водка "коронная"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Замараев А.И., Якупов Р.Г., Сахибгареева М.Г. |
Патентообладатель(и): | Стерлитамакский спирто-водочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-07-31 публикация патента:
27.05.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка "Коронная" крепостью 40 об.% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,45 - 0,55 кг гидрокарбоната натрия, 0,25 - 0,35 л яблочного уксуса и остальное водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку.
Формула изобретения
Водка, содержащая гидрокарбонат натрия, уксусную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, прошедшей обратноосмотическую обработку, отличающаяся тем, что она содержит уксусную кислоту в виде яблочного уксуса при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Гидрокарбонат натрия 0,45 0,55
а также, л:
Яблочный уксус 0,25 0,35
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, прошедшей обратноосмотическую обработку Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая гидрокарбонат натрия, уксусную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой [1]Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Известна водка, содержащая яблочный уксус, сахар рафинированный, спирт-сырец и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [2]
Недостатком известной водки является то, что ее органолептические показатели низки. Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка, содержащая гидрокарбонат натрия, уксусную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, подвергнутой обработке обратным осмосом [3]
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями. Техническим результатом изобретения является получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей едва уловимым в аромате тоном изюма, и расширение ассортимента водок. Этот результат достигается в водке, содержащей гидрокарбонат натрия, уксусную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, прошедшей обратноосмотическую обработку тем, что уксусную кислоту содержит в виде яблочного уксуса при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта. Гидрокарбонат натрия 0,45 0,55
а также в л:
Яблочный уксус 0,25 0,35
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку Остальное
Готовят водку "Коронная" следующим образом. Воду питьевую жесткостью до 1 моль/м3 и до 0,2 моль/м3 для умягченной воды подвергают обработке обратным осмосом. Гидрокарбонат натрия в количестве 0,45 0,55 кг растворяют в 0,5 дал воды, выдерживают несколько минут и постепенно добавляют 0,25 0,35 л яблочного уксуса при непрерывном перемешивании и вводят в сортировочный чан, где приготавливают из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, предварительно обработанной обратным осмосом, сортировку крепостью 40 об. которую после введения рецептурных ингредиентов перемешивают, корректируют и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью до 20 дал/ч для регенерированного и до 30 дал/ч для свежего угля. Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40 об. следующий:
Гидрокарбонат натрия 0,45 0,55 кг
Яблочный уксус 0,25 0,35 л
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Коронная" крепостью 40 об. Гидрокарбонат натрия 0,45 кг
Яблочный уксус 0,25 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, предварительно прошедшей обратно-осмотическую обработку - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Коронная" крепостью 40 об. Гидрокарбонат натрия 0,5 кг
Яблочный уксус 0,3 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Коронная" крепостью 40 об. Гидрокарбонат натрия 0,55 кг
Яблочный уксус 0,35 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и обладающую едва уловимым в аромате тоном изюма, что не присуще ни одному отдельно взятому ингредиенту, и расширить ассортимент водок, обладающих целебными свойствами.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |