способ получения чесночного эфирного масла
Классы МПК: | A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания |
Патентообладатель(и): | Дадашев Мирали Нуралиевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-09-09 публикация патента:
20.04.1997 |
Назначение: изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способам получения эфирных масел для ароматизации колбасных и других изделий. Сущность изобретения: измельченный чеснок обрабатывают сжиженным диоксидом углерода при температуре 31-35oC и давлении 7,3-15,0 МПа в течение 0,1-0,8 часа. Сепарацию чесночного эфирного масла проводят при давлении 2-5 МПа по крайней мере в одной ступени сепаратора.
Формула изобретения
1 Способ получения чесночного эфирного масла, включающий извлечение целевого компонента из исходного сырья диоксидом углерода с последующим отделением растворителя и сепарацией чесночного эфирного масла, отличающийся тем, что измельченный чеснок обрабатывают диоксидом углерода при сверхкритических условиях температуре 31 - 35С и давлении 7,3 15,0 МПа в течение 0,1 0,8 ч, а сепарацию чесночного эфирного масла проводят по крайней мере в одной ступени сепаратора при давлении 2 5 МПа.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения эфирных масел для ароматизации колбасных и других изделий. Известен способ приготовления томатного острого соуса, включающий ароматизацию томатной массы в варочном аппарате с добавлением чесночного экстракта, полученного обработкой измельченного чеснока в сахарном растворе, с последующим введением в готовую массу пряновкусовых СО2-экстрактов, например гвоздики в растворе уксусной кислоты [1]Известный способ, использующий экстракцию и дистилляцию жидкими растворителями, не позволяет получить максимальное количество летучих компонентов эфирного масла из чеснока. Наиболее близким к предложенному является способ получения эфирного масла из чеснока, включающий гидродистилляцию и жидкостную экстракцию в органических растворителях на основе гексана, метилхлорида, ацетона и т.д. с последующим удалением из полученного экстракта растворителей [2]
Известные способы не удовлетворяют требованиям потребителя по содержанию вредных компонентов растворителей в целевом продукте. Решаемой задачей является разработка и создание технологии получения эфирного масла чеснока с увеличением выхода целевого продукта и более полным сохранением органолептических показателей экстракта. Поставленная задача решается тем, что в процессе извлечения эфирного масла из сырого продукта измельченный чеснок обрабатывается в среде углекислого газа при сверхкритических условиях температуре 32-35oC и давлении 7,3-15,0 МПа в течение 0,1-0,8 часа с последующей регенерацией растворителя и сепарацией эфирного масла по крайней мере в одной ступени сепаратора при давлении 2-5 МПа. Сверхкритическая экстракция эфирного масла из чеснока обеспечивает высокий коэффициент диффузии и как следствие эффективное экстрагирование ароматических веществ при умеренных температурах, что очень важно для термически неустойчивых компонентов эфирного масла чеснока. Снижение температуры растворителя ниже 31oC при указанных давлениях приводит к уменьшению коэффициента диффузии, повышению вязкости и снижению эффективности экстрагирования. Повышение температуры растворителя выше 35oC сказывается на неустойчивости летучих компонентов эфирного масла чеснока. Снижение давления в экстракторе ниже 7,3 МПа также выводит рабочую точку процесса из зоны сверхкритической области, т.к. снижается растворяющая способность растворителя (СО2). Повышение давления более 15,0 МПа нецелесообразно вследствие усложнения технологии и отрицательного влияния на качество целевого продукта. Время процесса экстракции эфирного масла из чеснока установлено опытным путем и составляет 0,1-0,8 час для насадки в долях от массы растворителя 1: 10 1:5. Давление сепарации эфирного масла из растворителя при указанных параметрах экстракции составляет 2-5 МПа. Пример конкретного выполнения способа. При нормальном давлении в экстрактор загружают мелкоизмельченную насадку сырого чеснока массой 0,2 кг, после чего вся система вакуумируется. Затем заполняем экстрактор растворителем, далее приводим растворитель в сверхкритическое состояние. Процесс экстрагирования для данных условий осуществляют в течение 0,3 часа, после чего осуществляют частичную регенерацию растворителя и сепарацию эфирного масла чеснока при давлении 4 МПа. В результате сверхкритической экстракции эфирного масла из сырого чеснока при заданных условиях в пересчете на 1 кг исходного сырья получено около 2 грамм эфирного масла чеснока. Используемые в настоящее время методы дистилляции и экстракции жидкими растворителями дают примерно 1 грамм эфирного масла из килограмма чеснока при более низких органолептических показателях целевого продукта.
Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания