способ производства пива "россиянин"

Классы МПК:C12C7/00 Приготовление сусла вообще
C12C11/00 Бродильные процессы в производстве пива
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Московский экспериментальный завод напитков
Приоритеты:
подача заявки:
1993-08-31
публикация патента:

Способ производства пива, предусматривающий получение пивного сусла путем запирания кукурузной крупы и меньшей части солода с водой, выдержки при повышающейся температуре, кипячения, запирания основной части солода, выдержки, кипячения, объединения заторов, выдержки, отбора части, нагрева ее, выдержки, кипячения, соединения с оставшимся затором и осахаривания, добавления сахара-сырца, фильтрацию сусла, набор сусла в варочный котел, кипячение и охмеление сусла, перекачивание его в хмелецедильник, отделение от хмеля, осветление, охлаждение сусла, внесение ферментного препарата и дрожжей, сбраживание сусла, охлаждение молодого пива, перекачивание его на дображивание с введением ферментного препарата, карбонизацию, дображивание пива, фильтрацию его через кизельгуровый фильтр с добавлением адсорбента, внесение в отфильтрованное пиво аскорбиновой кислоты, охлаждение, повторную карбонизацию, выдержку его, розлив в бутылки и пастеризацию, отличающийся тем, что при получении пивного сусла используют кукурузную крупу в количестве 12% от массы зернопродуктов, сахар-сырец добавляют в процессе набора сусла в варочный котел в количестве 3% от массы зернопродуктов, а охмеление сусла осуществляют в шесть стадий, первую из которых проводят в конце набора сусла в варочный котел из расчета 15% хмеля от общего количества, вторую - в начале кипячения из расчета 15% хмеля от общего количества, третью - через 30 мин от начала кипячения из расчета 40% хмеля от общего количества, четвертую - за 30 мин до конца кипячения из расчета 20% от общего количества, пятую - перед перекачиванием сусла в хмелецедильник из расчета 5% хмеля от общего количества, шестую - в хмелецедильник из расчета 5% хмеля от его общего количества, внесение ферментного препарата проводят за 2 ч перед внесением дрожжей, причем перед внесением ферментного препарата сусло аэрируют стерильным воздухом из расчета содержания кислорода от 0,5 -1,0 мг/л до 3 - 4 мг/л в течение 1,5 - 2,0 ч, карбонизацию молодого пива проводят при перекачивании его на дображивание перед введением ферментного препарата, а брожение осуществляют в течение 10 - 11 суток, первые сутки из которых проводят при температуре 6oC, следующие двое суток при температуре 7 - 8oС, 3 - 4 суток при 9oС, а последующие при снижении температуры на 1oС, в сутки до 5oС.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что брожение проводят до содержания в молодом пиве 3,4 - 3,6 % массовой доли сухих веществ.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дображивание пива ведут в течение не менее 35 - 45 суток.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что карбонизированное пиво выдерживают не менее 6 ч.

Описание изобретения к патенту

Класс C12C7/00 Приготовление сусла вообще

способ получения пивного сусла -  патент 2529714 (27.09.2014)
способ получения пивного сусла -  патент 2527070 (27.08.2014)
способ затирания -  патент 2524413 (27.07.2014)
способ пивоварения -  патент 2524118 (27.07.2014)
способ приготовления напитка, получаемого брожением -  патент 2495922 (20.10.2013)
способ производства светлого пива -  патент 2492218 (10.09.2013)
термитная смесь для формирования гранул, используемых для окислительного рафинирования железоуглеродистых сплавов -  патент 2480518 (27.04.2013)
способ фазоселективного экстрагирования пивного затора и установка для фазоселективного экстрагирования пивного затора -  патент 2477309 (10.03.2013)
способ пивоварения -  патент 2475526 (20.02.2013)
способ производства светлого пива "наbeerлин" -  патент 2441064 (27.01.2012)

Класс C12C11/00 Бродильные процессы в производстве пива

Наверх