композиция ингредиентов для бальзама "семейный"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Патентообладатель(и): | Игнатенко Анатолий Иванович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-03-05 публикация патента:
27.04.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для бальзама "Семейный" крепостью 50 об. % содержит следующие ингредиенты, г на 100 л спирта 70 об. %: 50-300 солодки (корень), 30-180 тмина (семена), 100-500 розы чайной (лепестки), 120-450 золотого корня, 100-700 калгана (корень), 75-350 лаванды (цветки) и остальное - водно-спиртовая жидкость.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая солодку (корень), тмин (семена), розу чайную (лепестки) и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит золотой корень, калган (корень) и лаванду (цветки) при следующем соотношении ингредиентов, г на 100 л спирта 70 об. Солодка (корень) 50 300Тмин (семена) 30 180
Роза чайная (лепестки) 100 500
Золотой корень 120 450
Калган (корень) 100 700
Лаванда (цветки) 75 350
Водно-спиртовая жидкость Остальноер
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой, ромашку, полынь, тысячелистник, дубровку, бузину, подорожник, листья граба, цветки и листья лаванды, корицу, гвоздику, кориандр, миндаль, тмин, яблоки, шиповник и водно-спиртовую жидкость [1]Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, т.к. в состав композиции входит импортное сырье. Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая женьшень (листья), родиолу розовую (корень), элеутерококк (листья), липу (цветы), подорожник, володушку, березовые почки, аир болотный, калину (плоды, цветы), малину (листья), ромашку, мяту перечную, лимонник (листья, ягода, семена), апельсиновую корку, коньяк, мед, малиновую эссенцию, колер, сахар, шиповники водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной композиции является использование труднодоступного и дефицитного сырья, многокомпонентность. Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая арнику, аир, алтей, дягиль, липовый цвет, зверобой, полынь, дубровку, калган (корень), мяту, элеутерококк (листья), вахту, лимонник, имбирь, перец черный, померанцевую корку, мускатный орех, кориандр, мелиссу, валериану, дубовую кору, можжевельник, березовые почки, анис, укроп, душицу, шалфей, кубебу, левзею, яблоки, чернику, кофе, корицу, ванилин, бельзамное перуанское масло, мед, сахар, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [3]
Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность, высокая себестоимость, т.к. используется импортное сырье. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама, содержащая шалфей мускатный и лекарственный, зизифору, полынь, душицу, девясил, тысячелистник, верблюжью колючку, цикорий, одуванчик, чайную розу (лепестки), барбарис, белую акацию (цветы), петрушку, чернушку, кассию, мелиссу, софору, солодку (корень), мяту перечную, тмин (семена), базилик, зверобой, чилон, биберштейнию, облепиху, шиповник, черноплодную рябину, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [4]
Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность, использование дефицитного сырья. Техническим результатом предлагаемой композиции является получение бальзама с целебными свойствами и ароматом мяты, расширение ассортимента бальзамов. Этот результат достигается в композиции ингредиентов, содержащей солодку (корень), тмин (семена), розу чайную (лепестки) и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит золотой корень, калган (корень) и лаванду (цветки) при следующем соотношении ингредиентов, г на 100 л спирта 70об. Солодка (корень) 50 300
Тмин (семена 30 180
Роза чайная (лепестки) 100 500
Золотой корень 120-450
Калган (корень) 100 700
Лаванда (цветки) 75 350
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Бальзам "Семейный" готовят следующим образом. Корни измельчают, заливают спиртом этиловым ректификованным крепостью 70 об и настаивают 10 дней при температуре 15-25oC, добавляют воду до крепости 50 об. добавляют семена, цветы и лепестки и настаивают при этой же температуре еще 10 дней. Для приготовления бальзама используют воду из источника монастырского леса Белгородской области смешанного типа - сульфато-хлоридно-гидрокарбонатная, магниево-кальциевая, которая не дает осадка. Настой снимают с осадка, фильтруют 2 раза: первый раз утором, второй - вечером, и выдерживают 5 дней для усиления вкуса и аромата. Ингредиенты используют при следующем соотношении, г на 100 л спирта 70 об. Солодка (корень) 50 300
Тмин (семена) 30 180
Роза чайная (лепестки) 100 500
Золотой корень 120 450
Калган (корень) 100 700
Лаванда (цветки) 75 350
Спирт 100 л
Вода 125 л. Пример 1. Композиция ингредиентов для бальзама "Семейный" содержит следующие ингредиенты, г на 100 л спирта 70 об. Солодка (корень) 50
Тмин (семена) 30
Роза чайная (лепестки) 100
Золотой корень 120
Калган (корень) 100
Лаванда (лепестки) 75
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Композиция ингредиентов для бальзама "Семейный" содержит следующие ингредиенты, г на 100 л спирта крепостью 70 об. Солодка (корень) 300
Тмин (семена) 180
Роза чайная (лепестки) 500
Золотой корень 450
Калган (корень) 700
Лаванда (цвет) 350
Водно-спиртовая жидкость Остальное. Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет обеспечить расширение ассортимента бальзамов, получить бальзам с целебными свойствами из доступного сырья, обладающего синергетическим эффектом и ароматом мяты, что не свойственно отдельно взятым ингредиентам. Совместное использование розы и золотого корня стимулирует нервную систему даже при нервном возбуждении и не снижает эффект действия золотого корня. Совместное использование тмина и калгана позволяет выводить шлаки из организма, очищает от солей и придает эластичность суставам. Бальзам приготавливают из ингредиентов, богатых биологически активными веществами и придающими цвет, присущий бальзаму, без использования красителей. Золотой корень придает силу ослабленному организму при повышенной утомляемости, значительно улучшает самочувствие и работоспособность, особенно полезен во время перегрузок, при необходимости может быстро снять усталость, сократить восстановительный период. Отличительная черта этого стимулятора большая широта терапевтического применения, отсутствие отрицательных последствий даже при длительном применении. Солодка (корень) благоприятно влияет на обмен веществ в организме, регулирует водно-солевой обмен, действует как сильное тонизирующее средство для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов. Корень придает организму силу сопротивления к заболеваниям, снимает аллергию. Солодка улучшает вкус бальзама и придает цвет, сладость. Тмин (плоды) является ароматизирующим компонентом. Плоды тмина используются как успокаивающее, тонизирующее, спазмолитическое, бактерицидное средство, а также для улучшения пищеварения. Калган (корень) оказывает противовоспалительное, стимулирующее действие. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Лаванда (цветы) эротическое средство. Запах лаванды придает бальзаму нежный ароматический вкус, играет роль красителя. Роза чайная (лепестки) вкус сладковато-горький, запах ароматный, прекрасно действует на сердце, легкие, желудок, печень, почки, кишечник, укрепляет силу, создает хорошее настроение.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |