способ обработки осадка органического происхождения
Классы МПК: | C02F11/18 термическим воздействием |
Автор(ы): | Никифоров Л.Л. |
Патентообладатель(и): | Московская государственная академия прикладной биотехнологии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-10-12 публикация патента:
27.03.1997 |
Использование: очистка сточных вод в мясной, пищевой и рыбоперерабатывающей промышленности. Сущность изобретения: осадок, полученный при очистке сточных вод мясоперерабатывающих заводов, обрабатывают путем нагрева острым паром при перемешивании с одновременным прессованием при температуре 70-90oC в течение 18 - 25 с до остаточной влажности 55-60%. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ обработки осадка органического происхождения, включающий нагрев при перемешивании и разделение на твердую и жидкую фазы, отличающийся тем, что нагрев ведут острым паром до температуры 70 90oС в течение 18 25 с с одновременным разделением жидкой и твердой фаз путем прессования. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что прессование проводят до конечной влажности 55 60%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способам очистки сточных вод на мясоперерабатывающих заводах и может быть использовано в мясной, пищевой и рыбоперерабатывающей промышленности. Известен способ, по которому осадок органического происхождения из отстойников и контактных резервуаров сбраживают в осветлителях-перегнивателях и обезвоживают, как правило, на иловых площадках, где происходит его подсушка. Затем осадок используют в качестве сельскохозяйственного удобрения или утилизируют [1]Недостатком этого способа является нерациональное использование сырья, обладающего достаточно высокой биологической ценностью. Известен способ, по которому осадок, удаленный из приямков отстойников, подается в баки, оборудованные мешалками, где он нагревается до температуры 85-90oC, выдерживается в течение 45-60 минут после чего обрабатывается на центрифуге [2]
Этот способ продолжителен, что ухудшает качество продукта и энергоемок. Задача изобретения интенсификация процесса и экономия энергоресурсов. Это достигается тем, что осадок органического происхождения из отстойников, флотаторов и т.п. нагревается при непосредственном контакте с острым паром при непрерывном перемешивании и перемещении до температуры 70-90oC в течение 18-25 с с одновременным отпрессовыванием жидкой фазы. Новым является и то, что влажность твердой фазы в конце процесса составляет 55-60%
Способ осуществляется следующим образом. Осадок органического происхождения подают в загрузочный бункер аппарата, откуда он поступает в отделение нагрева, где перемещается посредством шнека при подаче острого пара из форсунок внутрь массы. Благодаря перемешиванию посредством шнека и форсунок получают большую площадь контакта сырья с острым паром, что интенсифицирует нагрев, при котором происходит коагуляция белка и выделение влаги. По мере перемещения шнеком сырье поступает в отделение отпрессовывания, являющееся продолжением отделения нагревания, где происходит отделение водно-жирового бульона от твердой фазы, которые собираются в различные сосуды. Существенным отличием предлагаемого способа является быстрый нагрев осадка с одновременным разделением его на жидкую и твердую фазы. Пример 1. Осадок органического происхождения с влажностью 96,2% подают в загрузочный бункер аппарата и нагревают в течение 18 с острым паром при интенсивном перемешивании до температуры 70oC, а затем отпрессовывают, при этом влажность твердого осадка составляет 60%
Пример 2. По примеру 1 осадок нагревают в течение 25 с до температуры 90oC, влажность твердого осадка составляет 55%
Пример 3. По примеру 1 осадок нагревают в течение 22 с 84oC, влажность твердого осадка составляет 57%
Твердый осадок, полученный в результате осуществления способа, направляют на сушку, а затем на корм скоту. Жидкую фазу отстаивают, в результате чего получают жир и бульон. Жир может быть использован на технические цели, а бульон также может быть использован при кормлении скота. Осуществление предлагаемого способа позволит сохранить большое количество ценного сырья, которое в настоящее время используется крайне нерационально. Нагрев острым паром при перемешивании позволит максимально сохранить биологическую ценность продукта, при этом значительно интенсифицируется процесс. Одновременное проведение операций нагрева и отпрессовывания позволит сократить затраты на оборудование, значительно сократив процесс.
Класс C02F11/18 термическим воздействием