способ очистки пищевых продуктов
Классы МПК: | A23C7/04 извлечение из молока нежелательных веществ |
Патентообладатель(и): | Кузнецова Мирослава Робертовна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-10-27 публикация патента:
20.04.1997 |
Область использования: в пищевой промышленности, в частности при очистке пищевых продуктов. Сущность изобретения: продукты обрабатывают переменным электрическим полем частотой 8-10 Гц в течение не более 5 мин, затем обрабатывают в СВЧ-поле с последующим одновременным воздействием переменным электрическим полем частотой 8-10 Гц и СВЧ-излучением в диапазоне 8-30 см в течение не более 15 мин.
Формула изобретения
1 Способ очистки пищевых продуктов, включающий обработку продуктов в СВЧ-поле и последующий контроль, отличающийся тем, что перед СВЧ-обработкой продукты обрабатывают путем воздействия на них переменным электрическим полем частотой 8 10 Гц в течение не более 5 мин, а обработку в СВЧ-поле осуществляют в диапазоне 8 30 см с последующим одновременным воздействием переменным электрическим полем частотой 8 10 Гц и СВЧ-излучением в дипазоне 8 30 см в течение не более 15 мин.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способу очистки пищевых продуктов, в частности сметаны и других коллоидных систем и растворов. Известен способ очистки пищевых продуктов, включающий обработку продуктов в СВЧ-поле и последующий контроль. Недостатком известного способа очистки пищевых продуктов является низкое качество очистки. Техническим результатом данного предложения является повышение качества очистки. Достигается это тем, что перед СВЧ-обработкой продукты обрабатывают путем воздействия переменным электрическим полем частотой 8-10 Гц в течение не более 5 мин, а обработку в СВЧ-поле осуществляют в диапазоне 8-30 см с последующим одновременным воздействием переменным электрическим полем частотой 8-10 Гц и СВЧ-излучением в диапазоне 8-30 см в течение не более 15 мин. Сущность способа очистки пищевых продуктов поясняется следующими примерами. Пример 1. Берут загрязненную, в частности радионуклидами, сметану. Вначале ее обрабатывают путем воздействия переменным электрическим полем частотой 8 Гц в течение 5 мин. После чего осуществляют обработку в СВЧ-поле излучением в 8 см, а затем осуществляют обработку одновременным воздействием переменным электрическим полем частотой 8 Гц и воздействием СВЧ-полем в диапазоне 8 см и в течение 10 мин. После обработки проводят контроль качества сметаны известными способами. При проверке обнаружено отсутствие радионуклидов в пищевом продукте, т.е. сметана годна к употреблению в пищу. Пример 2. Берут загрязненную, в частности радионуклидами, водку. Вначале ее обрабатывают путем воздействия переменным электрическим полем частотой 10 Гц в течение 3 мин. После чего осуществляют обработку в СВЧ-поле излучением в 20 см, а затем осуществляют обработку одновременным воздействием переменным электрическим полем частотой 10 Гц и воздействием СВЧ-полем излучением в 20 см в течение 15 мин. После обработки проводят контроль качества водки известными способами. При проверке обнаружено отсутствие радионуклидов в напитке, т.е. водка годна к употреблению. Таким образом, изобретение повышает качество очистки. Промышленная применимость. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при очистке пищевых продуктов.Класс A23C7/04 извлечение из молока нежелательных веществ