способ производства горькой настойки "вишневый сад"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Одесский ликеро-водочный завод (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-20
публикация патента:

Использование: производство горькой настойки "Вишневый сад". Сущность изобретения: в качестве эфирного масла используют горько-миндальное масло. Массовое соотношение последнего и вишневой эссенции выбирают в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20 при крепости настойки 40%. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства горькой настойки, предусматривающий подготовку воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с эфирным маслом и вишневой эссенцией, доведение настойки до крепости, отличающийся тем, что в качестве эфирного масла используют горькоминдальное масло, массовое соотношение последнего и вишневой эссенции выбирают в предлах от 0,6 1,3 до 13,3 20 при крепости настойки 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству.

Наиболее близким аналогом является способ производства горькой настойки, предусматривающий подготовку воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с сырьевыми добавками, при этом в качестве сырьевых добавок используют эфирное масло и вишневую эссенцию.

Горькая настойка, полученная указанным способом, имеет низкие органолептические показатели из-за отсутствия дополнительных компонентов, смягчающих ее вкус и аромат.

Задачей заявляемого изобретения является создание такого способа производства горькой настойки, в котором использование горькоминдального масла, при массовом соотношении последнего и вишневой эссенции в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20, позволило бы получить горькую настойку с высокими органолептическими показателями, а именно с мягким слегка жгучим сладковатым вкусом и стабильным устойчивым нежным ароматом вишни с оттенком косточки.

Техническим результатом, который может быть получен при использовании заявляемого изобретения, является повышение органолептических показателей горькой настойки за счет дополнительного введения горькоминдального масла и вишневой эссенции в массовом соотношении от 0,6-1,3 до 13,3-20.

Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе производства горькой настойки использованы доотличительные признаки: подготовка воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с эфирным маслом и вишневой эссенцией, а также отличительные признаки: в качестве эфирного масла используют горькоминдальное масло, массовое соотношение последнего и вишневой эссенции выбирают в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20, при крепости настойки 40%

Благодаря удачно подобранному сочетанию и соотношению сырьевых компонентов, используемых в способе, а именно горько-миндального масла и вишневой эссенции при массовом соотношении 0,6-1,3oC13,3-20 соответственно достигается получение горькой настойки с высокими органолептическими показателями, т. е. с мягким слегка жгучим сладковатым вкусом и стабильным устойчивым нежным ароматом вишни с оттенком косточки.

Заявляемый способ производства горькой настойки включает подготовку воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с горько-миндальным маслом и вишневой эссенцией при массовом соотношении последних в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20, доведение горькой настойки до крепости 40%

Для приготовления 1000 дал настойки горькой воду питьевую готовят по ГОСТу 2874-82 с жесткостью до 1 мг.экв/л для естественной умягченной воды и до 0,36 мг.экв/л для умягченной воды.

Готовят спиртовой раствор сырьевых добавок масла горько-миндального и вишневой эссенции: для этого берут 0,02-0,04 кг масла горькоминдального и 0,4-0,6 кг вишневой эссенции в массовом соотношении 0,6-1,3oC13,3-20, растворяют их в 4,2-6,4 кг девяностошестипроцентного спирта в массовом соотношении 1:10.

Затем полученный спиртовой раствор масла горькоминдального и вишневой эссенции купажируют с водно-спиртовой жидкостью, купаж доводят до крепости 40% фильтруют и разливают.

Полученная настойка горькая прозрачная, бесцветная без посторонних включений и осадка жидкость, имеющая мягкий слегка сладковатый вишневый привкус с ароматом косточки.

Примеры конкретного выполнения 1-5, осуществленные по вышеуказанной технологии приведены в таблице.

Заявитель и авторы просят научно-техническую патентную экспертизу присвоить настойке горькой, полученной заявляемым способом, название "Вишневый сад".

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх