способ получения горькой настойки "полесская особая"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Юргутис Игорь Антонович[UA] |
Патентообладатель(и): | Житомирский ликеро-водочный завод концерна "Укрспирт" (UA) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-10-06 публикация патента:
10.05.1997 |
Область применения: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для получения горькой настойки купажируют настой зубровки, настой коры дуба, настой тимьяна, ароматный спирт кориандрового семени, портвейн, лимонную кислоту, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость, при этом лимонную кислоту последовательно смешивают с настоем зубровки, настоем коры дуба и настоем тимьяна, полученную смесь вводят в купаж одновременно с вводом ароматного спирта кориандрового семени на завершающем этапе купажирования.
Формула изобретения
Способ получения горькой настойки, предусматривающий купажирование настоя из растительного сырья, ароматного спирта, сахарного сиропа, колера, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят портвейн, в качестве настоя из растительного сырья используют настой зубровки, настой коры дуба и настой тимьяна, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт кориандрового семени, при этом лимонную кислоту последовательно смешивают с настоем зубровки, настоем коры дуба и настоем тимьяна, и полученную смесь вводят в купаж одновременно с вводом ароматного спирта кориандрового семени на завершающем этапе купажирования.Описание изобретения к патенту
Изобретение предназначено для приготовления алкогольного напитка и может быть использовано в ликеро-водочной, а также других отраслях, которые производят алкогольные напитки. Известен способ производства горьких настоек путем купажирования /см. Минпищепром СССР ВНИИПБ "Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству". М. 1973 г. стр. 173, 174/. Способ осуществляется следующим образом. В купажный чан задают в начале настои, ароматные спирты, портвейн, спирт-ректификат, часть воды /или готовую сортировку, т.е. смесь спирта и воды согласно крепости по расчету/, затем сахарный сироп, лимонную кислоту, красители и воду или спирт до требуемой крепости. Купажирование происходит при перемешивании механическими мешалками или аэрированием воздухом. Приготовленный купаж фильтруют и направляют на розлив. Недостатком известного способа является то, что ввод настоев в начальной стадии приготовления купажа не исключает появление опала, снижение прозрачности готового напитка вследствие окисления естественных красящих веществ, находящихся в настоях, в результате чего снижается товарный вид готового напитка. Известен способ приготовления горькой настойки "Заполярная" /см. авт.св. СССР N 1017720, C 12 3/06, 1983 г./. Указанный способ приготовления горькой настойки "Заполярная" включает предварительное приготовление настоя 1-го слива из дягеля, получение по общепринятой технологии ароматного спирта можжевеловой ягоды и настоя зверобоя I и II слива. Полученные настои и ароматный спирт объединяют, добавляют сахарный сироп, колер, лимонную кислоту, перемешивают, доводят купаж до нужной крепости путем ввода водно-спиртовой жидкости. Купаж перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. К недостаткам указанного способа приготовления горькой настойки можно отнести то, что ввод в купаж лимонной кислоты в конечной стадии приготовления напитка не позволяет использовать ее свойства как стабилизатора красящих веществ, т.к. концентрация ее в купаж очень низкая, а также наличие опала в напитке. Задачей изобретения является повышение прозрачности напитка и исключение опала в нем. Указанная задача достигается тем, что в способе получения горькой настойки, предусматривающем купажирование настоя из растительного сырья, ароматного спирта, сахарного сиропа, колера, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости, дополнительно вводят портвейн, в качестве настоя из растительного сырья используют настой зубровки, настой коры дуба и настой тимьяна, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт кориандрового семени, при этом лимонную кислоту последовательно смешивают с настоем зубровки, настоем коры дуба и настоем тимьяна и полученную смесь вводят в купаж одновременно с вводом ароматного спирта кориандрового семени на завершающем этапе купажирования. Благодаря предварительному смешиванию лимонной кислоты последовательно с настоем зубровки, настоем коры дуба и настойки тимьяна, а затем вводом этой смеси в купаж на завершающей стадии купажирования используются свойства лимонной кислоты по стабилизации /сохранению/ цвета естественных красителей, находящихся в настоях зубровки, коры дуба и травы тимьяна, исключается опал в напитке, что в итоге повышает спрос на настойку горькую "Полесская особая". Способ производства настойки горькой "Полесская особая" включает следующие операции: приготовление водно-спиртовой смеси /сортировки/, подача ее в купажный чан, ввод в купаж сахарного сиропа, портвейна, колера, смешивание вне купажного чана лимонной кислоты последовательно с настойкой зубровки, настойкой зубровки, настойкой коры дуба и настойки тимьяна, ввод этой смеси в купажный чан одновременно с ароматным спиртом кориандрового семени, периодическое перемешивание компонентов купажа путем аэрации воздухом, отстаивание купажа и розлив. Способ производства настойки горькой "Полесская особая" осуществляется следующим образом. Для приготовления 1000 дал готовой настойки брали согласно расчета 395 л спирта этилового ректификованного высшей очистки и воду исправленную, смешивали, в результате чего получали сортировку, которую фильтровали. Отфильтрованную сортировку подавали в купажный чан, куда вводили поочередно 115 л сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 65,8% портвейн 400 л, колер 15 кг и ранее приготовленную смесь, включающую 2 кг лимонной кислоты, смешанную последовательно с настойкой зубровки 256 л, настойкой коры дуба 17 л и настойкой тимьяна 48 л, одновременно ароматным спиртом кориандрового семени 12 л. Содержимое купажного чана периодически перемешивали с помощью аэрации, после чего отстаивали, производили лабораторный анализ, корректировали крепость путем ввода спирта этилового ректификованного и воды. Крепость готовой настойки соответствовала 40 об. После этого настойку направляли на розлив. Проведенная комиссией дегустация образцов настойки горькой "Полесская особая", приготовленной по предлагаемому способу и прототипу показывает, что настойка, приготовленная по новой технологии, заметно прозрачнее, имеет светло-коричневый цвет с блеском, без опала, что улучшает товарный вид и увеличивает спрос потребителя. Сравнительный дегустационный балл составил 9,8 балла по десятибальной системе. Предлагаемый способ производства настойки горькой "Полесская особая" в настоящее время освоен предприятием-изготовителем.Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |