водка особая "шахтау"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Стерлитамакский спирто-водочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1995-07-31
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка особая "Шахтау" крепостью 40% об. содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,45 - 0,55 кг натрия двууглекислого, 9,5 - 10,5 кг сахара-песка рафинированного, 0,45 - 0,55 л масла эвкалиптового, растворенного в спирте в соотношении 1 : 10, остальное - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку.

Формула изобретения

1 Водка особая, содержащая масло, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве масла эвкалиптовое масло, растворенное в спирте в соотношении 1 10, а водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:3 Натрий двууглекислый7 0,45 0,553 Сахар-песок рафинированный7 9,5 10,51 а также, л:3 Масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении3 1 107 0,45 0,553 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку7 Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, уксусную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку [1]

Недостатком известной водки является трудоемкость ее изготовления.

Известна водка особая, содержащая сахар, горькоминдальное масло, ароматный спирт апельсинового масла, лепестков розы или шиповника и водно-спиртовую жидкость [2]

Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая фумаровую кислоту, уксусную кислоту, гидрокарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой [3]

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка особая, содержащая тминное масло, горькоминдальное масло, глицерин, сахар-песок рафинированный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную [4]

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями и стабильностью, обладающей лавровым ароматом, возбуждающей аппетит, и расширение ассортимента водок особых.

Этот результат достигается в водке особой, содержащей масло, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, в качестве масла эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10, а водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый 0,45 0,55

сахар-песок рафинированный 9,5 10,5

а также в л:

масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,45 - 0,55

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.

Готовят водку особую "Шахтау" следующим образом.

Предварительно из сахара-песка рафинированного приготавливают 65,8%-ый сахарный сироп, а натрий двууглекислый растворяют в воде. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, прошедшей обратно-осмотическую обработку, в сортировочном чане при перемешивании приготавливают сортировку крепостью 40% об. В этот же чан вносят предварительно растворенный натрий двууглекислый и сахарный сироп, тщательно перемешивают, корректируют крепость в доводном чане и пропускают водку через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 20 дал/ч для регенерированного угля и до 30 дал/ч -для свежего угля. Масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10, вносят в доводной чан при перемешивании с последующей контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% об.

натрий двууглекислый 0,45 0,55 кг

сахар-песок рафинированный 9,5 10,5 кг

масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,45 - 0,55 л

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Шахтау" крепостью 40% об.

натрий двууглекислый 0,45 кг

сахар-песок рафинированный 9,5 кг

масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,45 л

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.

Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Шахтау" крепостью 40% об.

натрий двууглекислый 0,5 кг

сахар-песок рафинированный 10,0 кг

масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,5 л

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.

Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Шахтау" крепостью 40% об.

натрий двууглекислый 0,55 кг

сахар-песок рафинированный 10,5 кг

масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,55 л

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.

Предлагаемая водка позволяет получить водку особую с более высокими органолептическими показателями за счет использования более качественного спирта и воды, натрия двууглекислого и стабильностью, обладающую лавровым ароматом, возбуждающую аппетит, т.е. с повышенными целебными свойствами, и расширить ассортимент водок особых.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх