водка особая "шахтау"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Замараев А.И., Якупов Р.Г., Сахибгареева М.Г., Гнездилова Л.П., Шамсутдинова М.З. |
Патентообладатель(и): | Стерлитамакский спирто-водочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-07-31 публикация патента:
20.04.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка особая "Шахтау" крепостью 40% об. содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,45 - 0,55 кг натрия двууглекислого, 9,5 - 10,5 кг сахара-песка рафинированного, 0,45 - 0,55 л масла эвкалиптового, растворенного в спирте в соотношении 1 : 10, остальное - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку.
Формула изобретения
1 Водка особая, содержащая масло, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве масла эвкалиптовое масло, растворенное в спирте в соотношении 1 10, а водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:3 Натрий двууглекислый7 0,45 0,553 Сахар-песок рафинированный7 9,5 10,51 а также, л:3 Масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении3 1 107 0,45 0,553 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку7 ОстальноеОписание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, уксусную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку [1]Недостатком известной водки является трудоемкость ее изготовления. Известна водка особая, содержащая сахар, горькоминдальное масло, ароматный спирт апельсинового масла, лепестков розы или шиповника и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая фумаровую кислоту, уксусную кислоту, гидрокарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой [3]
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка особая, содержащая тминное масло, горькоминдальное масло, глицерин, сахар-песок рафинированный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную [4]
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями и стабильностью, обладающей лавровым ароматом, возбуждающей аппетит, и расширение ассортимента водок особых. Этот результат достигается в водке особой, содержащей масло, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, в качестве масла эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10, а водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый 0,45 0,55
сахар-песок рафинированный 9,5 10,5
а также в л:
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,45 - 0,55
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное. Готовят водку особую "Шахтау" следующим образом. Предварительно из сахара-песка рафинированного приготавливают 65,8%-ый сахарный сироп, а натрий двууглекислый растворяют в воде. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, прошедшей обратно-осмотическую обработку, в сортировочном чане при перемешивании приготавливают сортировку крепостью 40% об. В этот же чан вносят предварительно растворенный натрий двууглекислый и сахарный сироп, тщательно перемешивают, корректируют крепость в доводном чане и пропускают водку через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 20 дал/ч для регенерированного угля и до 30 дал/ч -для свежего угля. Масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10, вносят в доводной чан при перемешивании с последующей контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% об. натрий двууглекислый 0,45 0,55 кг
сахар-песок рафинированный 9,5 10,5 кг
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,45 - 0,55 л
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное. Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Шахтау" крепостью 40% об. натрий двууглекислый 0,45 кг
сахар-песок рафинированный 9,5 кг
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,45 л
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное. Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Шахтау" крепостью 40% об. натрий двууглекислый 0,5 кг
сахар-песок рафинированный 10,0 кг
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,5 л
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное. Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Шахтау" крепостью 40% об. натрий двууглекислый 0,55 кг
сахар-песок рафинированный 10,5 кг
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,55 л
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное. Предлагаемая водка позволяет получить водку особую с более высокими органолептическими показателями за счет использования более качественного спирта и воды, натрия двууглекислого и стабильностью, обладающую лавровым ароматом, возбуждающую аппетит, т.е. с повышенными целебными свойствами, и расширить ассортимент водок особых.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |