композиция ингредиентов для водки "форт росс"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Куницын Г.Н., Мещерский Н.В., Иванова Р.И., Бурачевский И.И., Зенина Г.П. |
Патентообладатель(и): | Арендное предприятие фирма "Вагрон" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-05-11 публикация патента:
20.04.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки крепостью 40% об. содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: 0,01 - 0,025 натрий фторида, 14,0 - 16,0 сахара и остальное - водно-спиртовую жидкость. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1 Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость и соль натрия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар, а в качестве соли натрия натрий фторид при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:3 Натрий фторид7 0,01 0,0253 Сахар7 14,0 16,03 Водно-спиртовая жидкость7 ОстальноеОписание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Дипломат". Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую смесь и соль натрия в виде молочнокислого натрия /1/. Недостатком данной композиции является ее низкие органолептические показатели. Из известных композиций ингредиентов для водки наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для водки "Старорусская", содержащая водно-спиртовую смесь и соли натрия /2/. В качестве соли натрия в данной водке используют натрий дикарбонат. Недостатком данной композиции является ее низкие органолептические показатели: в ней повышенное содержание альдегидов и сивушных масел. Кроме того, водка нестабильна при хранении и не оказывает профилактического действия на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях. Технический результат, достигаемый настоящим изобретением повышение стабильности водки при хранении и создание композиции ингредиентов для водки, оказывающей профилактическое действие на организм человека, оказывающегося в особо трудных и экстремальных условиях, а также расширение ассортимента водок. Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую смесь и соль натрия, дополнительно содержит сахар, а в качестве соли натрия используют натрия фторид при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:Сахар 14 16
Натрий фторид 0,01 0,025
Водно-спиртовая смесь остальное. Следует отметить, что натрия фторид обладает консервирующим и бактерицидным свойством, повышая стабильность водки при хранении и оказывает профилактическое действие на организм человека, т.к. предотвращает образование кариеса зубов, вызванное недостаточным содержанием в организме фтора. Кроме того натрия фторид обладает также сорбционным свойством и сорбирует содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, ускоряя образование осадков и осаждение хлопьев, быстро удаляемых фильтрацией, что также повышает стабильность водки. Предлагаемую водку на основе композиции ингредиентов приготавливают по известной технологии путем смешивания сахара и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40% причем сахар предварительно растворяют в воде или готовят сахарный сироп концентрацией 65,8%
Купаж фильтруют через угольный фильтр и вводят натрия фторид в виде водного раствора, затем выдерживают и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Натрия фторид 0,01 0,025
Сахар 14 16
Водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 1. Для приготовления водки "Форт Росс" на основе предлагаемой композиции применяют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратно осмотической установке;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217;
натрия фторид;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%
Сахар в виде водного раствора вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой, полученную сортировку тщательно перемешивают, корректируют по крепости и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации не более 30 дал/ч, после чего водный раствор натрия фторида вводят в доводный чан при перемешивании. Готовую водку выдерживают и направляют на розлив. Пример 2 3. Приготовление водки "Дипломат" ведут по примеру 1, только изменяется содержание ингредиентов в готовой водке. Содержание ингредиентов всех примеров приведено в таблице. Во всех 3-х примерах водка имеет следующие показатели. Физико-химические:
Крепость, 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 2,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 18,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Аромат характерный водочный. Только данное соотношение ингредиентов обусловит мягкий присущий водке аромат и приятный вкус. При других соотношениях компонентов появляется разлаженность вкуса, проявляющаяся в резком аромате и вкусе. Таким образом, указанное сочетание входящих в водку ингредиентов позволяет получить высококачественную водку, о чем свидетельствует невысокое по сравнению с ближайшим аналогом количество альдегидов и сивушных масел (в аналоге эти значения соответственно равны 6 и 4), а также водку, оказывающую профилактическое действие на организм человека, подверженного возникновению зубного кариеса.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |