паста для десен
Классы МПК: | A61K35/60 рыбы |
Автор(ы): | Манойлов Семен Евстафьевич, Дикарев Виктор Иванович, Шилим Иван Тимофеевич, Федоров Юрий Андреевич |
Патентообладатель(и): | Манойлов Семен Евстафьевич, Дикарев Виктор Иванович, Шилим Иван Тимофеевич, Федоров Юрий Андреевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-08-04 публикация патента:
10.05.1997 |
Предлагаемая паста относится к стоматологии и предназначена для лечения заболеваний десен. Цель изобретения: повышение эффективности и сокращение сроков лечения заболеваний десен. Для лечения заболеваний десен используют пасту, в которую введен жир трехиглой колюшки при следующих соотношениях компонентов (в вес.%):
Кристаллические квасцы - 29,5 - 58
Ментол - 0,25 - 1
Медный купорос - 0,25 - 1
Рыбий жир трехиглой колюшки - 45 - 68о
Рисунок 1, Рисунок 2
Кристаллические квасцы - 29,5 - 58
Ментол - 0,25 - 1
Медный купорос - 0,25 - 1
Рыбий жир трехиглой колюшки - 45 - 68о
Формула изобретения
Паста для десен, содержащая кристаллические квасцы, ментол, медный купорос и жировую основу, отличающаяся тем, что в качестве жировой основы введен рыбий жир трехиглой колюшки при следующем соотношении компонентов, мас. Кристаллические квасцы 29,5 58,0Ментол 0,25 1,0
Медный купорос 0,25 1,0
Рыбий жир трехиглой колюшки 45 68
Описание изобретения к патенту
Предлагаемая паста относится к стоматологии и предназначена для лечения заболевания десен. Известны пасты для лечения заболеваний десен (авт. свид. NN 482170, 434944, 1364337, 1391650, 1442214, 1595521, 1613115, 1627182; патенты США NN 4661350, 4670252; патенты ФРГ NN 3701122, 3705434, 3706142; патенты Англии NN 2177915, 2180155; патент Франции N 2593063; патенты Японии NN 62-21323, 62-21763, 62-30164 и другие). Из известных паст наиболее близкой к предлагаемой является "Паста Руцкого Н.И. для десен" /1/, которая и выбрана в качестве прототипа. Указанная паста содержит следующие компоненты (в вес.):Кристаллические квасцы 29,5 58
Ментол 0,25 1
Медный купорос 0,25 1
Жир рыбы катран 45 68
Широкий диапазон процентных соотношений связан с индивидуальным состоянием больного и степенью поражения периодантальной ткани. Наличие в пасте медного купороса и жира рыбы катран обеспечивает высокое противовоспалительное действие в парадонте. Следовательно, в данной пасте основным лекарственным средством является жир рыбы катран. Однако указанный жир по своим лечебным свойствам значительно уступает жиру трехиглой колюшки. Обнаруженные биологические и химические особенности жира трехиглой колюшки и проверенное лечебное действие этого жира могут быть использованы для эффективного лечения заболевания десен в сжатые сроки. Целью изобретения является повышение эффективности и сокращение сроков лечения заболевания десен. Поставленная цель достигается тем, что в пасту введен рыбий жир трехиглой колюшки при следующих соотношениях компонентов (в вес.):
Кристаллические квасцы 29 58
Ментол 0,25 1
Медный купорос 0,25 1
Рыбий жир трехиглой колюшки 45 68
Для получения пасты для лечения заболеваний десен берут составные части в следующем соотношении (в вес.):
Кристаллические квасцы 29,5 58
Ментол 0,25 1
Медный купорос 0,25 1
Рыбий жир трехиглой колюшки 45 68
и смешивают их. Широкий диапазон процентных соотношений связан с индивидуальным состоянием больного и степенью поражения периодантальной ткани. Лечение десен проводят путем втирания пасты, он состоит из двух курсов лечения по 10 20 сеансов с перерывом в два три месяца. Длительность сеанса 10 минут. Результаты анализа рыбьего жира трехиглой колюшки, проведенного сотрудниками лаборатории жировых эмульсий Ленинградского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, приведены в таблице N 1. Проба рыбьего жира трехиглой колюшки исследовалась городским центром госсанэпиднадзора Санкт- Петербурга на наличие хлорорганических пестицидов (протокол N 11-18 от 13.02.92 г.) Результаты исследования приведены в таблице N 2. Следовательно, в анализируемой пробе жира трехиглой колюшки сумма хлорорганических пестицидов не превышает утвержденной нормы. Рыбий жир колюшки окрашен в яркооранжевый цвет. Объясняется это тем, что в нем содержится значительное количество каротиноидов пигментов желтого, оранжевого и красного цвета, широко распространенных в растительном мире. Добывание каротина из растений (преимущественно из морских) и применение его в виде раствора в подсолнечном масле (в продаже он известен как "каротиноль") обходятся весьма дорого. Химический состав и лечебный эффект жира трехиглой колюшки позволяет расценивать его как естественный каротиноль. Лов колюшки не вызывает особых трудностей. Содержание жира в организме колюшки достигает максимума в период поздней осени (до 15% к весу тела). В течение зимы содержание жира держится на высоком уровне, затем резко падает и доходит до долей процента в период икрометания. Технология получения жира крайне несложная, состоит в вытапливании его из организма рыбы при сравнительно непродолжительной варке. Главной задачей при приготовлении жира трехиглой колюшки для лечебных целей является максимальное сохранение с нем каротиноидов. Так как потеря каротина и превращение его в окисленные каротиноиды (биологически малоактивные) связаны с процессом окисления, следует до минимума сводить доступ воздуха при варке рыбы. Кроме того, жир необходимо оберегать от прямых солнечных лучей и хранить его в темной посуде. Рыбий жир трехиглой колюшки не обладает раздражающими и аллергическими свойствами, он оказывает стимулирующие действие на рост тканей ротовой полости, обладает выраженным противовоспалительным, кератопластическим и бактериостатическим действиями. Предлагаемая паста, помимо стимулирующего действия на развитие соединительной ткани десен, оказывает влияние на ее регенерацию, чего нет у других паст. Тонизирующий и регенерирующий эффекты рыбьего жира трехиглой колюшки обеспечиваются за счет биологически активных компонентов, таких как каротин, предельные и непредельные жирные кислоты. Таким образом, предлагаемая паста обеспечивает повышение эффективности лечения заболевания десен в сравнительно краткие сроки. Это достигается за счет биологически активных компонентов, таких как каротин, предельные и непредельные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире трехиглой колюшки.