устройство для охлаждения напитка
Классы МПК: | B65D17/00 Тара специальной конструкции, дающей возможность вскрытия упаковки путем разрезания, пробивки или разрыва частей стенок F25D7/00 Устройства, использующие эффект испарения без регенерирования пара |
Автор(ы): | Мурашев В.М., Мухин А.Г., Ремез К.К., Свиридов К.Н. |
Патентообладатель(и): | Товарищество с ограниченной ответственностью "Интеллект" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-11-16 публикация патента:
27.03.1997 |
Использование: быстрое охлаждение напитков перед непосредственным их употреблением. Сущность изобретения: устройство для охлаждения напитка содержит емкость для напитка. Емкость для напитка выполнена с оболочкой, являющейся емкостью для хладоагента. На внутренней поверхности оболочки расположены один или несколько поясков, контактирующих с наружной поверхностью емкости для напитка. На поясках выполнены каналы для прохода хладоагента. 7 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7
Формула изобретения
Устройство для охлаждения напитка, содержащее емкость для напитка, герметичную емкость для хладоагента и приспособление для ее разгерметизации, отличающееся тем, что герметичная емкость для хладоагента выполнена в виде оболочки, охватывающей емкость для напитка, на внутренней поверхности оболочки расположены один или несколько поясков, контактирующих с наружной поверхностью емкости для напитка, причем на поясках выполнены каналы для прохода хладоагентов.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для быстрого охлаждения напитков (например, баночного пива или соков) перед непосредственным их употреблением. Известно устройство для охлаждения емкости с продуктом, содержащее теплообменную рубашку расположенную по наружной поверхности емкости, при этом рубашка сообщена с баллонами для подачи хладагента, который испаряясь, охлаждает емкость и через клапан выходит в атмосферу [1]Недостатками конструкции являются: сложное конструктивное исполнение отсутствие автономности при использовании емкости с продуктом; пониженная эффективность охлаждения. Известно также устройство для охлаждения напитка, содеpжащее емкость для напитка, герметичную емкость для хладагента и приспособление для ее разгерметизации [2]
Приведенная конструкция обладает рядом существенных недостатков, а именно: пониженная полезная емкость и эффективность охлаждения; отсутствие визуального контроля за уровнем хладагента; относительная дороговизна при изготовлении, связанная с использованием специальных материалов при изготовлении герметичной емкости. На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для охлаждения напитка; на фиг. 2 сечение А-А (фиг.1); на фиг. 3 процесс заправки хладоагента (сжиженного газа); на фиг.4, 5 процесс разгерметизации емкости с хладагентом; на фиг. 6, 7 процесс раскупоривания емкости (банки) с напитком. Устройство содержит емкость (банку) 1, наполненную напитком 2. Емкость 1 закрыта крышкой 3 с кольцом 4 для ее снятия. На боковой поверхности банки 1 установлена оболочка 5 цилиндрической формы (для уменьшения теплопроводности оболочка может быть выполнена из полимерного материала), герметично связанная со стенкой банки 1 по своим торцам. На оболочке 5 с внутренней стороны предусмотрен один или несколько кольцевых поясков 6, облегчающих боковую поверхность банки 1, причем на поясках 6 выполнены сквозные каналы, например, в виде отверстий 7 или пазов 8 (фиг. 2). Оболочка 5 имеет ключ для разгерметизации подоболочковой полости 9, выполненный, например, в виде пробки 10 и, связанного с ней рычага 11. В полость 8 залит экологически чистый сжиженный газ 12 (например, азот, углекислый газ или воздух). Процесс заливки газа осуществляется через отверстие в пробке 10 (фиг. 3), после чего отверстие в пробке запаивается. Процесс охлаждения напитка осуществляется следующим образом. Перед непосредственным употреблением напитка (например, пива) прикладывают к рычагу 11 силу F, (фиг. 4) и удаляют пробку 10, чем обеспечивают разгерметизацию подоболочковой полости 9 (при этом банка со стороны пробки не должна быть направлена на себя и окружающих). Под действием избыточного давления паров газа 12 начнет происходить истечение последних из полости 9, что приведет к нарушению равновесного состояния в термодинамической системе "жидкость-газ". В результате интенсивного испарения сжиженной фракции газа 12 согласно принципа Ле-Шателье будет происходит резкое падение температуры в области испарения. Газообразная фракция рабочего тела (хладагента) проходя через каналы 7, 8, расположенные вдоль стенки банки 1, будет производить дополнительное понижение температуры (согласно эффекта Джоуля-Томсона), вследствие чего через стенку банки 1 будет происходить отбор тепловой энергии из напитка 2, чем достигается понижение его температуры. В зависимости от количества жидкого газа 12 залитого в полость 9 произойдет охлаждение напитка 2 в той или иной степени. После охлаждения напитка 2, банку 1 вскрывают, прикладывая к кольцу 4 последовательно усилия F2 и F3 (фиг. 6, 7), чем обеспечивают свободный выход напитка 2 для его употребления или розлива. Устройство для охлаждения напитка имеет преимущества по сравнению с существующими,
повышается эффективность охлаждения и полезный объем емкости (банки);
обеспечивается визуальный контроль за уровнем хладагента (при использовании прозрачной оболочки); уменьшается стоимость изделия. При использовании данного устройства опадает необходимость в наличии холодильного оборудования, что крайне важно при употреблении напитков в походных условиях при повышенной температуре окружающей среды.
Класс B65D17/00 Тара специальной конструкции, дающей возможность вскрытия упаковки путем разрезания, пробивки или разрыва частей стенок
Класс F25D7/00 Устройства, использующие эффект испарения без регенерирования пара