композиция ингредиентов бальзама "галина"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Днепропетровский ликеро-водочный завод (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-13
публикация патента:

Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству. Сущность изобретения: композиция ингредиентов бальзама содержит яблочный спиртованный сок, мед, колер, настой корицы I и II слива, зверобоя, мелиссы лимонной, мяты, душицы обыкновенной, полыни горькой, коры дуба и бадьяна. Дополнительно она содержит вишневый спиртованный сок, морсы шиповника, боярышника, бузины, настои веток вишни 1 слива, ромашки лекарственной, липового цвета, тимьяна ползучего, хмеля, тысячелистника обыкновенного, календулы, сахарный сироп и патоку при определенных соотношениях ингредиентов на 1000 дал. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Композиция ингредиентов бальзама, содержащая яблочный спиртованный сок, мед, колер, настой: корицы I и II слива, зверобоя, мелиссы лимонной, мяты перечной, душицы обыкновенной, полыни горькой, коры дуба, бадьян, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит вишневый спиртованный сок, морсы шиповника, боярышника и бузины, настои веток вишни I слива, ромашки лекарственной, липового цвета, тимьяна ползучего, хмеля, тысячелистника обыкновенного, календулы, сахарный сироп и паточный сироп при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:

Яблочный спиртованный сок, л 540,0 660,0

Вишневый спиртованный сок, л 540,0 660,0

Морс шиповника, л 162,0 198,0

Морс боярышника, л 40,0 50,4

Морс бузины, л 33,3 40,7

Мед, кг 72,0 88,0

Колер, кг 90,0 110,0

Сахарный сироп 65,8% л 728,0 472,0

Паточный сироп 56% л 720,0 880,0

Настой веток вишни I слива, л 108,0 132,0

Настой корицы I и II слива, л 22,0 26,0

Настой трав бальзама I слива, л 980,0 1000,0

в том числе трав:

Зверобой, кг 25,0 35,0

Ромашка лекарственная, кг 3,0 4,0

Липовый цвет, кг 3,5 4,9

Мелисса лимонная, кг 4,3 5,7

Мята перечная, кг 5,9 7,1

Душица обыкновенная, кг 3,5 4,5

Тимьян ползучий, кг 4,0 5,0

Хмель, кг 2,9 3,5

Тысячелистник обыкновенный, кг 4,6 6,0

Полынь горькая, кг 0,1 0,3

Календула, кг 3,0 4,0

Бадьян, кг 2,3 2,7

Дуб зимний (кора), кг 2,0 3,0

Спирт этиловый ректификованный и вода, л По расчету на крепость купажа 45%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочному производству.

Известна композиция ингредиентов бальзама "Москва" /см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, Москва, 1981 г. стр. 248/, содержащая следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

яблочный спиртованный сок л.800,0

черничный морс I и II слива л.176,0

настой кофе I слива л.20,0

ароматный спирт кофе л.13,0

настой корицы I и II слива л. 10,0

ванилин л.10,0

мед кг.120,0

бальзамовое перуанское масло кг.3,0

лимонное масло л.0,5

колер специальный л.1000

колер кг.600,0

спирт этиловый ректификованный л. по расчету на крепость купажа 45%

настой трав бальзама I слива л.440

в т.числе:

арника горная кг.1,5

аир болотный кг.1,0

алтей лекарственный кг 2,2

дягиль аптечный кг 0,5

липовый цвет кг 2,0

зверобой пронзенный кг 2,5

полынь горькая кг 1,0

дубровка кг 1,0

калган кг 0,5

мята курчавая кг 1,8

элеутерококк кг 2,0

вахта трехлистная кг 1,5

лимонник кг 2,0

имбирь кг 0,5

перец черный кг 1,2

померанцевая корка кг 1,5

мускатный орех кг 1,0

кориандр посевной кг 0,2

мелисса лимонная кг 2,0

валериана лекарственная кг 0,5

дубовая кора кг 1,5

можжевельник обыкновенный кг 0,2

березовые почки кг 5,0

анис обыкновенный кг 0,2

укроп пахучий кг 0,5

душица обыкновенная кг 0,5

шалфей лекарственный кг 0,4

кубеба кг 0,3

левзея сафлоровидная кг 2,0

Основным недостатком указанного бальзама является использование в рецептуре большого количества колера, который является концерогенным веществом жженный сахар 1600 кг.

Задачей изобретения является получение бальзама с высокими органолептическими показателями, приятным запоминающимся, отличным от других, горьковато-пряным вкусом с гармоничным сложным ароматом трав с выделением ванильного тона.

Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения является придание бальзаму целебных свойств, направленных на улучшение функциональной деятельности органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта, антипростудного, дезинфицирующего, радионуклидовыводящего и общеукрепляющего воздействия на организм человека.

Для достижения указанной задачи композиция ингредиентов бальзама, содержащая яблочный спиртованный сок, мед, колер, настой корицы 1 и II слива, зверобоя, мелиссы лимонной, мяты, душицы обыкновенной, полыни горькой, коры дуба дополнительно содержит вишневый спиртованный сок, морсы шиповника, боярышника и бузины, настои веток вишни 1 слива, ромашки лекарственной, липового цвета, тимьяна ползучего, хмеля, тысячелистника обыкновенного, календулы, сахарный сироп и паточный сироп при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал.

яблочный спиртованный сок л 540,0-660,0

вишневый спиртованный сок л. 540,0-660,0

морс шиповника л. 162,0-198,0

морс боярышника л. 40,0-50,4

морс бузины л. 33,3-40,7

мед кг 72,0-88,0

колер кг 90,0-110,0

сахарный сироп 65,8% л 728,0-472,0

паточный сироп 56% 720,0-880,0

настой веток вишни I слива л 108,0-132,0

настой корицы I и II слива л 22,0-26,0

настой трав бальзама I слива л.980-1000

в том числе трав:

зверобой кг 25-35

ромашка лекарственная кг 3,0-4,0

липовый цвет кг 3,5-4,9

мелисса лимонная кг 4,3-5,7

мята перечная кг 5,9-7,1

душица обыкновенная кг 3,5-4,5

тимьян ползучий кг 4,0-5,0

хмель кг 2,9-3,5

тысячелистник обыкновенный кг 4,6-6,0

полынь горькая кг 0,1-0,3

календула кг 3,0-4,0

бадьян кг 2,3-2,7

дуб зимний /кора/ кг 2,0-3,0

Спирт этиловый ректификованный и вода л по расчету на крепость купажа 45%

Благодаря удачному подбору компонентов, полученный бальзам имеет приятный запоминающийся отличный от других горьковато-пряный вкус, гармонично-сложный аромат трав с выделением ванильного тона.

Данную композицию готовят следующим образом.

Для приготовления бальзама применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую.

Для приготовления настоев растительного сырья бальзама готовят настой веток вишни I слива, для чего берут 14-16 кг дробленных веток вишни заливают 140-160 л. 45% водно-спиртовой жидкостью, настаивают в течение 10 суток и получают 42% настой веток вишни 1 слива в количестве 108-132 л.

Для приготовления настоя корицы I-го и II слива берут 1,375-1,625 кг корицы заливают 13,75-16,25 л 70% водно-спиртовой жидкостью, настаивают в течение 5 суток и сливают 11-13 л настоя корицы 1 слива крепостью 69% затем оставшуюся после слива корицу снова заливают 11-13 л 50% водно-спиртовой жидкостью, настаивают в течение 5 дней и получают 11-13 л 55% настоя корицы II слива. После чего настои смешивают и получают 22-26 л настоя корицы I и II слива. Затем готовят настой трав бальзама 1 слива. Для чего берут 25,0-35,0 кг зверобоя пронзенного, 3,0-4,0 кг ромашки лекарственной, 3,0-4,0 кг липового цвета, 4,3-5,7 кг мелиссы лимонной, 5,9-7,1 кг мяты перечной, 3,5-4,5 кг душицы обыкновенной, 4,0-5,0 кг тимьяна ползучего, 2,9-3,5 кг хмеля, 4,6-6,0 кг тысячелистника обыкновенного, 0,1-0,3 кг полыни горькой, 3,0-4,0 кг календулы, 2,3-2,7 кг бадьяна и 2,0-3,0 кг коры дуба зимнего заливают 1180-1450 л 50% водно-спиртовой жидкостью, настаивают в течение 30 суток и получают 890-1100 л 49%-ного настоя трав бальзама I слива. Затем горячим способом готовят 728-472 л 65,8% сахарного сиропа и 720,0-880,0 л паточного сиропа.

В купажный чан задают все компоненты бальзама: 540-660 л яблочного спиртованного сока, 540-660 л вишневого спиртованного сока, приготовленные заранее морсы: 162-198 л шиповника, 40,0-50,4 л боярышника и 33,3-40,7 л бузины, 72,0-88,0 кг меда, 90,0-110,0 кг колера, 728,0-472,0 л 65,8% сахарного сиропа 720,0-880,0 л паточного сиропа, 108,0-132,0 л настоя веток вишни I слива, 22,0-26,0 л настоя корицы I и II слива и 980-1000 л настоя трав бальзама I слива тщательно перемешивают и выдерживают 65-78 часов, после чего фильтруют через фильтр-пресс с асбоцеллюлозными пластинами для отделения взвешенных частиц, мути и осадка.

Примеры конкретного выполнения 1-5 приведены в таблице и выполнены по вышеуказанному способу.

Использование лекарственного сырья в указанных пределах соотношений дает основание для применения бальзама как лечебного средства при простудах, желудочно-кишечных заболеваниях, а также как тонизирующего, дезинфицирующего радионуклидовыводящего и общеукрепляющего воздействия.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх