способ получения солевой приправы
Классы МПК: | A23L1/237 столовая соль; заменители соли для диетического питания |
Автор(ы): | Сафрыгин Ю.С., Осипова Г.В., Тимофеев В.И., Соколов А.А., Поликша А.М., Городецкий В.И., Шанин В.П. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество "Уралкалий" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-11-16 публикация патента:
20.04.1997 |
Назначение: изобретение относится к технике получения солевой приправы к пище. Сущность изобретения: способ включает смешение хлоридов натрия, калия и магния, при этом указанные компоненты берут в соотношении, мас.% в пересчете на сухое вещество: хлорид калия - 6,0 - 9,1%, хлорид магния, не более - 1,96%, хлорид натрия - остальное, полученную смесь обрабатывают водным раствором бикарбоната или карбоната натрия, взятым в количестве, эквивалентном связыванию хлорид-иона магния в хлорид натрия, и сушат с получением целевого продукта. Хлорид магния может быть взят в виде бишофита (MgCl26H2O), карналлита (KClMgCl26H2O). 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1 1. Способ получения солевой приправы, включающий смешение хлоридов натрия, калия и магния, отличающийся тем, что указанные компоненты берут в соотношении, мас. в пересчете на сухое вещество:3 Хлорид калия7 6,0 -9,13 Хлорид магния не более7 1,963 (0,5% Mg2+)3 Хлорид натрия7 Остальное1 полученную смесь обрабатывают водным раствором бикарбоната или карбоната натрия, взятым в количестве, эквивалентном связыванию хлорид-иона магния в хлорид натрия, и сушат с получением целевого продукта.2 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что хлорид магния берут в виде бишофита (MgCl2 6H2O), карналлита (KCl MgCl2 6H2O), водных растворов или твердых солей, в состав которых наряду с хлоридом магния могут входить хлориды калия и натрия.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технике получения солевой приправы к пище. Широко известны солевые приправы к пище, содержащие хлорид натрия, хлорид калия, а также хлориды или сульфаты магния, которые применяются для нормализации солевого обмена в организме. Как правило, содержание хлорида натрия в составе не превышает 80% (см. например, заявку Японии N 60-15299, кл. A 23 L, 18.04.85 г. А.С. SU N 1681822A, кл. A 23 L 1/237, 07.10.91, A.C. SU N 1738078A, кл. A 23 L 1/237, 30.05.92). Как правило, для вуалирования горького вкуса солевой приправы от солей магния в нее добавляют соли органических кислот, сахар и другие добавки. Введение в состав приправы сульфата магния приведет при систематическом ее применении к отложению солей в организме, поэтому содержание иона SO42- в соли "Экстра" по ГОСТ 13830-91 не должно превышать 0,16%Кроме того, приготовление многокомпонентных смесей, ингредиенты которой существенно отличаются по своим физико-механическим свойствам, трудно осуществить в практических условиях, т.к. при хранении солевой приправы, ее упаковке и транспортировке происходит агрегация компонентов и нарушается химический состав. Известна солевая приправа к пище, которая содержит хлорид натрия до 65% хлорид калия 20 40% и хлориды (сульфаты) магния 5 20% (см. патент СССР N 1079166, кл. A 23 L 1/237, 07.03.84 прототип). Указанная соль обладает резко выраженными лечебными свойствами и рекомендуется для устранения расстройства здоровья, вызываемого нарушением солевого обмена. Предлагаемая солевая приправа имеет специфический горьковатый вкус и сильно гигроскопична в связи с наличием в ней хлорида магния. При хранении она комкуется и теряет свои товарные свойства. В то же время для поддержания баланса калия в организме человеку необходимо в среднем 70 90 миллиэквивалентов калия в сутки (2700 3500 мг) (National Research Council. Recommended Dietary Allowances. Washington D.C. National Academy Press. 1989) и 400 мг магния. Эти элементы поступают в организм с овощами, фруктами, хлебом, молочными продуктами и для здорового человека в качестве профилактики с солью следует вводить не более 20% хлорида калия и 0,5% иона магния. Предлагаемое изобретение позволяет расширить область применения солевой приправы и рекомендовать ее широкое применение среди здоровых людей в качестве профилактического средства от ряда заболеваний, устранить специфический горьковатый вкус у целевого продукта и улучшить ее физико-механические свойства. Указанная цель достигается тем, что в отличие от известного способа, включающего смешение хлоридов натрия, калия и магния в соотношении: хлорида калия 20 40% хлорида магния 5 20% хлорида натрия до 65% указанные компоненты берут в соотношении мас. в пересчете на сухое вещество:
хлорид калия 6,0 9,1%
хлорид магния, не более 1,96% (0,5% Mg2+)
хлорид натрия остальное,
полученную смесь обрабатывают водным раствором бикарбоната или карбоната натрия, взятым в количестве, эквивалентном связыванию хлорид-иона магния в хлорид натрия и сушат с получением целевого продукта. При этом хлорид магния берут в виде бишофита (MgCl26H2O), карналлита (KClMgCl26H2O), водных растворов или твердых солей, в состав которых наряду с хлоридом магния могут входить хлориды калия и натрия. В этом случае соответственно сокращается расход хлоридов натрия и калия при приготовлении солевой приправы. Сущность способа состоит в следующем: в отличие от известного способа содержание соединений калия и магния в солевой приправе снижено, что позволяет существенно расширить область ее применения и рекомендовать использовать приправу взамен пищевой соли среди здоровых людей в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Солевая приправа рекомендуется также для использования для консервирования сельскохозяйственной продукции. В торговую сеть России соль поступит под торговым знаком "Здоровье" по ТУ-91-057-00209-527-93. В отличие от известного способа солевая приправа не имеет специфического горьковатого вкуса, т. к. хлорид магния после его обработки бикарбонатом (карбонатом) натрия превращен в безвкусный водонерастворимый активный основной карбонат магния. При попадании внутрь организма это соединение легко растворяется желудочным соком и усваивается через стенки желудочного тракта. В отличие от известного способа солевая приправа не обладает гигроскопическими свойствами вследствие отсутствия в ней хлорида магния. Более того, ввиду равномерного распределения водонерастворимых соединений магния на поверхности кристаллов хлоридов калия и натрия наблюдается эффект антислеживаемости солевой приправы, и в этом случае применение других антислеживателей, например, ферроцианида калия, не требуется. Применение операции обработки смеси хлоридов калия, натрия и магния водным раствором бикарбоната или карбоната натрия с последующей сушкой продукта способствует более равномерному распределению инградиентов в солевой приправе. Способ осуществляется следующим образом. Пищевую поваренную соль смешивают с хлоридами калия и магния, не содержащими примесей, вредных для здоровья человека, в соотношении, мас. в пересчете на сухое вещество:
хлорид калия 6,0 9,1
хлорид магния, не более 1,96
(в пересчете на Mg2+ 0,5%)
хлорид натрия остальное
Хлорид магния для приготовления солевой приправы берут в виде бишофита (MgCl26H2O), карналлита (KClMgCl26H2O), водных растворов или твердых солей, в состав которых наряду с хлоридом магния могут входить хлориды калия и натрия. При наличии хлоридов калия и натрия в хлормагниевом сырье расход этих компонентов при приготовлении солевой приправы соответственно корректируется. Полученную смесь обрабатывают водным раствором бикарбоната или карбоната натрия, взятым в количестве, эквивалентном связыванию хлорид-иона магния в хлорид натрия, и сушат с получением целевого продукта следующего состава:
хлорид калия 6,0 9,1
соединений магния, не более 2%
(в пересчете на Mg2+ 0,5%),
воды, не более 0,7
хлорид натрия остальное
Примеры осуществления способа. Пример 1. 6 в. ч. хлорида калия марки "хч", 2,93 в.ч. бишофита - MgCl26H2O марки "хч" и 89,82 в.ч. пищевой поваренной соли марки "Экстра" по ГОСТ 13830-91 (99,7% NaCl) перемешивали в шнековом смесителе при нормальной температуре в течение 1 часа, а затем обработали 12,1 в.ч. 20%-го раствора соды в течение 30 минут и высушили при температуре 110oC. Получили целевой продукт состава:
хлорид калия 6%
соединений магния 1,35%
(Mg2+ 0,35%)
хлорид натрия 91,95%
вода 0,7%
Пример 2. 9 в. ч. неаминированного хлорида калия галургических производств (95% KCl; 4,8% NaCl, 0,2% н.о.), 6,16 в.ч. синтетического карналлита, не содержащего вредных для здоровья людей примесей (MgCl2 31,8% KCl 23% NaCl - 8% H2O 3%) и 94,76 в.ч. соли пищевой поваренной перемешали 30 минут, обработали 13,8 в. ч. 25% раствора соды и высушили при 140oC. Получили целевой продукт состава:
хлорид калия 9,0%
соединений магния 1,92%
(Mg2+ 0,5%)
хлорид натрия 88,98%
вода 0,1%
Пример 3. В соответствии с примером 1 смешение, обработку и сушку проводили в аппарате "кипящего слоя", при этом хлорид магния в виде 30%-го водного раствора и раствор бикарбоната натрия распыляли через форсунки непосредственно в "кипящем" слое. Пример 4. В соответствии с примером 1 провели смешение компонентов, а затем их обработали 2,4 в.ч. сухого бикарбоната натрия. При этом соль брали сразу же после сушки с температурой 90oC. В этом случае последующую сушку солевой приправы проводили путем испарения воды в процессе охлаждения целевого продукта, который еще дополнительно выдерживали на складе в течение 10 суток. Получили целевой продукт следующего состава:
хлорид калия 6%
соединений магния 1,35%
хлорид натрия 92,15%
воды 0,5%
Класс A23L1/237 столовая соль; заменители соли для диетического питания