способ получения рыбной муки
Классы МПК: | A23L1/326 рыбная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья |
Автор(ы): | Воропаев В.М., Блинов Ю.Г., Акулин В.Н. |
Патентообладатель(и): | Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-03-01 публикация патента:
27.03.1997 |
Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу производства рыбной муки. Сущность изобретения: неизмельченную рыбу перемешивают с антиоксидантом и сушат под воздействием СВЧ-излучения при пониженном давлении не более 0,01 МПа до остаточной влажности 5,4 - 6,0%, после чего перемалывают. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Способ получения рыбной муки, включающий введение антиокислителя, сушку неизмельченного сырья под вакуумом и размол с получением готового продукта, отличающийся тем, что сушку сырья проводят при 20 30oС СВЧ под вакуумом не более 0,01 МПа.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам производства рыбной муки. Известен способ изготовления рыбной муки без натурации белков (акцептованная заявка Японии N 46-38543 МКИ А 23 L 1/325 1971). Сущность его состоит в размельчении мяса замороженного жидким азотом или другим сжиженным нейтральным газом, экстрагировании жира при низкой температуре и криофильном высушивании продукта. Недостатком этого способа является сложность технического обслуживания, необходимость значительных количеств дефицитного сжиженного азота, необходимость ведения всего технологического процесса при низких температурах, для чего необходимы специальные помещения, трудности технического осуществления способа. Наиболее близким способом получения рыбной муки является способ прямой сушки (Сборник технологических конструкций по обработке рыбы", т. 2, М. "Колос", 1994, с. 522-524), который включает следующие операции:введение ионола в неразмельченное сырье в количестве 0,03 0,05% от массы сырья
сушку при температуре 75 80oC под вакуумом 0,05 0,067 МПа в течение 3,5 5,5 час
охлаждение сушенки до 35 40oC
размол сушенки с получением готового продукта. Задачей изобретения, является получение рыбной муки с максимальным сохранением нативных свойств исходного сырья, которая могла бы использоваться для производства корма для рыб как добавка ВАВ или как основной компонент корма. При этом корм приобретает новые свойства приближающие его по качеству (содержание низкомолекулярных водорастворимых белков, свободных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и др.) к естественной пище. В природе естественный корм рыб содержит весь набор необходимых пищевых элементов в нативном виде водорастворимые витамины, белки, свободные аминокислоты, пептиды, ферменты и пр. Всего этого рыбная мука, составляющая до 50% кормов, получаемая традиционными способами, лишается в результате жесткой высокотемпературной обработки сырья и в ней остается в основном денатурированные высокомолекулярные соле-, кислорорастворимые белки, представляющие меньшую пищевую ценность, трудноусвояемые и требующие значительных энергетических затрат при утилизации. Сущность способа заключается в следующем:
Неизмельченная рыба, перемешанная с антиоксидантом ионолом в концентрации 0,01% помещается в сушильную камеру, где процесс сушки проходит под воздействием СВЧ-излучения при пониженном давлении (не более 0,01 МПа), создаваемы вакуумным насосом. После окончания процесса сушки (остаточная влажность 5,4 6,0%), высушенное сырье перемалывается до состояния муки. 1. Повышение качества рыбной муки, получаемой при низких температурах и вакууме, путем сохранения в муке нативных свойств исходного сырья. 2. Увеличение до максимума возможного выхода продукта из сырья за счет сохранности кожного покрова (остается все, что есть в исходном сырье без структурных изменений)
Изобретение иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1. Минтай обезглавленный неизмельченный, содержащий 0,4% жира и 80% влаги в количестве 1,7 кг поместили в герметичную камеру, в которой при разрежении 0,01 МПа произвели сушку СВЧ-генератором, мощностью 1,5 кВт. В процессе высушивания температура сырья составляла 30oC. На выходе из камеры сырец имел масс 0,39 кг с влажностью 5% и температурой 30oC. Высушенное сырье измельчали на электромельнице. С помощью набора сит разделили помол. Фракция с диаметром частиц менее 3 мм составила 220 г (более 50% от общей массы помола). Общий выход муки составил 22,9% что выше обычной нормы (16 17%). Лабораторные анализы полученной таким образом рыбной муки показали, что содержание остаточной влаги в ней 6% жира 2,1% белка 68,4% Фракционный состав белков показал, что в рыбной муке полученной по предлагаемой технологии, содержащие водорастворимых низкомолекулярных белков (м.в. 10 60 тыс. Да) суммарно в 2,5 раза выше, а высокомолекулярной фракции (м.в. выше 60 тыс. Да) в 6 раз ниже, чем в рыбной муке, полученной другими методами. Это подтверждает высокое качество ее. Сумма свободны аминокислот в десятки раз больше, особенно таких, как пролин, глицин, аланин. Фракционный состав водорастворимых белков полученной муки представлен в табл. 1, аминокислотный состав представлен в табл. 2, жирнокислотный состав липидов муки и содержание витамина Е, представлен в табл. 3. Пример 2. Минтай с головкой, содержащий 4% жира и 70% влаги в количестве 4,2 кг, неизмельченный, помещают в герметичную камеру, в которой при разрежении 0,005 МПа производят сушку СВЧ-генераторов, мощностью 1,5 кВт в процессе высушивания температура сырья составляла 20oC. На выходе из камеры сырец имел температур 22oC, массу 0,92 кг, влажность 6,1% и жира 16,5%
Высушенное сырье измельчали на электромельнице. Фракция частиц диаметром менее 3 мм составила более 50% от общей массы помола. Общий выход муки составил 21,9% от сырца. Показатели муки практически не отличались от показателей муки, полученной в примере 1. Использование данной муки позволит уменьшить ее расход при производстве корма для рыб в виду ее более полноценного соответствующего потребностям животных состава. Высокое содержание низкомолекулярных водорастворимых белков, таких свободных аминокислот, как пролин, глицин, усиленно расходуемых в период интенсивного роста, делают рыбную муку особенно ценной. Рыбная мука такого состава легко усваивается, более полно и эффективно утилизируется соответственно, потребность ее на единицу прироста белка будет меньше.
Класс A23L1/326 рыбная мука или порошок; гранулы, агломераты или хлопья