способ производства концентрата облепихового масла

Классы МПК:C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Нижегородцев Юрий Михайлович
Приоритеты:
подача заявки:
1991-12-20
публикация патента:

Область использования: пищевая промышленность и фармакология. Сущность изобретения заключается в том, что осуществляют замораживание, оттаивание, сушку ягодного сырья и выделение целевого продукта, при этом замораживание ведут при температуре - 22 - 27oC в течение 3 - 4 сут, оттаивание-сбраживание в течение 2 - 3 сут при температуре 60-65oC, затем отделяют сок с мякотью и высушивают при непрерывном перемешивании и активной вентиляции, а целевой продукт отделяют от высушенной массы центрифугированием при 2,5 - 5,0 тыс.об/мин.

Формула изобретения

Способ производства концентрата облепихового масла, включающий замораживание, оттаивание, сушку ягодного сырья и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что замораживание ведут при 22 27oС в течение 3 4 сут. оттаивание-сбраживание в течение 2-3 сут. при температуре 60 65oС, затем отделяют сок с мякотью и высушивают при непрерывном перемешивании и активной вентиляции, а целевой продукт отделяют от высушенной массы центрифугированием при (2,5 5,0) способ производства концентрата облепихового масла, патент № 2076899 103 мин-1.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении масел из плодов облепихи, шиповника.

Известно использование облепихового масла в пищевой, фармацевтической и косметической областях.

В литературе широко описано получение масла из ягод облепихи. Это экстракция масла из растительного сырья либо горячим растительным маслом, либо органическим растворителем типа бензин, ацетон, фреон.

Известен способ получения облепихового масла АСКА-ТЕШ [1] Свежие плоды облепихи смешивают с нагретым до температуры 50 60oC растительным масло до получения однородной массы, гомогенизируют 1 2 ч. Полученную смесь сепарируют, при этом происходит разделение фаз. Масляную фазу отбирают, смешивают со свежими плодами, гомогенизируют, центрифугируют. Процесс повторяют несколько раз.

Недостатки способа следующие:

низкий выход каротиноидов (170 180 мг)

окисление каротиноидов и масла вследствие нагрева экстрагента.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ получения облепихового масла из жмыха [2]

Жмых, полученный после отделения сока и мякоти облепихи, замораживают в жидком азоте, выдерживают 1,5 3 ч при комнатной температуре, высушивают при температуре 45 50oC и экстрагируют облепиховое масло органическим растворителем НР-3 (бензин рафинад платформинг) в течение 24 ч.

Недостатки способа следующие:

низкий выход каротиноидов 180 210 мг

сложность с удалением органического растворителя, вредного для здоровья.

Целью изобретения является создание способа получения экологически чистого концентрата облепихового масла с выходом не менее 1,2 1,7 от массы ягоды с содержанием каротиноидов не менее 300 350 мг

Поставленная цель достигается тем, что ягодное сырье замораживают, выдерживают при температуре минус 22 27oC в течение 3 4 сут, оттаивают и выдерживают для сбраживания при температуре плюс 60 65oC в течении 2 3 сут.

При этом происходит разделение сырья на две фракции: сверху ягода, а снизу сок. Сок удаляют, а ягоду пропускают через протирочную машину, где отделяют семена от сока и мякоти. Семена используются в виде корма в животноводстве, а сок с мякотью высушивают и центрифугируют при 1,5 5,0 тыс об/мин.

Пример. Для получения концентрата облепихового масла 1000 кг ягоды замораживали при температуре -25oC в течении 3 сут, после чего оттаивали и выдерживали при температуре +62oC в течение 2 сут для ферментации и брожения. В процессе сбраживания масса разделяется на ягоду (сверху) и сок (снизу). Сок сливали для использования в пищевой промышленности, а ягоду пропускали через протирочную машину, где отделяли семена.

Сок с мякотью разливали по плоским лоткам емкостью 150 кг и высушивали при постоянном перемешивании и активном вентилировании до остаточной влажности 8 Процесс занимает 6 сут.

Высушенную массу пропускали через центрифугу 3,5 тыс. об/мин, полученный таким образом концентрат разливали по стеклянным или стальным емкостям, а фугат использовали для получения облепихового масла известным диффузионным способом -экстракцией растительным маслом.

Из 1000 кг ягоды было получено 152 кг концентрата облепихового масла, содержащего 420 мг каротиноидов.

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх