настойка горькая "казан утлары" (огни казани)
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Новосельцев В.Т., Тумаков О.М., Гаврилина Г.Н. |
Патентообладатель(и): | Новосельцев Виктор Тимофеевич, Тумаков Олег Михайлович, Гаврилина Галина Николаевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-11-30 публикация патента:
10.05.1997 |
Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: мед 19,5-20,5; хмель 4,5-5,5; клевер 9,5-10,5; колер 9,5-10,5 и водно-спиртовая жидкость остальное, что позволяет расширить ассортимент настоек, придать предлагаемой настойке горький вкус с медовым оттенком и ароматом клевера. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:Мед 19,5 20,5
Хмель 4,5 5,5
Клевер 9,5 10,5
Колер 9,5 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноер
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка горькая на основе плодов брусники, дубовой коры, плодов шиповника, сахара, меда, колера и водно-спиртовой жидкости при соотношении ингредиентов, кг/1000 дал, готового продукта;Плоды брусники 1200-1800
Дубовая кора 8-12
Плоды шиповника 13-17
Сахар 38-42
Мед 6-10
Колер 8-12
Водно-спиртовая жидкость Остальное [1]
Недостатками известной настойки являются дефицитность компонента плодов брусники и высокая стоимость вследствие большого ее расхода. Известный объект является наиболее близким по технической сущности и принят в качестве прототипа. Задачей изобретения является расширение ассортимента горьких настоек из доступного сырья. Техническая задача решается тем, что настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Мед 19,5-20,5
Хмель 4,5-5,5
Клевер 9,5-10,5
Колер 9,5-40,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Горькую настойку "Казан утлары" ("Огни Казани") готовят следующим образом. Измельченную траву хмеля заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 7 дал и настаивают в течение 6 суток при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью 40% в количестве 4,9 дал и настаивают 6 суток при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой 2 слива и объедлиняют с настоем 1 слива, получая настой в количестве 9,8 дал крепостью 43%
Измельченную траву клевера заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 25 дал и настаивают в течение 6 суток при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 17,5 дал и настаивают 6 суток при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой 2 слива и объединяют с настоем 1 слива, получая настой в количестве 35 дал крепостью 43%
Настойку горькую получают путем купажирования настоя хмеля, настоя клевера, меда, колера и водно-спиртовой жидкости из расчета на 1000 дал настойки горькой крепостью 40%
Для приготовления настойки горькой "Казан утлары" используют
спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 мг-экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,2 мг/экв/дм для умягченной и обессоленной воды;
хмель по ГОСТ 21947;
клевер-растительное сырье, отвечающее требованиям действующей научной документации;
мед натуральный по ГОСТ 19792
Пример 1. Настойку горькую "Казан утлары" готовят путем купажирования настоя хмеля в количестве 9,8 дал крепостью 43% полученного из 5 кг растительного сырья - хмеля, настоя клевера в количестве 35 дал крепостью 43% полученного из 10 кг растительного сырья клевера, 20 кг меда натурального, 10 кг колера и водно-спиртовой жидкости остальное из расчета получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40% Органолептические показатели настойки горькой "Казан утлары": цвет светло-коричневый; вкус горький с медовым оттенком; аромат - клевера
Пример 2 аналогичен примеру 1. Для приготовления 1000 дал настройки горькой "Казан утлары" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:
Хмель 4,5
Клевер 9,5
Мед 19,5
Колер 9,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3 аналогичен примеру 1. Для приготовления 1000 дал настойки горькой "Казан утлары" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:
Хмель 5,5
Клевер 10,5
Мед 20,5
Колер 10,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая настойка позволит расширить ассортимент настоек и придать ей горький вкус с медовым оттенком и ароматом клевера.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |