве поливитаминно-микроэлементного комплекса используются экстракты боярышника, череды, шиповника, солодки, крапивы, малины, земляники и бета-каротин, полученный из календулы, в количествах, обеспечивающих необходимую суточную потребность. Все указанные ингредиенты разводят в 40-градусном этиловом спирте, в количестве, необходимом для обеспечения консервации продукта, а также обеспечивающее нужную консистенцию препарата. Полученный бальзам расфасовывают и герметично укупоривают. Бальзам обладает выраженным лечебно-профилактическим действием за счет эффективного количества адаптогенов и детоксиканта, при котором обеспечивается синергизм действия введенных компонентов. Пример 3. Лечебно-профилактический пищевой препарат, используемый в виде напитка, содержит в качестве адаптогена экстракт из пантов марала и порошок корней левзеи и подорожника в количестве не менее 13 мас. в качестве продукта пчеловодства введена цветочная пыльца (перга) из разнотравья, являясь одновременно и источником аминокислот, поливитаминов и микроэлементов, необходимое количество которых дополняют введенные минеральная вода "Березовская" и натуральный ежевичный и яблочный сок. Полученный напиток обладает приятным вкусом и ароматом, рекомендуется для использования в качестве лечебно-профилактического препарата. Пример 4. Лечебно-профилактический пищевой препарат, используемый в виде пюре, содержит в качестве детоксиканта порошок из водорослей ламинарии сахаристой и спирулины, в количестве не менее 25,0 мас. от общей массы препарата, мед в количестве, необходимом для обеспечения длительного хранения продукта, а также сок с мякотью из айвы, содержащий пектиновые вещества, порошок из корней валерианы и мяты, в количестве, необходимом для обеспечения организма витаминами и микроэлементами. Таким образом, из приведенных примеров следует, что заявленный лечебно-профилактический препарат, содержащий адаптогены и/или детоксиканты в предложенном количестве, а также содержащий витамины и микроэлементы, обеспечивает выполнение поставленной технической задачи.Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Класс A61K35/00 Лекарственные препараты, содержащие вещества или продукты реакции неизвестного строения