настойка горькая "казан утлары" (огни казани)

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Новосельцев Виктор Тимофеевич,
Тумаков Олег Михайлович,
Гаврилина Галина Николаевна
Приоритеты:
подача заявки:
1994-11-30
публикация патента:

Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: мед 19,5-20,5; хмель 4,5-5,5; клевер 9,5-10,5; колер 9,5-10,5 и водно-спиртовая жидкость остальное, что позволяет расширить ассортимент настоек, придать предлагаемой настойке горький вкус с медовым оттенком и ароматом клевера. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Мед 19,5 20,5

Хмель 4,5 5,5

Клевер 9,5 10,5

Колер 9,5 10,5

Водно-спиртовая жидкость Остальноер

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая на основе плодов брусники, дубовой коры, плодов шиповника, сахара, меда, колера и водно-спиртовой жидкости при соотношении ингредиентов, кг/1000 дал, готового продукта;

Плоды брусники 1200-1800

Дубовая кора 8-12

Плоды шиповника 13-17

Сахар 38-42

Мед 6-10

Колер 8-12

Водно-спиртовая жидкость Остальное [1]

Недостатками известной настойки являются дефицитность компонента плодов брусники и высокая стоимость вследствие большого ее расхода.

Известный объект является наиболее близким по технической сущности и принят в качестве прототипа.

Задачей изобретения является расширение ассортимента горьких настоек из доступного сырья.

Техническая задача решается тем, что настойка горькая на основе меда, колера и водно-спиртовой жидкости дополнительно содержит хмель и клевер при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Мед 19,5-20,5

Хмель 4,5-5,5

Клевер 9,5-10,5

Колер 9,5-40,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Горькую настойку "Казан утлары" ("Огни Казани") готовят следующим образом.

Измельченную траву хмеля заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 7 дал и настаивают в течение 6 суток при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью 40% в количестве 4,9 дал и настаивают 6 суток при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой 2 слива и объедлиняют с настоем 1 слива, получая настой в количестве 9,8 дал крепостью 43%

Измельченную траву клевера заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 25 дал и настаивают в течение 6 суток при ежедневном перемешивании. Настой 1 слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 17,5 дал и настаивают 6 суток при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой 2 слива и объединяют с настоем 1 слива, получая настой в количестве 35 дал крепостью 43%

Настойку горькую получают путем купажирования настоя хмеля, настоя клевера, меда, колера и водно-спиртовой жидкости из расчета на 1000 дал настойки горькой крепостью 40%

Для приготовления настойки горькой "Казан утлары" используют

спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962;

воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 мг-экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,2 мг/экв/дм для умягченной и обессоленной воды;

хмель по ГОСТ 21947;

клевер-растительное сырье, отвечающее требованиям действующей научной документации;

мед натуральный по ГОСТ 19792

Пример 1.

Настойку горькую "Казан утлары" готовят путем купажирования настоя хмеля в количестве 9,8 дал крепостью 43% полученного из 5 кг растительного сырья - хмеля, настоя клевера в количестве 35 дал крепостью 43% полученного из 10 кг растительного сырья клевера, 20 кг меда натурального, 10 кг колера и водно-спиртовой жидкости остальное из расчета получения 1000 дал настойки горькой крепостью 40% Органолептические показатели настойки горькой "Казан утлары": цвет светло-коричневый; вкус горький с медовым оттенком; аромат - клевера

Пример 2 аналогичен примеру 1.

Для приготовления 1000 дал настройки горькой "Казан утлары" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:

Хмель 4,5

Клевер 9,5

Мед 19,5

Колер 9,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 3 аналогичен примеру 1.

Для приготовления 1000 дал настойки горькой "Казан утлары" крепостью 40% используют следующие ингредиенты, кг:

Хмель 5,5

Клевер 10,5

Мед 20,5

Колер 10,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемая настойка позволит расширить ассортимент настоек и придать ей горький вкус с медовым оттенком и ароматом клевера.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх