безалкогольный жаждоутоляющий газированный тонизирующий напиток "тонус-1"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Сидорова София Сергеевна,
Петухов Сергей Валентинович,
Штейнберг Владимир Евгеньевич
Приоритеты:
подача заявки:
1994-03-25
публикация патента:

Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: безалкогольный жаждоутоляющий тонизирующий напиток "Тонус-1" содержит (кг/100 дал): водный настой кожуры грейпфрута 95,1 л, сахарозу 57,0, аскорбиновую кислоту 0,15, углекислоту 4,0, остальное - вода. Напиток обладает лечебно-профилактическими и тонизирующими свойствами.

Формула изобретения

Безалкогольный жаждоутоляющий газированный тонизирующий напиток, содержащий водный экстракт грейпфрута, углекислоту, сахарозу, аскорбиновую кислоту и воду, отличающийся тем, что он в качестве водного экстракта грейпфрута содержит водный экстракт кожуры грейпфрута при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:

Сахароза 57

Аскорбиновая кислота 0,15

Углекислота 4

а также, л:

Водный экстракт кожуры грейпфрута 95,1

Вода Остальное0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен безалкогольный жаждоутоляющий газированный тонизирующий напиток, содержащий водный экстракт грейпфрута, углекислоту, сахарозу, аскорбиновую кислоту и воду [1]

Недостатком данного способа является менее эффективное извлечение гликозидов грейпфрута.

Задача изобретения получить столовый жаждоутоляющий напиток с хорошими вкусовыми качествами и ароматом на базе использования натурального сырья - кожуры грейпфрутов.

В результате разработки поставленной задачи получен напиток с вышеупомянутыми признаками, обладающий лечебно-профилактическими и тонизирующими свойствами за счет присутствия в нем витаминов А, В1, В2, В3, В6, РР, а также повышенного содержания витамина С (Справочник химических составов пищевых продуктов. Книга 2. М. ВО "Агропромиздат", 1987 г. табл.6.2), эфирных масел и гликозидов группы флавонидов гесперидина и нарингина (Товароведение сельскохозяйственных продуктов и сырья М. Экономика, 1986, с.76; Химический энциклопедический словарь М. Советская энциклопедия, 1983, с.623).

Указанные гликозиды обладают сосудоукрепляющими свойствами, а также благотворно влияют при отравлении тяжелыми металлами.

Присутствие гликозида нарингина придает напитку характерный горьковатый вкус, напоминающий всемирно известный напиток "Тоник".

Приготовление напитка осуществляется в два этапа.

1. Получение концентрата.

Кожуру грейпфрутов измельчают до размеров 0,5 х 2,0 см, заливают водой с начальной температурой 98oС и выдерживают в закрытой емкости в течение 24 ч. Полученный настой отделяют от кожуры методом декантирования и насыщают сахарозой в количестве 0,6 кг на 1 л и аскорбиновой кислотой в количестве 15,8 г на 10 л настоя (количество аскорбиновой кислоты дано с учетом объема, занимаемого растворенным сахаром).

Исходное количество кожуры составляет 5 6% по весу от количества воды, используемой для экстрагирования. Потери настоя при декантировании составляют 8%

Оставшаяся после экстрагирования кожура может быть использована в кондитерской промышленности для приготовления цукатов.

2. Приготовление напитка.

10 15% концентрата смешивают с 90 85% кипяченой воды, охлаждают до температуры +4oС, насыщают углекислым газом из расчета 4,0 г на 1 литр напитка, расфасовывают по бутылкам и пастеризуют при температуре 75oС в течение 20 мин. После охлаждения напиток готов к употреблению.

Полученный напиток прозрачный, светло-желтого цвета, с приятным горьковатым вкусом и запахом цитрусовых, при хранении не коагулирует, не теряет аромат и лечебно-профилактических свойств. Срок хранения напитка при температуре +12oC три месяца.

Пример. Берут 7,5 кг измельченной кожуры грейпфрута, заливают 125 л горячей воды (98oС) и настаивают в закрытой емкости в течение 24 ч. После окончания экстрагирования полученный настой декантируют. К 115 л настоя после декантирования добавляют 181,7 г аскорбиновой кислоты и 69 кг сахара, перемешивают до полного растворения и получают 151,2 л концентрата, в котором объем растворенного сахара составляет 36,2 л.

Полученный концентрат разбавляют семикратным объемом воды и получают 1209,6 л напитка, который затем газируют, расфасовывают и пастеризуют.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх