способ производства пива "россиянин"
Классы МПК: | C12C7/00 Приготовление сусла вообще C12C11/00 Бродильные процессы в производстве пива |
Автор(ы): | Плахова Г.С., Лощинин С.М., Яковлева Л.Г., Гадзаов Ф.А., Шишелова В.И. |
Патентообладатель(и): | Московский экспериментальный завод напитков |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-08-31 публикация патента:
10.05.1997 |
Способ производства пива, предусматривающий получение пивного сусла путем запирания кукурузной крупы и меньшей части солода с водой, выдержки при повышающейся температуре, кипячения, запирания основной части солода, выдержки, кипячения, объединения заторов, выдержки, отбора части, нагрева ее, выдержки, кипячения, соединения с оставшимся затором и осахаривания, добавления сахара-сырца, фильтрацию сусла, набор сусла в варочный котел, кипячение и охмеление сусла, перекачивание его в хмелецедильник, отделение от хмеля, осветление, охлаждение сусла, внесение ферментного препарата и дрожжей, сбраживание сусла, охлаждение молодого пива, перекачивание его на дображивание с введением ферментного препарата, карбонизацию, дображивание пива, фильтрацию его через кизельгуровый фильтр с добавлением адсорбента, внесение в отфильтрованное пиво аскорбиновой кислоты, охлаждение, повторную карбонизацию, выдержку его, розлив в бутылки и пастеризацию, отличающийся тем, что при получении пивного сусла используют кукурузную крупу в количестве 12% от массы зернопродуктов, сахар-сырец добавляют в процессе набора сусла в варочный котел в количестве 3% от массы зернопродуктов, а охмеление сусла осуществляют в шесть стадий, первую из которых проводят в конце набора сусла в варочный котел из расчета 15% хмеля от общего количества, вторую - в начале кипячения из расчета 15% хмеля от общего количества, третью - через 30 мин от начала кипячения из расчета 40% хмеля от общего количества, четвертую - за 30 мин до конца кипячения из расчета 20% от общего количества, пятую - перед перекачиванием сусла в хмелецедильник из расчета 5% хмеля от общего количества, шестую - в хмелецедильник из расчета 5% хмеля от его общего количества, внесение ферментного препарата проводят за 2 ч перед внесением дрожжей, причем перед внесением ферментного препарата сусло аэрируют стерильным воздухом из расчета содержания кислорода от 0,5 -1,0 мг/л до 3 - 4 мг/л в течение 1,5 - 2,0 ч, карбонизацию молодого пива проводят при перекачивании его на дображивание перед введением ферментного препарата, а брожение осуществляют в течение 10 - 11 суток, первые сутки из которых проводят при температуре 6oC, следующие двое суток при температуре 7 - 8oС, 3 - 4 суток при 9oС, а последующие при снижении температуры на 1oС, в сутки до 5oС. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что брожение проводят до содержания в молодом пиве 3,4 - 3,6 % массовой доли сухих веществ. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дображивание пива ведут в течение не менее 35 - 45 суток. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что карбонизированное пиво выдерживают не менее 6 ч.
Описание изобретения к патенту
Класс C12C7/00 Приготовление сусла вообще
Класс C12C11/00 Бродильные процессы в производстве пива
способ сбраживания пивного сусла - патент 2527071 (27.08.2014) | |
способ производства пива - патент 2525623 (20.08.2014) | |
способ приготовления напитка, получаемого брожением - патент 2495922 (20.10.2013) | |
комбинированная система для приготовления ферментированных алкогольных напитков - патент 2478697 (10.04.2013) | |
способ приготовления пива - патент 2477747 (20.03.2013) | |
способ пивоварения - патент 2475526 (20.02.2013) | |
способ производства пива - патент 2431657 (20.10.2011) | |
фотометрический способ определения диацетила в пиве - патент 2415418 (27.03.2011) | |
способ производства пива - патент 2383587 (10.03.2010) | |
способ активации дрожжей - патент 2350647 (27.03.2009) |