комплексная пищевая добавка, обладающая радиопротекторным действием
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки |
Патентообладатель(и): | Кирьянов Александр Васильевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-06-30 публикация патента:
20.04.1997 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок с высокой биологической активностью, обладающих комплексным лечебно-профилактическим действием. Сущность изобретения заключается в том, что комплексная пищевая добавка содержит из водорослей морскую капусту, из аминокислот - метионин в количестве 1-6 мас.%, а из витаминов аскорбиновую кислоту в количестве 0,3-3 мас.%, бета-каротин в количестве 0,003-0,03 мас. %, рутин/или кверцетин в количестве 0,3-3 мас.%, а также может содержать глицин в количестве до -3 мас.% и токоферола ацетат до 1%. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1 1. Комплексная пищевая добавка, обладающая радиопротекторным действием, содержащая водоросли, аминокислоту и витамины, отличающаяся тем, что из водорослей содержит морскую капусту, из аминокислот - метионин, а из витаминов аскорбиновую кислоту, бета-каротин, рутин (или кверцетин) при следующем соотношении компонентов, мас.3 Матионин7 1 63 Аскорбиновая кислота7 0,3 3,03 бета-каротин7 0,003 0,033 Рутин (или кверцетин)7 0,3 - 3,03 Морская капуста7 Остальное2 2. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит дополнительную аминокислоту - глицин в количестве до 3 мас.2 3. Добавка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что дополнительно из витаминов она содержит токоферола ацетат в количестве до 1 мас.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок с высокой биологической активностью, обладающих комплексным лечебно-профилактическим действием. Загрязнение земной поверхности радионуклидами происходит в результате ядерных испытаний и аварий на АЭС, при этом радионуклиды накапливаются в растениях и способны по пищевым цепочкам попадать в пищу человека. В данном случае предлагается комплексная пищевая добавка, созданная на основе водорослей (морской капусты), содержащая биологически-активные компоненты (альгинаты, аминокислоты, микро-, макроэлементы, йод, витамины). В настоящее время водоросли добываются главным образом для получения из них фикоколлоидов (агар, каррагинан, альгинат и т.д.), используемых в пищевой, фармацевтической, текстильной промышленности, сельском хозяйстве и т.д. Использование водорослей для питания и лечебно-профилактических целей имело место уже несколько веков назад. Например, известно, что население приморских стран Азии, употребляющее морскую капусту, свободно от массовой зобной эпидемии. Известно также, что в отличие от американцев и европейцев, получающих кальций из коровьевого молока, японцы достигают этого, употребляя в пищу морскую капусту. Лечебно-профилактический эффект продуктов из водорослей достигается благодаря присутствию в них таких веществ, как фикоколлоиды, йод, витамины, микро-, макроэлементы и т.д. Известны зостерины из морской травы Zostera и альгинаты из бурых водорослей, которые уменьшают депонирование свинца внутренними органами, такими как печень, почки, а также в мышцах и костях (см. Тезисы докл. Всес. семинара "Проблемы поизводства продукции из красных и бурых водорослей", с. 67 68, Владивосток, ТИНРО, 1987). Но эти препараты могут быть использованы в качестве средств выделительной терапии, в основном, в случаях свинцовой интоксикации. Наиболее близким аналогом к изобретению по своей сущности является, принятая за прототип, суточная диетическая пищевая добавка, содержащая водоросли, аминокислоту и витамины (GB, заявка N 2043425, A 23 L 1/30, 1980). Однако содержание важных биологически-активных компонентов (альгиновой кислоты, аминокислот, витаминов) в этих добавках недостаточно для комплексной профилактической защиты организма, т.е. для эффективного воздействия на организм. Технической задачей изобретения является создание такой комплексной пищевой добавки, с помощью которой достигается не только выведение из организма радионуклидов, но и профилактически предотвращается проявление долговременных последствий воздействия малых доз радиации, получаемой как со стороны внешней среды, так и за счет внутреннего облучения радионуклидами, попавшими в организм с воздухом и пищей. Это происходит как за счет химического связывания, так и за счет связывания их в малодиссоциирующие комплексные соединения, препятствуя тем самым всасыванию их в желудочно-кишечном тракте и способствуя выведению их из организма. Кроме того, компоненты пищевой добавки полифункционально повышают неспецифическую резистентность организма к действию малых доз радиации. Сущность изобретения заключается в том, что комплексная пищевая добавка содержит морскую капусту, в которую добавляют аминокислоту метионин 1-6% и витамины: аскорбиновую кислоту 0,3-3% бета-каротин 0,003-0,03% рутин (или кверцетин) 0,3-3% а также дополнительно она может содержать глицин до 3% и токоферола ацетат до 1%Пример 1. Приготовление состава. 93 кг сухой морской капусты перемешивают до гомогенного состояния с 3 кг глицина, 1 кг метионина, 0,5 кг вещества, содержащего 6% бета-каротина, 2 кг аскорбиновой кислоты, 1 кг рутина. Полученный продукт представляет собой порошок зеленого цвета, который фасуется в пакеты по 3-10 г. Пример 2. Для получения 100 кг таблеток тщательно перемешивают 88 кг сухой измельченной морской капусты с 6 кг метионина, 0,5 кг вещества, содержащего 6% бета-каротина, 3 кг аскорбиновой кислоты, 0,5 кг рутина. Смесь орошают 2 кг токоферола ацетата (30% раствор в масле), после чего масса таблетируется и покрывается пленкой с красителем. Пример 3. 95 кг сухой измельченной морской капусты перемешивают с 1 кг глицина, 3 кг метионина, 0,1 кг вещества, содержащего 6% бета-каротина, 0,9 кг аскорбиновой кислоты, 0,7 кг рутина. Масса орошается 0,3 кг токоферола ацетата (30% раствор в масле), тщательно перемешивается, брикетируется, фасуется в ячеистую упаковку. Изучение специфической биологической активности по выведению радионуклидов в опытах на животных (крысы). Исследования выполнены на 100 белых беспородных крысах обоего пола массой 220-250 г. Пищевую добавку, приготовленную по способу, описанному в примере 1, в виде порошка, замешанного в крахмальном растворе вводили вместе с радионуклидами внутрижелудочно в дозе 500 мг/кг (от массы тела). Животные контрольной группы получали корм с радионуклидами без пищевой добавки. На 11-й день после последней дачи корма животных умерщвляли. Об эффективности пищевой добавки судили на основании определения содержания радионуклидов в органах-мишенях (бедренная кость, щитовидная железа). Активность изотопов в пробах определяли по методикам и на приборах, прошедших метрологическую экспертизу. Результаты, приведенные в таблице, свидетельствуют об эффективности пищевых добавок в выведении изотопов из организма.
Класс A23L1/30 содержащие добавки