способ приготовления суспензии сои

Классы МПК:A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 
A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Курец Валерий Исаакович,
Лебедев Анатолий Григорьевич,
Лобанова Галина Леонидовна,
Солнышков Анатолий Алексеевич,
Снычков Александр Дмитриевич,
Таракановский Эдуард Николаевич,
Усатый Александр Степанович,
Филатов Геннадий Петрович
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-21
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов из растительного сырья, а именно соевых бобов или шрота. Сущность изобретения: растительное сырье на основе соевых бобов измельчают под воздействием импульсных разрядов высокого напряжения с градиентом энергии в межэлектродном пространстве не менее 40 Дж/мм. Одновременно проводят экстракцию. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Способ приготовления суспензии сои, включающий измельчение растительного сырья на основе соевых бобов в воде одновременно с экстракцией, отличающийся тем, что измельчение растительного сырья проводят воздействием импульсными разрядами высокого напряжения с градиентом энергии в межэлектродном пространстве не менее 40 Дж/мм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют соевые бобы или соевый шрот.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам получения пищевого продукта из растительного сырья, а именно из соевых бобов или шрота, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ производства соевого молока (а.с. 1794441, кл. 5 A 23 L 1/20, опублик. 15.02.93), в котором проводят процессы обработки СВЧ-полем (измельчение и получение суспензии соевых бобов), причем термической обработке СВЧ-полем подвергают суспензию соевых бобов.

Недостатком данного способа является низкий выход белков в раствор из продукта (не более 10-15% от содержания в исходном материале), а также наличие высоких температур, которые отрицательно влияют на сохранность белков.

Наиболее близким к предложенному решению по технической сущности является, выбранный нами за прототип, способ переработки соевых бобов в соевую суспензию (а.с. 1631779, кл. A 23 L 1/20, приор. от 05.07.89), при котором соевые бобы подвергают термической обработке, экстракции с одновременным измельчением, полученную суспензию либо подвергают разделению, получая соевую основу и нерастворимый осадок, подвергаемые дальнейшей обработке, либо гомогенизируют для получения дополнительного продукта.

Недостатком данного способа является его сложность, т.к. им предусмотрена двухступенчатая переработка (кратковременная термообработка, измельчение с двухступенчатой противосточной экстракцией) и использование химических реагентов. Кроме того, для высокого процента выхода белков необходимо длительное время переработки продукта.

Основной технической задачей предлагаемого способа является упрощение способа и увеличение процента выхода белков при незначительном времени обработки продукта. В предложенном способе отсутствует стадия термообработки, процесс идет при температуре суспензии не выше 40oС, без специальных мер для подогрева, что ниже температуры сворачиваемости белков. Разрешение и экстракция, как и в прототипе, проходят одновременно, но без применения химических реагентов. При одном и том же цикле (времени) переработки содержание белков увеличилось на 6% по сравнению с прототипом.

Поставленная задача достигается тем, что в способе переработки соевых бобов или шрота в соевую суспензию, заключающемся в измельчении бобов или шрота в воде с одновременной экстракцией, согласно предложенного решения на бобы или шрот, помещенные в воду, воздействуют импульсными разрядами высокого напряжения с градиентом энергии в межэлеткродном промежутке не менее 40 Дж/мм.

На чертеже приведена принципиальная блок-схема установки для получения соевой суспензии.

Установка состоит из генератора импульсов 1, рабочей камеры порционного типа 2, включающей высоковольтный электрод 3, заземленный электрод-классификатор 4 и сборник продуктов 5.

Способ переработки соевых бобов в соевую суспензию осуществляется следующим образом.

Исходный продукт загружается в рабочую камеру 2 и заливается водой до соотношения твердого и жидкого 1:10. Затем включается генератор импульсов 1, который подает высоковольтные импульсы на высоковольтный электрод 3, происходит электрический пробой водно-соевой смеси, ее разрешение и экстракция. В каждом опыте градиент энергии изменялся путем увеличения энергии единичного импульса при постоянном времени обработки. Разрушенный твердый продукт проходит через отверстия электрода-классификатора (4) в сборник (5). После каждого опыта полученную суспензию отстаивали в течение 2 ч, отделяли твердую фазу, а жидкую направляли на анализ.

Для сравнения результатов производили опыты по прототипу. Для этого очищенные зерна сои в кондиционере подвергали термической обработке при температуре 130oC в течение 30 с.

Результаты экспериментов представлены в таблице.

Затем семена измельчали в коллоидной мельнице вместе с 0,2%-ном растворимом NaHCO3 в соотношении 1:2 по сухим веществам. Измельчение семян вели до частиц 0,5 мм и направляли суспензию на двухстадийную противоточную экстракцию. В первом экстракторе содержание семена - растворитель доведены до соотношения 1: 10. Экстракцию осуществляли при pH 7,5 и температуре 35oC. Полученную суспензию разделяли на осевую основу и нерастворимый осадок путем отстаивания в течение 2 ч, после чего соевую суспензию отделяли от нерастворимого осадка и анализировали.

В результате выход растворимого белка составил 79,7% Как видно из таблицы, при градиентах энергии единичного импульса от 24 до 40 Дж/мм выход водорастворимого протеина нарастает, а затем стабилизируется и составляет 86% При сравнении с результатами опытов по прототипу видно, что выход протеина по заявляемому способу выше на 6% При этом число операций существенно меньше и в процессе не используются химические экстрагенты.

Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха -  патент 2483565 (10.06.2013)
способ получения белково-жировой композиции на основе компонентов растительного происхождения для использования ее в качестве рецептурной составляющей фаршевых мясных продуктов -  патент 2478308 (10.04.2013)
изолят белка канолы, способ его получения и применение -  патент 2476078 (27.02.2013)
получение растворимого изолята белка канолы -  патент 2475036 (20.02.2013)
способ получения фракций растительного белка со средним молекулярным весом, растительная белковая фракция и ее применение -  патент 2469547 (20.12.2012)
способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы -  патент 2467589 (27.11.2012)
способ снижения ферментативной активности семян льна -  патент 2464799 (27.10.2012)

Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами

Наверх