способ очистки растительного сырья
Классы МПК: | A23N7/00 Снятие кожуры с плодов и овощей при их массовой переработке |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-03-10 публикация патента:
20.04.1997 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том, что для очистки растительного сырья от кожицы поток жидкой двуокиси углерода подают к сырью через сверхзвуковое сопло с образованием на выходе газовой фазы, используемой в качестве носителя, и твердой фазы, используемой в качестве абразивных тел.
Формула изобретения
1 Способ очистки растительного сырья, включающий его обработку абразивными телами твердой фазы вещества, температура плавления которого ниже нормальной, подаваемыми в потоке газа-носителя, отличающийся тем, что в качестве вещества абразивных тел и газа-носителя используют двуокись углерода, при этом создание потока газа-носителя с абразивными телами осуществляют подачей жидкой фазы двуокиси углерода через сверхзвуковое сопло.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при массовой переработке плодов и овощей для их очистки от кожицы. Известен способ очистки растительного сырья, включающий его обработку абразивными телами в виде твердой фазы воды, подаваемыми в потоке воздуха (патент Франции 2503544, кл. A 23 N 7/02, 1982). Недостатками этого способа являются сложность из-за необходимости использования различных веществ, одно из которых подвергают предварительной обработке для перевода в твердое фазовое состояние, и изменение химического состава поверхностных слоев очищенного сырья вследствие их окисления кислородом воздуха и экстракции жидкой фазой воды. Задачей изобретения является упрощение технологии и исключение изменения химического состава поверхностных слоев очищенного сырья. Для изменения указанной задачи в способе очистки растительного сырья, включающем его обработку абразивными телами твердой фазы вещества, температура плавления которого ниже нормальной, подаваемыми в потоке газа-носителя, согласно изобретению, в качестве вещества абразивных тел и газа-носителя используют двуокись углерода, при этом создание потока газа-носителя с абразивными телами осуществляют подачей жидкой фазы двуокиси углерода через сверхзвуковое сопло. Это позволяет упростить технологию за счет создания абразивных тел непосредственно в потоке газа-носителя без предварительной обработки и введения в газовый поток, а также исключить окисление поверхностных слоев очищенного сырья за счет исключения их контакта с кислородом воздуха и их выщелачивание за счет перехода материала абразивных тел в нормальных условиях из твердого состояния сразу в газовую фазу, минуя жидкое фазовое состояние. Способ реализуется следующим образом. Жидкую двуокись углерода подают через сверхзвуковое сопло в направлении очищаемого сырья. В результате адиабатного расширения в канале сопла часть жидкой двуокиси углерода переходит в газовую фазу, образуя сверхзвуковой поток газа-носителя. Это процесс происходит с поглощением теплоты. В результате оставшаяся часть двуокиси углерода переходит в твердую фазу мелкодисперсных кристаллов, взаимодействие которых с поверхностью обрабатываемого сырья приводит к сдиранию кожицы. Этот процесс происходит в отсутствие кислорода воздуха, поскольку за счет большей молекулярной массы, а, следовательно, и большей плотности двуокись углерода вытесняет последний из зоны обработки, что исключает окисление поверхностных слоев очищенного сырья. При нормальных условиях твердая фаза двуокиси углерода в отличие от воды переходит сразу в газовую фазу, минуя жидкую. Это исключает экстракцию растворимых компонентов поверхностного слоя очищенного сырья. В результате поверхностный слой очищенного сырья не подвержен ни количественным, ни качественным изменениям химического состава. Пример 1. Яблоки очищают от кожицы кристаллами воды в потоке атмосферного воздуха и кристаллами двуокиси углерода в потоке ее газовой фазы. Исследование поперечного среза очищенных яблок показало, что в контрольной партии поверхностный слой очищенных плодов изменил окраску на 3,5 мм в глубину. На той же глубине наблюдается снижение относительного содержания моносахаридов и витамина С. В опытной партии срез однороден по химическому составу. Пример 2. Кабачки обрабатывают аналогично примеру 1. В контрольной партии отмечено аналогичное примеру 1 изменение химического состава поверхностного слоя толщиной 1,8 мм. В опытной партии изменения химического состава на поперечном срезе не обнаружены. Таким образом, предлагаемый способ позволяет при упрощенной технологии повысить качество очищенного сырья за счет исключения изменений химического состава его поверхностного слоя.Класс A23N7/00 Снятие кожуры с плодов и овощей при их массовой переработке