композиция ингредиентов для коктейля
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Заболотный Вадим Александрович[UA], Просвирнин Владимир Владимирович[UA], Ковязина Людмила Григорьевна[UA], Супрун Ольга Всеволодовна[UA], Зубченко Тамара Николаевна[UA], Комиссаренко Елена Пантелеевна[UA] |
Патентообладатель(и): | Фармацевтическая фирма "Здоровье" (UA) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-03-05 публикация патента:
10.05.1997 |
Использование: изготовление коктейля "Флора". Сущность изобретения: композиция ингредиентов для коктейля дополнительно содержит сок яблочный спиртовой, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовые настои календулы, донника, корня солодки и плодов расторопши, а также эссенцию ароматическую при следующем соотношении ингредиентов, кг/100и дал коктейля: сахарный сироп 1118,0-1594,2; сок яблочный спиртованный 250-370; лимонная кислота 22,4-27,2; аскорбиновая кислота 2,3-3,3; водно-спиртовой настой кориандра 43,6-62,0; водно-спиртовой настой донника 22,1-31,5; водно-спиртовой настой корня солодки 19,3-27,4; водно-спиртовой настой плодов расторопши 16,2-23,0; водно-спиртовой настой календулы 10,5-15,0; колер 14,4-20,5; эссенция ароматическая, пищевая 3,0-4,1; водно-спиртовая жидкость - остальное. 2 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для коктейля, содержащая сахарный сироп, лимонную кислоту, водно-спиртовой настой кориандра, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сок яблочный спиртованный, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовые настои календулы, донника, корня солодки и плодов расторопши, а также эссенцию ароматическую пищевую при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал коктейля:Сахарный сироп 1118,0 1594,2
Сок яблочный спиртованный 250 370
Лимонная кислота 22,4 27,2
Аскорбиновая кислота 2,3 3,3
Водно-спиртовой настой
Кориандра 43,6 62,0
Донника 22,1 31,5
Корня солодки 19,3 27,4
Плодов расторопши 16,2 23,0
Календулы 10,5 15,0
Колер 14,4 20,5
Эссенция ароматическая пищевая 3,0 4,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается композиции ингредиентов для коктейля. Известна композиция для коктейля "Десна" (см. авт. св. СССР N 1209714, кл. C 12 G 3/06, опубл. в Б.И.N5, 1986), Содержащая вишневый спиртованный сок, малиновый спиртованный сок, лимонное масло, лимонную кислоту, сахар, водно-спиртовую жидкость, а также ром, коньяк, вермут розовый, черничный морс, цефалофору, эфирное масло полыни лимонной, ванилин, красный пищевой краситель при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал коктейля:Вишня свежая 504,0-508,0
Малина свежая 128,0 -132,0
Черника сушеная 12,5-13,5
Цефалофора 2,3-2,5
Лимонное масло 1,15-1,25
Ванилин 1,6-1,8
Эфирное масло 0,0085-0,0095
Сахар 1925,0-1935,0
Лимонная кислота 69,0-70,8
Красный пищевой краситель 0,29-0,31
а также, 1/1000 дал:
Вермут розовый 499,0-501,0
Коньяк 24,5-25,5
Ром 698,0-702,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Органолептические показатели коктейля: цвет-красный; вкус - кисло-сладкий, слегка вяжущий с приятной терпкостью; аромат слаженный, округленный с общим тоном плодово-ягодного сырья. Недостаток аналога ограниченность растительной сырьевой базы для производства коктейлей. Наиболее близкой к заявляемой является композиции для коктейля "Диско", описанная в способе производства коктейля (см. авт. св. СССР N 12441774; кл. C 12 G 3/06, опубл. в Б.И.N26, 1986), содержащая на 1000 дал коктейля: водно-спиртовой настой ванили и корицы 8,5; водно-спиртовой настой кофе 90,0; ароматный спирт, кофе 60,0; спирт лимонного масла 11,6; ароматный спирт апельсинового масла 8,56; водно-спиртовые настои кориандра, тмина и бадьяна 10,0; ванилин 1,5; сахарный сироп 2761,0, а также кг/1000 дал коктейля: лимонная кислота 2,0; колер 60,0 и водно-спиртовая жидкость из расчета крепости купажа 34% Коктейль, полученный из известной композиции, обладает горьковато-вяжущим вкусом, сложным с выделением кофе ароматом. Введение в коктейль кориандра и тмина сообщают ему целебные свойства. Недостаток прототипа ограниченность используемого растительного сырья, обладающего целебными свойствами, для производства коктейлей и относительно невысокие органолептические свойства коктейля. В основу изобретения поставлена задача создания композиции ингредиентов для коктейля с новыми высокими органолептическими и целебными свойствами. Для решения поставленной задачи предложена композиция ингредиентов для коктейля "Флора", содержащая сахарный сироп, лимонную кислоту, водно-спиртовой настой кориандра, колер и водно-спиртовую жидкость. Отличие композиции заключается в том, что она дополнительно содержит сок яблочный спиртованный, аскорбиновую кислоту и водно-спиртовые настои календулы, донника, корня солодки и плодов расторопши при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал коктейля:
Сахарный сироп 1118,0-1594,2
Сок яблочный спиртованный 350-370
Лимонная кислота 22,4-27,2
Аскорбиновая кислота 2,3-3,3
Водно-спиртовой настой кориандра 43,6-62,0
Водно-спиртовой настой донника 22,1-31,5
Водно-спиртовой настой корня солодки 19,3-27,4
Водно-спиртовой настой плодов расторопши 16,2-23,0
Водно-спиртовой настой календулы 10,5-15,0
Колер 14,4-20,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Кроме того, композиция коктейля может дополнительно содержать эссенцию ароматическую пищевую, например абрикосовую, в количестве 3,0-4,1 кг/1000 дал. Благодаря сочетанию в коктейле сока яблочного спиртованного, аскорбиновой кислоты и водно-спиртовых настоев кориандра, календулы, донника, корня солодки и плодов расторопши с остальными компонентами и при указанном их соотношении получена композиция для коктейля с новыми высокими органолептическими свойствами: специфическим вкусом с выраженным вкусом кориандра и календулы, ароматом свойственным букету пряных трав с преобладающим запахом кориандра и календулы и цветом от светло-коричневого до коричневого. Кроме того, коктейль, полученный из предложенной композиции, благодаря целебным свойствам входящих в него компонентов, благотворно действует на организм человека, обладает антистрессовым действием, оказывает нормализующее влияние на сдвиги гомеостаза и метаболические проявления системной реакции на стресс. Благодаря наличию водно-спиртовых настоев расторопши, корня солодки и календулы коктейль обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Корень солодки, который особенно ценится в Китае и используется там наравне с женьшенем, оказывает всестороннее общеукрепляющее действием, регулирует водно-солевой обмен в организме. Новый технический результат находится в причинно-следственной связи со свойствами кориандра, донника, корня солодки, плодов расторопши и календулы, проявляемыми в совокупности с яблочным соком спиртованным, лимонной и аскорбиновой кислотами, колером, сахарным сиропом, а в частном случае выполнения и с эссенцией ароматической пищевой, что при указанном соотношении ингредиентов позволило получить коктейль, обладающий целебными свойствами, с новым специфическим вкусом и ароматом. Для получения коктейля готовят водно-спиртовые настои растительных компонентов. Для этого взвешенное количество растительного компонента загружают в емкость (экстрактор) и заливают в соотношении 1:5 водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об. Процесс настаивания при первом заливе протекает в течение 5 суток в следующей последовательности: после часового настаивания включают насос, обеспечивающий пятикратный оборот жидкости во время каждого процесса перемешивания, который длится 20 мин. Каждое последующее перемешивание проводят через 2 ч от начала предыдущего из расчета 4-5 перемешиваний в смену. По окончании настаивания водно-спиртовой настой первого слива фильтруют и перекачивают в сборник. Второй залив сырья водно-спиртовой жидкостью и режим экстрагирования осуществляют, как и при первом заливе. Длительность настаивания при первом и втором заливах одинакова. По окончании настаивания водно-спиртовой настой второго слива через фильтр перекачивают в сборник с настоем первого слива. Для приготовления настоев используют 127-135 кг плодов расторопши, 136-147 кг корня солодки, 234-243 кг травы донника, 159-168 кг кориандры, и 134-143 кг календулы. Готовят сахарный сироп концентрацией 65,8% Для этого взвешенное количество сахара подают в сахароварочный котел, куда предварительно загружена умягченная вода, нагретая до 50-60o С. Сахар растворяют при перемешивании. После полного растворения сахара сироп кипятят 30 мин и в горячем виде фильтруют через хлопчатобумажную, капроновую или пропиленовую ткань. Отфильтрованный сахарный сироп охлаждают водой, подаваемой в рубашку сахароварочного котла. Охлажденный до 20-25oC сироп передают в эмалированные или стальные сборники для хранения. Готовят фитосироп. Для этого в купажную емкость при перемешивании последовательно задают сахарный сироп, водно-спиртовые настои плодов расторопши, корня солодки, травы донника, плодов кориандра и календулы. Затем вводят аскорбиновую кислоту и колер, предварительно растворенные в смеси водно-спиртовых настоев растительных компонентов, после чего добавляют лимонную кислоту, предварительно растворенную в горячем сахарном сиропе с температурой 50-60oC в соотношении 1:5. После этого дополнительно может быть введена для ароматизации коктейля эссенция фруктовая, например абрикосовая. Полученную смесь перемешивают в купажной емкости в течение 10-15 мин до получения однородной массы. Приготовление коктейля осуществляют в специальном помещении, оборудованном мерниками для спирта и умягченной воды, емкостями с механическими мешалками для перемешивания спирта с водой, насосами для перекачки приготовленного продукта в напорные и купажные емкости. Для приготовления 1000 дал коктейля в купажную емкость задают 100-130 дал приготовленного фитосиропа, добавляя при тщательном перемешивании заданное количество сока яблочного спиртованного и смесь спирта этилового ректификованного высшей очистки с умягченной водой до заданного объема и крепости. Готовый купаж коктейля фильтруют и проверяют по физико-химическим и органолептическим свойствам. Готовый коктейль поступает на разлив. Упаковка, маркировка и хранение производятся в соответствии с ГОСТ 4827-70. Гарантированный срок хранения коктейля при соблюдении условий хранения -3 месяца. Примеры на граничные и оптимальные значения ингредиентов приведены в табл.1 и 2. Коктейли, приготовленные в соответствии с примерами 1-6, имеют следующие физико-химические показатели: крепость составляет 30-40 об. массовая концентрация общего сахара 9,2 13,4 г/100 см3, массовая концентрация всех кислот в пересчете на лимонную кислоту 0,26 0,31 г/100см3. Органолептические показатели коктейля: цвет от светло-коричневого до коричневого; вкус специфический с выраженным вкусом кориандра, календулы; аромат свойственный букету пряных трав с преобладанием тонов кориандра и календулы. Коктейль "Флора" высококачественный напиток, обладающий целебными свойствами, своеобразным вкусом и ароматом.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |