способ производства горькой настойки "вишневый сад"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Езерский Виктор Алексеевич[UA], Храпунова Жанна Васильевна[UA] |
Патентообладатель(и): | Одесский ликеро-водочный завод (UA) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-10-20 публикация патента:
20.06.1997 |
Использование: производство горькой настойки "Вишневый сад". Сущность изобретения: в качестве эфирного масла используют горько-миндальное масло. Массовое соотношение последнего и вишневой эссенции выбирают в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20 при крепости настойки 40%. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ производства горькой настойки, предусматривающий подготовку воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с эфирным маслом и вишневой эссенцией, доведение настойки до крепости, отличающийся тем, что в качестве эфирного масла используют горькоминдальное масло, массовое соотношение последнего и вишневой эссенции выбирают в предлах от 0,6 1,3 до 13,3 20 при крепости настойки 40%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочному производству. Наиболее близким аналогом является способ производства горькой настойки, предусматривающий подготовку воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с сырьевыми добавками, при этом в качестве сырьевых добавок используют эфирное масло и вишневую эссенцию. Горькая настойка, полученная указанным способом, имеет низкие органолептические показатели из-за отсутствия дополнительных компонентов, смягчающих ее вкус и аромат. Задачей заявляемого изобретения является создание такого способа производства горькой настойки, в котором использование горькоминдального масла, при массовом соотношении последнего и вишневой эссенции в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20, позволило бы получить горькую настойку с высокими органолептическими показателями, а именно с мягким слегка жгучим сладковатым вкусом и стабильным устойчивым нежным ароматом вишни с оттенком косточки. Техническим результатом, который может быть получен при использовании заявляемого изобретения, является повышение органолептических показателей горькой настойки за счет дополнительного введения горькоминдального масла и вишневой эссенции в массовом соотношении от 0,6-1,3 до 13,3-20. Поставленная задача достигается тем, что в предложенном способе производства горькой настойки использованы доотличительные признаки: подготовка воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с эфирным маслом и вишневой эссенцией, а также отличительные признаки: в качестве эфирного масла используют горькоминдальное масло, массовое соотношение последнего и вишневой эссенции выбирают в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20, при крепости настойки 40%Благодаря удачно подобранному сочетанию и соотношению сырьевых компонентов, используемых в способе, а именно горько-миндального масла и вишневой эссенции при массовом соотношении 0,6-1,3oC13,3-20 соответственно достигается получение горькой настойки с высокими органолептическими показателями, т. е. с мягким слегка жгучим сладковатым вкусом и стабильным устойчивым нежным ароматом вишни с оттенком косточки. Заявляемый способ производства горькой настойки включает подготовку воды, приготовление водно-спиртовой жидкости, купажирование с горько-миндальным маслом и вишневой эссенцией при массовом соотношении последних в пределах от 0,6-1,3 до 13,3-20, доведение горькой настойки до крепости 40%
Для приготовления 1000 дал настойки горькой воду питьевую готовят по ГОСТу 2874-82 с жесткостью до 1 мг.экв/л для естественной умягченной воды и до 0,36 мг.экв/л для умягченной воды. Готовят спиртовой раствор сырьевых добавок масла горько-миндального и вишневой эссенции: для этого берут 0,02-0,04 кг масла горькоминдального и 0,4-0,6 кг вишневой эссенции в массовом соотношении 0,6-1,3oC13,3-20, растворяют их в 4,2-6,4 кг девяностошестипроцентного спирта в массовом соотношении 1:10. Затем полученный спиртовой раствор масла горькоминдального и вишневой эссенции купажируют с водно-спиртовой жидкостью, купаж доводят до крепости 40% фильтруют и разливают. Полученная настойка горькая прозрачная, бесцветная без посторонних включений и осадка жидкость, имеющая мягкий слегка сладковатый вишневый привкус с ароматом косточки. Примеры конкретного выполнения 1-5, осуществленные по вышеуказанной технологии приведены в таблице. Заявитель и авторы просят научно-техническую патентную экспертизу присвоить настойке горькой, полученной заявляемым способом, название "Вишневый сад".
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |