способ приготовления корма

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Сибирский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Приоритеты:
подача заявки:
1994-06-03
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству белкового корма из отходов сельскохозяйственного производства (соломы), например, в башенных хранилищах. Сущность: измельченный сено-соломистый материал обеззараживают, увлажняют и укладывают сначала периферийную часть стога, выдерживая до естественной усадки, а затем послойно укладывают центральную часть из сено-соломистого материала и зернового или зерно-соломистого мицелия гриба, например, рода Rleurotus ostreatus, после чего при самосогревании корма поддерживают в нем температуру не выше 30oC до полного зарастания мицелием центральной части стога путем продувки увлажненным до 80 - 90% атмосферным воздухом. Увлажнение и обеззараживание сено-соломистого материала для периферийной части стога производят одновременно с подачей корма в стог, а обеззараживание для центральной части стога - не менее чем за 3 - 4 дня до формирования стога. Зерно-соломистый мицелий гриба укладывают в количестве не менее 1/10 части от веса сено-соломистого материала. Нижний и верхний слои центральной части стога выполняют из сено-соломистого материала толщиной не менее 0,15 и 1,5 м соответственно. 4 з. п. ф-лы, 2 ил, 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

1. Способ приготовления корма, включающий подачу сеносоломистого корма и формирование цилиндрического стога из центральной и периферийной частей, отличающийся тем, что измельченный сеносоломистый материал обеззараживают и увлажняют и укладывают сначала периферийную часть стога, выдерживают до естественной усадки, а затем послойно укладывают центральную часть из сеносоломистого материала и зернового или зерно-соломистого мицелия гриба рода Pleurotus ostereatus, после чего при самосогревании корма поддерживают в нем температуру не выше 30oС до полного зарастания мицелием центральной части стога путем продувки увлажненным до 80 90% атмосферным воздухом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что увлажнение обеззараживание сеносоломистого материала для периферийной части стога производят одновременно с подачей корма в стог.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что обеззараживание зерно-соломистого материала для центральной части стога производят не менее чем за 3 4 дня до формирования стога.

4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что зерно-соломистый мицелий гриба укладывают в количестве не менее 1/10 ч. от веса зерно-соломистого материала.

5. Способ по пп.1 4, отличающийся тем, что нижний и верхний слои центральной части стога выполняют из сеносоломистого материала толщиной не менее 0,15 м и 1,5 м соответственно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству белкового корма из отходов сельскохозяйственного производства (например, соломы), например, в башенных хранилищах.

Известен способ приготовления кормов в башенных хранилищах, включающий подачу корма в хранилище и его равномерное распределение. Согласно способу с целью предотвращения промерзания внешнего слоя одновременно осуществляют подачу корма с различными физико-механическими свойствами и деление объема хранилища на центральную и примыкающую к стене хранилища периферийную части, причем в последнюю подают несмерзающийся корм, обладающий сыпучестью [1]

Недостатком этого способа является высокая материалоемкость сооружения из-за наличия стен башни.

Известен также способ приготовления корма [2] являющийся прототипом заявляемого способа, включающий подачу соломистого корма, и формирования цилиндрического стога из центральной и периферийной частей. Периферийная часть для повышения устойчивости стога и качества корма выполнена из бобового корма и составляет не менее 1/10 части от объема стога. Этот способ менее материалоемок по сравнению с первым, так как несущая наружная стена выполнена из бобового корма и позволяет надежно сохранять внутренний злаковый корм от промерзания, а сам стог сохраняет устойчивость при определенном соотношении толщин стен. При закладке качественных кормов способ позволяет получить богатый белком комбинированный растительный корм, оцениваемый в 0,25 кормовых единиц (в том числе белка 6,2%) [3] в случае закладки периферийной части стога из тимофеечной соломы (0,30 кормовых единиц, в том числе сырого протеина 4,7% ), а центральной части из люцерновой соломы, оцениваемой соответственно 0,20 кормовых единиц и 7,9% сырого протеина.

Недостатком данного способа-прототипа являются низкое качество корма из соломы, имеющей низкую кормовую ценность, невозможность повышения качества корма. Действительно, согласно [3] при любых раскладках, составляющих корма, невозможно получить сырого протеина (белка) более чем 8,4% даже при допущении, что загрузка выполнена на 100% из наиболее богатой белком чечевичной соломы. Однако из условия устойчивости на практике этого достичь невозможно, поскольку периферийный слой формируется из бобового корма, что снижает содержание сырого протеина до 4,2%

Задачей заявляемого технического решения является улучшение качества корма в бесстенных башенных хранилищах путем повышения содержания в нем белка. Преимущества заявляемого способа в том, что из соломы, имеющей низкую кормовую ценность (0,2 кормовые единицы), получают корм, оцениваемый в 0,7 кормовых единиц. Таким образом, использование заявляемого способа позволяет повысить кормовую ценность низкоценных кормов в 2 -3 раза.

Поставленная задача решается тем, что в способе приготовления корма, включающем подачу сено-соломистого корма и формирование цилиндрического стога из центральной и периферийной частей, измельченный сено-соломистый материал обеззараживают, увлажняют и укладывают сначала периферийную часть стога, выдерживают до естественной усадки, а затем послойно укладывают центральную часть из сено-соломистого материала и зернового или зерно-соломистого мицеля гриба, например, рода Pleurotus ostreatus, после чего при самосогревании корма поддерживают в нем температуру не выше 30oC до полного зарастания мицелием центральной части стога путем продувки увлажненным до 80 90% атмосферным воздухом.

Увлажнение и обеззараживание сено-соломистого материала для периферийной части стога производят одновременно с подачей корма в стог, а обеззараживание для центральной части стога не менее чем за 3 4 дня до формирования стога.

Зерно-соломистый мицелий гриба укладывают в количестве не менее 1/10 части от веса сено-соломистого материала.

Нижний и верхний слои центральной части стога выполняют из сено-соломистого материала толщиной не менее 0,15 и 1,5 м соответственно.

Заявляемый способ отличается от известного тем, что измельченный сено-соломистый материал обеззараживают, увлажняют и укладывают сначала периферийную часть стога, выдерживают до естественной усадки, а затем послойно укладывают центральную часть из сено-соломистого материала и зернового или зерно-соломистого мицелия гриба, например, рода Pleurotus ostreatus, после чего при самосогревании корма поддерживают в нем температуру не выше 30oC до полного зарастания мицелием центральной части стога путем продувки увлажненными до 80 90% атмосферным воздухом.

Кроме того, заявляемый способ отличается тем, что увлажнение и обеззараживание сено-соломистого материала для периферийной части стога производят одновременно с подачей корма в стог, а обеззараживание для центральной части стога не менее чем за 3 4 дня до формирования стога.

Кроме того, заявляемый способ отличается тем, что зерно-соломистый мицелий гриба укладывают в количестве не менее 1/10 части от веса сено-соломистого материала.

Кроме того, заявляемый способ отличается тем, что нижний и верхний слои центральной части стога выполняют из сено-соломистого материала толщиной не менее 0,15 и 1,5 м соответственно.

На фиг. 1 схематично изображен главный вид устройства для осуществления способа; на фиг. 2 то же, вид сверху.

Устройство для осуществления способа состоит из металлоконструкции 1 с площадками обслуживания 2, формирователя 3 загрузочного устройства 4, кормопровода 5, распределителя 6, каналообразователя 7, разгрузчика 8, питателя 9, стогометателя 10, вентилятора 11, воздуховода 12, увлажнителя 13, биоэлектроактиватора 14, емкости для воды ЭВР-А 15, насоса 16, трубопровода 17, распрыскивателя 18, датчиков контроля температуры 19, удлинителя 20, лебедки 21, транспортера 22, пульта управления 23, транспортного средства 24, оболочки 25, слоев мицелия гриба 26, проводов 27, пробоотборника 28 и слоев обработанной соломы 29.

Способ осуществляют следующим образом.

Измельченную солому (или сено), доставленную транспортным средством 24, разгружают возле питателя 9, на выходе из которого она обрабатывается через распылитель 18 "мертвой" водой ЭВР-А, которая подается насосом 116 из емкости 15 по трубопроводу 17 от биоэлектроактиватора 14, обработанная солома далее поступает в загрузочное устройство 4 и по кормопроводу 5 распределитель 6, из которого она равномерно распределяется в формирователе 3 при помощи каналообразователя 7 в нарастающую оболочку 25, для наращивания которой формирователь 3 и связанные с ним каналообразователи 7 поднимают лебедками 21, установленными на металлоконструкции 1 с площадки обслуживания 2 кормопровода 5. После заполнения полной высоты цилиндрической оболочки 25, которую позволяет выполнить металлоконструкция 1, распределитель 6 устанавливают в полость каналообразователя 7 при помощи удлинителя 20, и процесс загрузки продолжают, чередуя слои мицелия гриба рода Pleurotus ostreatus (например, штамма Л-91) 26 со слоями соломы 29, обработанной заранее водой ЭВР-А. При загрузке устанавливают датчики контроля температуры 19, которые соединяют проводами 27 с пультом управления 23. При самосогревании корма до температуры 25 29oC поступает команда с пульта управления 23 на включение вентилятора 11. Атмосферный воздух, увлажненный до 80 90% увлажнителем 13 по воздуховоду 12 поступает снизу в зону комбинированного корма с находящимися в нем в стадии роста мицелием 26 гриба рода Pleurotus ostreatus (штамма Л-91). Путем продувания корма таким увлажненным воздухом 3 4 раза и воздухообменном 4 5 объемов камеры в сутки достигаются оптимальные условия роста мицелия температура 25 28oC и влажность 80 90% [3] При температуре выше 30oC начинается разложение белка и, следовательно, эта температура ограничивает допустимую максимальную температуру при самосогревании корма. По завершении роста мицелия гриба (до полного зарастания мицелием центральной части стога обычно 8-9 дней), которое определяют забором проб пробоотборником 29 вручную, корм разгружают при помощи нижнего разгрузчика 9, который при выгрузке смешивает внутренний корм и наружную оболочку в комбинированный белковый корм и подает его на транспорте 22, а из него в транспортное средство 24 и далее на раздачу животным.

Пример 1. Костровую солому обработали с целью обеззараживания "мертвой" водой (ЭВР-А) с pH 10,0 ед полученной из биоэлектроактиватора ("Эсперс-1", выпускаемого серийно г. Ташкент, а/я 1814), в пропорции 25% к весу соломы. Затем солому выдерживали 3 дня, чтобы консервант равномерно распределился по соломе, подавил инородную грибковую микрофлору и успел нейтрализоваться до pH 5,5 7,0 ед. что является нормальным условием роста мицелия гриба Pleurotus ostreatus. После трех дней выдержки солому засеяли грибом рода Pleurotus ostreatus шт. Л-91, полученного известным заводским способом на зерне злаковых, например, овсе (распространяемом в регионе для производства съедобных грибов), в количестве 15 кг на 1 т обработанной соломы. Слои были выложены в пластмассовой перфорированной таре и размещены в проростной камере с условиями роста: температура 26 28oC, влажность 80 90% и воздухообмен 4 5 объемов камеры в сутки, освещение роли не играет. По истечении 8 суток произошло полное разрастание мицелия по соломе. Выход протеина этого корма составил 17,3% Данные по этому эксперименту приведены в таблице вариант I. Полученный по этому способу корм можно использовать в сыром виде для скармливания животным: свиньям, овцам и курам. В корме в незначительных дозах обнаружены витамины B B1 и ряд аминокислот, способствующих росту и жизнестойкости животных ( таблица, вариант I).

Пример 2, Проведен эксперимент по выяснению возможности уменьшения расхода зерна для получения зернового мицелия, использования для роста мицелия гриба в сено-соломистом материале соломисто-зернового мицелия, полученного по варианту 1, описанном выше в примере 1. К обработанной "мертвой" водой ЭВР-А костровой соломе весом в 100 кг добавляли 10 кг соломистого-зернового мицелия. Это соотношение определено опытным путем и позволяет добиться полного зарастания корма мицелием. Условия приготовления корма те же, что и в примере 1. В результате получен корм с содержанием сырого протеина 7,8% (таблица, вариант II), который по этому показателю приравнивается к люцерновой соломе. Кроме того, необходимо учесть аминокислоты, полученные в результате ассимиляции мицелием гриба составляющих соломы. Корм обладает белым цветом и имеет характерный грибной запах, устойчиво сохраняющийся и в сухом виде, образцы корма хранились при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Пример 3. Для проверки режимов поддержания роста грибов проведен опыт на экспериментальной установке для формирования бесстенных башенных хранилищ, имеющих размеры: диаметр 10 м; высота закладки 10 м общий вес корма 125 т. Нижний слой толщиной 0,15 м был уложен на площадку в качестве изоляции от возможного намокания от осадков, а верхний слой толщиной 1,5 м был уложен для надежной теплоизоляции, так как температура в центральной части в период интенсивного роста должна быть 25 30oC, а в период хранения - положительная, но не выше 30oC, поскольку выше указанной температуры белок разлагается. Была сформирована наружная оболочка периферийная часть из кострового сена, а центральная часть смесь овса с кукурузой с влажностью 75% Для контроля установлены термодатчики в количестве 4 шт. начиная от центра через 1 м к периферии. Опыт проводился с сентября 1992 по январь 1993 г. Температура внутри замерялась ежедневно и регулировалась путем включения вентилятора, подающего атмосферный воздух снизу. Температура в зимний период выдерживалась в пределах 25 27oC, влажность сырья при заборе составила 60% Эти условия при подавлении ЭВР-А вредных грибков и естественных грибов вполне пригодны для прорастания и развития искусственно занесенного по предлагаемому способу мицелия гриба Pleurotus ostreatus штамма Л-91.

Источники информации

1. Авт.св. СССР N 793471, кл. МПК A 01 F 25/16, 1981.

2. Авт.свю СССР N 1794394, кл. МПК A 01 F 25/00, 1992,

3. Авров О.Е. и Мороз З.М. Использование соломы в сельском хозяйстве Л. Колос, Ленинградское отделение, 1979, с.34-35.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх