способ одновременного определения хлебопекарных качеств зерна пшеницы
Классы МПК: | G01N33/02 пищевых продуктов G01N33/10 веществ, содержащих крахмал, например теста |
Автор(ы): | Крищенко В.П., Самохвалов С.Г., Шумейко А.Ф., Караматова Г.Х., Фомина Л.Г., Ушакова Т.Ф., Матюхина Н.А. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество "Интерагротех" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-08-26 публикация патента:
10.05.1997 |
Способ одновременного определения хлебопекарных качеств зерна пшеницы, включающий отбор проб, измельчение, снятие спектра в ближней ИК-области и определение содержания белка и влаги на компьютеризированном спектрофотометре при определенных длинах волн, с использованием уравнения регрессии
Y = B0 + B1X1 + B2X2+...+BnXn,
где Y - показатель качества,
B0, B1, B2 ,..., Bn - коэффициенты уравнения регрессии;
X1, X2, ..., Xn - независимые переменные производные спектра при соответствующей длине волны,
отличающийся тем, что дополнительно одновременно определяют показатели массы 1000 зерен, натурной массы зерна, стекловидности, выхода муки, седиментации, содержания и качества сырой клейковины зерна, содержания и качества сырой клейковины муки, содержания сухой клейковины муки, удельной работы деформации теста, отношения упругости к растяжимости теста, водопоглотительной способности теста, времени до начала разжижения теста и разжижения теста, валориметрической оценки теста, объемного выхода хлеба из 100 г муки, общей балловой оценки качества хлеба, при следующих длинах волн, нм, и соответствующих коэффициентах уравнения: для массы 1000 зерен при длинах волн 1764, 2284, 1988, 2108, 1740, 1540, 2308, 2220, 2388 и коэффициентах В0 = 66,84, В1 = -24821,37, В2 = 5445,70, В3 = 14735,58, В4 = 15585,51, В5 = 9807,38, В6 = -46113,23, В7 = 16922,36, В8 = 9871,81, В9 = 8878,71; для натурной массы зерна при длинах волн 1516, 1668, 2236, 2308, 2276, 1764, 1308, 1964, 2116, 2228, 2284, 1692 и коэффициентах В0 = 682,59, В1 = 148471,94, В3 = -70034,91, В4 = 79776,97, В5 = -57638,15, В6 = -121645,35, В7 = -181259,41, В8 = -79463,95, В9 = -43004,32, В10 = 58717,06, В11 = -41860,96, В12 = 94112,55; для стекловидности при длинах волн 1436, 1980, 2148, 1428, 2300, 1460, 1916, 1364, 1516 и коэффициентах В0 = 109,50, В1 = 38907,71, В2 = 46131,45, В3 = -45176,18, В4 = -52783,21, В5 = -20216,76, В6 = -53157,35, В7 = 22128,38, В8 = 23305,24, В9 = -56472,47; для выхода муки при длинах волн 1732, 2220, 1468, 2312, 2388, 2292, 1576, 1808, 1680, 2124 и коэффициентах В0 = 60,89, В1 = -6944,80, В2 = 5545,84, В3 = 5638,39, В4 = 9330,80, В5 = -6624,36, В6 = 2703,94, В7 = -11155,99, В8 = 11174,94, В9 = 4285,94, В10 = 2629,25; для седиментации при длинах волн 1828, 1308, 1756, 2012, 1556, 1668, 2308, 2356, 1852, 1396 и коэффициентах В0 = 55,12, В1 = 127839,58, В2 = -60400,79, В3 = 68850,45, В4 = -18983,08, В5 = 95285,93, В6 = 43608,88, В7 = 12563,67, В8 = -22120,43, В9 = -77040,36, В10 = 25522,18; для содержания сырой клейковины в зерне при длинах волн 2220, 2172, 1660, 2140, 2324, 1916, 1736, 2380, 2092, 1552 и коэффициентах В0 = 37,85, В1 = 6408,33, В2 = -23485,53, В3 = -11066,30, В4 = 12645,85, В5 = 11638,00, В6 = -1993,34, В7 = -5818,45, В8 = 4197,85, В9 = 7412,53, В10 = -5369,88; для качества клейковины зерна при длинах волн 1852, 1572, 1756, 1988, 1916, 2324, 1612, 1620 и коэффициентах В0 = 86,78, В1 = -73329,52, В2 = 127238,20, В3 = 52688,32, В4 = -62043,83, В5 = -15284,33, В6 = 34192,06, В7 = -151904,27, В8 = 151447,58; для содержания сырой клейковины в муке при длинах волн 1956, 2172, 1948, 2140, 2324, 2156, 1452, 1628 и коэффициентах В0 = 21,06, В1 = -5860,41, В2 = -17385, 27, В3 = 10330,41, В4 = 15833,58, В5 = 8452,84, В6 = -10716,97, В7 = -13043,87, В8 = -5772,55; для качества сырой клейковины муки при длинах волн 1564, 1828, 2364, 2108, 1372, 1324, 1748, 2252, 2348, 1916 и коэффициентах В0=12,77, В1 = -120677,88, В2 = -83683,03, В3 = -48826,57, В4 = 78465,79, В5 = -139968,81, В6 = 79816,23, В7 = 55851,54, В8 = 28555,60, В9 = 88933,62, В10 = -9577,67; для содержания сухой клейковины в зерне при длинах волн 1436, 2236, 2268, 1676, 1836, 1748, 2092, 2172, 1660, 1940, 2188, 2140 и коэффициентах В0 = 8,37, В1 = -3503,76, В2 = -2373,33, В3 = -5653,39, В4 = 5069,78, В5 = 4515,51, В6 = -3036,36 В7 = -2245,57, В8 = 5344,85, В9 = -2946,95, В10 = -2521,46, В11 = -3768,16; для содержания сухой клейковины в муке при длинах волн 1636, 2172, 1956, 1948, 2140, 2340, 1732, 1988, 1452, 1580, 1972 и коэффициентах В0 = 6,66, В1 = 2668,52, В2 = 3049,40, В3 = -8745,67, В4 = -2099,73, В5 = 1222,59, В6 = -3558,19, В7 = 2525,51, В8 = -1889,53, В9 = 1068,19, В10 = -2911,70; В11 = 4732,07, В12 = 4787,30; для удельной работы деформации теста при длинах волн 1684, 2080, 1468, 1668, 1716, 1564, 1600, 2268, 1936, 2188, 1832 и коэффициентах В0 = 40,42, В1 = 292110,66, В2 = 376713,03, В3 = -635268,50, В4 = 365668,69, В5 = -298213,47, В6 = 523533,62, В7 = -718954,69, В8 = -157863,16, В9 = 307793,50, В10 = -302691,53, В11 = 1441223,50; для упругости теста при длинах волн 1676, 1948, 1724, 2084, 1964, 2188, 2100, 1372, 1708, 1764, 1828 и коэффициентах В0 = 10,63, В1 = 186733,23, В2 = 114842,04, В3 = -108887,93, В4 = 200341,38, В5 = -71899,34, В6 = -74950,55, В7 = -141724,73, В8 = 69234,87, В9 = -115243,88, В10 = -122894,59, В11 = 408285,78; для отношения упругости к растяжимости теста при длинах волн 1524, 1748, 1828, 2348, 1796, 2212, 1396, 1564, 2228, 1540, 1404, 1852 и коэффициентах В0 = -0,18, В1 = 4175,67, В2 = -2185,24, В3 = 7549,25, В4 = -1155,28, В5 = -5305,88, В6 = 1518,74, В7 = -3077,26, В8 = 3923,41, В9 = -908,59, В10 = -4249,79, В11 = 3423,37, В12 = 2721,45; для водопоглотительной способности при длинах волн 1844, 1524, 2276, 1964, 1540, 2084, 1788, 1700, 1556 и коэффициентах В0 = 68,37, В1 = 19682,58, В2 = 11213,86, В3 = -2890,84, В4 = 3204,98, В5 = -30636,11, В6 = 17109,31, В7 = -17372,73, В8 = 2358,52, В9 = 11662,00; для времени до начала разжижения теста при длинах волн 1956, 2220, 1964, 1996, 1756, 2276, 1980 и коэффициентах В0=-8,41, В1=12654,57, В2=-6414,19, В3 = -12270,52, В4 = 14967,29, В5 = -13520,31, В6 = -3923,18, В7 = -15825,45; для разжижения теста при длинах волн 2348, 2268, 1932, 2052, 1676, 1868, 1308, 1884, 1828, 2172, 1316 и коэффициентах В0 = 25,31, В1 = 265124,34, В2 = 122095,66, В3 = -89197,12, В4 = -115700,76, В5 = -228666,80, В6 = -351994,06, В7 = 657277,75, В8 = 113146,64, В9 = -772411,75, В10 = 239788,64, В11 = -397932,88; для валометрической оценки теста при длинах волн 1308, 1340, 1836, 2180, 2268, 1668, 1564, 2188, 1868, 1708 и коэффициентах В0 = -6,08, В1 = -85879,25, В2 = 26709,76, В3 = 93839,94; В4 = -39503,30, В5 = -36610,21, В6 = 26529,36, В7 = 85017,63, В8 = -97114,59, В9 = 17384,38, В10 = -30720,07; для объемного выхода хлеба из 100 г муки при длинах волн 1676, 1948, 2180, 1836, 2372, 1356, 1748, 2084, 2140, 1964, 1452, 2268 и коэффициентах В0 = 91,25, В1 = 67382,60, В2 = 79131,64, В3 = -150409,84, В4 = 211350,67, В5 = -52904,21, В6 = 35809,01, В7 = -68900,00, В8 = 116697,11, В9 = 68031,44, В10 = -79758,68, В11 = -51938,64, В12 = -26402,18; для балловой оценки качества хлеба при длинах волн 2312, 2328, 2080, 1704, 1436, 1844, 1672, 1832, 1816, 2248 и коэффициентах В0 = 5,52, В1 = -1970,13, В2 = 2792,39, В3 = 5157,58, В4 = -3342,62, В5 = 1675,32, В6 = 3777,96, В7 = 2877,29, В8 = 10129,81, В9 = -10793,23, В10 = -821,05; для содержания белка при длинах волн 2372, 1932, 2284, 2212, 2012, 2108, 2148, 1828, 1764, 2060 и коэффициентах В0 = 16,91, В1 = 1223,01, В2 = 200,14, В3 = 1041,98, В4 = 1263,53, В5 = 1469,98, В6 = 1186,73, В7 = -2355,51, В8 = -1203,09, В9 = 2723,93, В10 = -1467,77.
Y = B0 + B1X1 + B2X2+...+BnXn,
где Y - показатель качества,
B0, B1, B2 ,..., Bn - коэффициенты уравнения регрессии;
X1, X2, ..., Xn - независимые переменные производные спектра при соответствующей длине волны,
отличающийся тем, что дополнительно одновременно определяют показатели массы 1000 зерен, натурной массы зерна, стекловидности, выхода муки, седиментации, содержания и качества сырой клейковины зерна, содержания и качества сырой клейковины муки, содержания сухой клейковины муки, удельной работы деформации теста, отношения упругости к растяжимости теста, водопоглотительной способности теста, времени до начала разжижения теста и разжижения теста, валориметрической оценки теста, объемного выхода хлеба из 100 г муки, общей балловой оценки качества хлеба, при следующих длинах волн, нм, и соответствующих коэффициентах уравнения: для массы 1000 зерен при длинах волн 1764, 2284, 1988, 2108, 1740, 1540, 2308, 2220, 2388 и коэффициентах В0 = 66,84, В1 = -24821,37, В2 = 5445,70, В3 = 14735,58, В4 = 15585,51, В5 = 9807,38, В6 = -46113,23, В7 = 16922,36, В8 = 9871,81, В9 = 8878,71; для натурной массы зерна при длинах волн 1516, 1668, 2236, 2308, 2276, 1764, 1308, 1964, 2116, 2228, 2284, 1692 и коэффициентах В0 = 682,59, В1 = 148471,94, В3 = -70034,91, В4 = 79776,97, В5 = -57638,15, В6 = -121645,35, В7 = -181259,41, В8 = -79463,95, В9 = -43004,32, В10 = 58717,06, В11 = -41860,96, В12 = 94112,55; для стекловидности при длинах волн 1436, 1980, 2148, 1428, 2300, 1460, 1916, 1364, 1516 и коэффициентах В0 = 109,50, В1 = 38907,71, В2 = 46131,45, В3 = -45176,18, В4 = -52783,21, В5 = -20216,76, В6 = -53157,35, В7 = 22128,38, В8 = 23305,24, В9 = -56472,47; для выхода муки при длинах волн 1732, 2220, 1468, 2312, 2388, 2292, 1576, 1808, 1680, 2124 и коэффициентах В0 = 60,89, В1 = -6944,80, В2 = 5545,84, В3 = 5638,39, В4 = 9330,80, В5 = -6624,36, В6 = 2703,94, В7 = -11155,99, В8 = 11174,94, В9 = 4285,94, В10 = 2629,25; для седиментации при длинах волн 1828, 1308, 1756, 2012, 1556, 1668, 2308, 2356, 1852, 1396 и коэффициентах В0 = 55,12, В1 = 127839,58, В2 = -60400,79, В3 = 68850,45, В4 = -18983,08, В5 = 95285,93, В6 = 43608,88, В7 = 12563,67, В8 = -22120,43, В9 = -77040,36, В10 = 25522,18; для содержания сырой клейковины в зерне при длинах волн 2220, 2172, 1660, 2140, 2324, 1916, 1736, 2380, 2092, 1552 и коэффициентах В0 = 37,85, В1 = 6408,33, В2 = -23485,53, В3 = -11066,30, В4 = 12645,85, В5 = 11638,00, В6 = -1993,34, В7 = -5818,45, В8 = 4197,85, В9 = 7412,53, В10 = -5369,88; для качества клейковины зерна при длинах волн 1852, 1572, 1756, 1988, 1916, 2324, 1612, 1620 и коэффициентах В0 = 86,78, В1 = -73329,52, В2 = 127238,20, В3 = 52688,32, В4 = -62043,83, В5 = -15284,33, В6 = 34192,06, В7 = -151904,27, В8 = 151447,58; для содержания сырой клейковины в муке при длинах волн 1956, 2172, 1948, 2140, 2324, 2156, 1452, 1628 и коэффициентах В0 = 21,06, В1 = -5860,41, В2 = -17385, 27, В3 = 10330,41, В4 = 15833,58, В5 = 8452,84, В6 = -10716,97, В7 = -13043,87, В8 = -5772,55; для качества сырой клейковины муки при длинах волн 1564, 1828, 2364, 2108, 1372, 1324, 1748, 2252, 2348, 1916 и коэффициентах В0=12,77, В1 = -120677,88, В2 = -83683,03, В3 = -48826,57, В4 = 78465,79, В5 = -139968,81, В6 = 79816,23, В7 = 55851,54, В8 = 28555,60, В9 = 88933,62, В10 = -9577,67; для содержания сухой клейковины в зерне при длинах волн 1436, 2236, 2268, 1676, 1836, 1748, 2092, 2172, 1660, 1940, 2188, 2140 и коэффициентах В0 = 8,37, В1 = -3503,76, В2 = -2373,33, В3 = -5653,39, В4 = 5069,78, В5 = 4515,51, В6 = -3036,36 В7 = -2245,57, В8 = 5344,85, В9 = -2946,95, В10 = -2521,46, В11 = -3768,16; для содержания сухой клейковины в муке при длинах волн 1636, 2172, 1956, 1948, 2140, 2340, 1732, 1988, 1452, 1580, 1972 и коэффициентах В0 = 6,66, В1 = 2668,52, В2 = 3049,40, В3 = -8745,67, В4 = -2099,73, В5 = 1222,59, В6 = -3558,19, В7 = 2525,51, В8 = -1889,53, В9 = 1068,19, В10 = -2911,70; В11 = 4732,07, В12 = 4787,30; для удельной работы деформации теста при длинах волн 1684, 2080, 1468, 1668, 1716, 1564, 1600, 2268, 1936, 2188, 1832 и коэффициентах В0 = 40,42, В1 = 292110,66, В2 = 376713,03, В3 = -635268,50, В4 = 365668,69, В5 = -298213,47, В6 = 523533,62, В7 = -718954,69, В8 = -157863,16, В9 = 307793,50, В10 = -302691,53, В11 = 1441223,50; для упругости теста при длинах волн 1676, 1948, 1724, 2084, 1964, 2188, 2100, 1372, 1708, 1764, 1828 и коэффициентах В0 = 10,63, В1 = 186733,23, В2 = 114842,04, В3 = -108887,93, В4 = 200341,38, В5 = -71899,34, В6 = -74950,55, В7 = -141724,73, В8 = 69234,87, В9 = -115243,88, В10 = -122894,59, В11 = 408285,78; для отношения упругости к растяжимости теста при длинах волн 1524, 1748, 1828, 2348, 1796, 2212, 1396, 1564, 2228, 1540, 1404, 1852 и коэффициентах В0 = -0,18, В1 = 4175,67, В2 = -2185,24, В3 = 7549,25, В4 = -1155,28, В5 = -5305,88, В6 = 1518,74, В7 = -3077,26, В8 = 3923,41, В9 = -908,59, В10 = -4249,79, В11 = 3423,37, В12 = 2721,45; для водопоглотительной способности при длинах волн 1844, 1524, 2276, 1964, 1540, 2084, 1788, 1700, 1556 и коэффициентах В0 = 68,37, В1 = 19682,58, В2 = 11213,86, В3 = -2890,84, В4 = 3204,98, В5 = -30636,11, В6 = 17109,31, В7 = -17372,73, В8 = 2358,52, В9 = 11662,00; для времени до начала разжижения теста при длинах волн 1956, 2220, 1964, 1996, 1756, 2276, 1980 и коэффициентах В0=-8,41, В1=12654,57, В2=-6414,19, В3 = -12270,52, В4 = 14967,29, В5 = -13520,31, В6 = -3923,18, В7 = -15825,45; для разжижения теста при длинах волн 2348, 2268, 1932, 2052, 1676, 1868, 1308, 1884, 1828, 2172, 1316 и коэффициентах В0 = 25,31, В1 = 265124,34, В2 = 122095,66, В3 = -89197,12, В4 = -115700,76, В5 = -228666,80, В6 = -351994,06, В7 = 657277,75, В8 = 113146,64, В9 = -772411,75, В10 = 239788,64, В11 = -397932,88; для валометрической оценки теста при длинах волн 1308, 1340, 1836, 2180, 2268, 1668, 1564, 2188, 1868, 1708 и коэффициентах В0 = -6,08, В1 = -85879,25, В2 = 26709,76, В3 = 93839,94; В4 = -39503,30, В5 = -36610,21, В6 = 26529,36, В7 = 85017,63, В8 = -97114,59, В9 = 17384,38, В10 = -30720,07; для объемного выхода хлеба из 100 г муки при длинах волн 1676, 1948, 2180, 1836, 2372, 1356, 1748, 2084, 2140, 1964, 1452, 2268 и коэффициентах В0 = 91,25, В1 = 67382,60, В2 = 79131,64, В3 = -150409,84, В4 = 211350,67, В5 = -52904,21, В6 = 35809,01, В7 = -68900,00, В8 = 116697,11, В9 = 68031,44, В10 = -79758,68, В11 = -51938,64, В12 = -26402,18; для балловой оценки качества хлеба при длинах волн 2312, 2328, 2080, 1704, 1436, 1844, 1672, 1832, 1816, 2248 и коэффициентах В0 = 5,52, В1 = -1970,13, В2 = 2792,39, В3 = 5157,58, В4 = -3342,62, В5 = 1675,32, В6 = 3777,96, В7 = 2877,29, В8 = 10129,81, В9 = -10793,23, В10 = -821,05; для содержания белка при длинах волн 2372, 1932, 2284, 2212, 2012, 2108, 2148, 1828, 1764, 2060 и коэффициентах В0 = 16,91, В1 = 1223,01, В2 = 200,14, В3 = 1041,98, В4 = 1263,53, В5 = 1469,98, В6 = 1186,73, В7 = -2355,51, В8 = -1203,09, В9 = 2723,93, В10 = -1467,77.
Описание изобретения к патенту
Класс G01N33/02 пищевых продуктов
Класс G01N33/10 веществ, содержащих крахмал, например теста