способ пеногашения
Классы МПК: | B01D19/04 добавлением химических веществ A01J11/02 приспособления для предотвращения образования пены или для разрушения пены |
Автор(ы): | Гнездилова А.И., Кузнецова В.С., Соловьев В.Д., Топал О.И. |
Патентообладатель(и): | Вологодский молочный институт |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-04-24 публикация патента:
20.04.1997 |
Использование: сгущение молочной сыворотки в вакуум-выпарных аппаратах. Сущность изобретения: способ пеногашения включает введение в молочную сыворотку пеногасителя на стадии сгущения в вакуум-выпарных аппаратах. В качестве пеногасителя используют фосфатидные концентраты. Фосфатидные концентраты вводят в количестве 0,001 - 0,1% к массе сгущаемого раствора. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
1 1. Способ пеногашения, предусматривающий введение в молочную сыворотку пеногасителя на стадии сгущения в вакуум-выпарных аппаратах, отличающийся тем, что в качестве пеногасителя используют фосфатидные концентраты.2 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фосфатидные концентраты вводят в количестве 0,001 0,01% к массе сгущаемого раствора, предпочтительно 0,001%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на стадии сгущения молочной сыворотки в вакуум-выпарных аппаратах. В процессе сгущения имеет место интенсивное пенообразование и связанные с этим значительные потери сыворотки. Норма потерь сухого вещества обычно составляет 5 10% [1] Это приводит к загрязнению окружающей среды и снижению выхода готового продукта. Известны различные способы пеногашения, которые предусматривают добавление некоторых веществ, разрушающих пену [2,3]Недостатком известных способов являются дополнительные экономические затраты на получение и приготовление пеногасителей. Ближайшим техническим решением к предложенному является способ, предусматривающий применение в качестве пеногасителя олеиновой кислоты в количестве 2,5 л на 1 т готового продукта [1]
Однако известный пеногаситель недостаточно эффективен. Цель изобретения снижение потерь сырья (сыворотки) на стадии сгущения за счет применения более эффективного пеногасителя. В качестве пеногасителя используются фосфатидные концентраты, которые вводятся в сыворотку перед сгущением при поступлении ее ваккум-выпарной аппарат. Сущность способа заключается в следующем. Пены это дисперсные системы, состоящие из пузырьков газа, разделенных с помощью тонких жидкостных пленок. В совокупности образуется пленочный каркас, являющийся основой пены. Механизм образования пены заключается в формировании адсорбционного слоя пенообразователя (например молекул белка) на межфазной поверхности. Разрушение пены происходит в результате протекания следующих процессов:
а) истечения междупленочной жидкости;
б) диффузии газа между пузырьками;
в) разрыва пленок пены [4]
Механизм разрушения пены при добавлении в сыворотку фосфатидных концентратов заключается в их способности вытеснять пенообразователь (белок) с границы раздела фаз, вызывать разрыв пленок. Внедрение фосфатидных концентратов в поверхностные слои приводит к снижению поверхностного натяжения и способствует вытеканию жидкости из пленок. Фосфатидные концентраты являются отходом масложировой промышленности, они включают фосфатиды. Фосфатиды это близкие к жирам соединения, в состав которых входят кроме жирных кислот фосфорная кислота, азотистое основание и какое-нибудь соединение, играющее роль спирта (обычно глицерин). Являясь поверхностно активным веществом, фосфатидные концентраты хорошо разрушают пены. Пример. Пеногаситель вносят в вакуум-выпарной аппарат, где сгущается молочная сыворотка. В качестве пеногасителя используют фосфатидные концентраты (предлагаемый вариант) и олеиновую кислоту (известный вариант), которые вносят в количестве 0,001% к сгущаемой массе. Сравнительная характеристика этих вариантов в различных видах сырья представлена в табл.1. Для выявления оптимальной дозы предлагаемого пеногасителя были проведены опыты по определению высоты столба пены в зависимости от массовой доли вводимых фосфатидных концентратов (табл.2). Как видно из табл.2, наиболее предпочтительной является добавка фосфатидных концентратов в количестве 0,001 0,002%
Выводы. Использование предлагаемого пеногасителя позволяет:
уменьшить потери сыворотки (сырья) в процессе сгущения на 10 15% по сравнению с известным способом;
снизить загрязнение конденсата и сточных вод.
Класс B01D19/04 добавлением химических веществ
Класс A01J11/02 приспособления для предотвращения образования пены или для разрушения пены
интегральный доильный молочный комплекс - патент 2473212 (27.01.2013) | |
способ пеногашения - патент 2243816 (10.01.2005) |