способ стабилизации качества напитков
Классы МПК: | C12H1/16 физическими средствами, например облучением A23L2/48 облучением или электрообработкой |
Автор(ы): | Ананин И.А., Каданер Я.Д., Шмырев В.В., Ясинский В.В. |
Патентообладатель(и): | Научно-производственное объединение пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-06-30 публикация патента:
20.06.1997 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой, и может быть использовано в других смежных отраслях. Сущность изобретения: способ стабилизации качества напитков, содержащих диоксид углерода, предусматривает непрерывную обработку их в электромагнитном СВЧ поле как в потоке, так и разлитых в потребительскую тару. Обработку напитков ведут в импульсном режиме СВЧ поля при частоте 460, 915 или 2400 мГц, скважности импульсов 1-10 Гц, мощности в импульсе 300-2000 кВт, потребляемой мощности из электросети 0,5-10,0 кВт и суммарного времени воздействия импульсов 0,5-3,0 сек при конечной температуре продукта 37-46oC.
Формула изобретения
Способ стабилизации качества напитков, содержащих диоксид углерода, предусматривающий непрерывную обработку их в электромагнитном сверхвысокочастотном поле как в потоке, так и разлитых в потребительскую тару, отличающийся тем, что обработку напитков ведут в импульсном режиме сверхвысокочастотного поля 460,910 или 2400 мГц, скважности импульсов 1 10 Гц, мощности импульса 300 2000 кВт, потребляемой мощности из электросети 0,5 -10,0 кВт и суммарного времени воздействия импульсов 0,5 3,0 с при конечной температуре продукта 37 46oC.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной, безалкогольной и винодельческой, и может быть использовано в других смежных отраслях. Известен способ сверхвысокочастотной (СВЧ) электромагнитной (ЭМ) пастеризации напитков, содержащих диоксид углерода, где обработку напитков осуществляют на различных частотах в тонком слое при избыточном давлении при температуре 60-72oC в течение нескольких десятков секунд. Однако при таком воздействии происходит изменение качества исходного продукта, который приобретает вкус или тон "вареного". Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стойкости готовых напитков при хранении без изменения их качества. Это достигается тем, что в способе стабилизации качества напитков, содержащих диоксид углерода, предусматривающем непрерывную обработку их в электромагнитном СВЧ поле как в потоке, так и разлитых в потребительскую тару, согласно изобретению обработку напитков ведут в импульсном режиме СВЧ поля при частоте поля 460, 915 или 2400 мГц, скважности импульсов 1-10 Гц, мощности в импульсе 300-2000 кВт, потребляемой мощности из электросети 0,5-10,0 кВт и суммарного времени воздействия импульсов 0,5-33,0 сек при конечной температуре продукта 37- 46oC. Способ осуществляют следующим образом. Напитки в потоке или разлитые в потребительскую тару, прозрачную для СВЧ электромагнитной энергии, направляют в рабочую камеру импульсной СВЧ электромагнитной установки, где их подвергают кратковременному воздействию импульсного СВЧ электромагнитного поля частотой 460, 915 или 2400 мГц, скважности импульсов 1-10Гц, мощности в импульсе 300 2000 кВт, потребляемой мощности из электросети 0,5-10,0 кВт и суммарного времени воздействия импульсов 0,5-3,0 сек, при конечной температуре продукта 37-46oC. Пример 1. Напитки, разлитые в бутылки, обрабатывают в рабочей камере импульсной СВЧ электромагнитной установки при частоте поля 915 мГц, напряженности поля 1500 В/см, скважности импульсов 5 Гц, мощности в импульсе 400 кВт, потребляемой из электросети 4 кВт, суммарном времени воздействия импульсов 0,7 сек и конечной температуре продукта 40oC. Пример 2. Напитки в потоке обрабатывают в рабочей камере импульсной СВЧ электромагнитной установки при частоте поля 2400 мГц, напряженности поля 12000 В/см, скважности импульсов 6 Гц, мощности импульсов 300 кВт, потребляемой мощности из электросети 2 кВт, суммарном времени воздействия 1,5 сек и конечной температуре продукта 43oC. Пример 3. Напитки, разлитые в бутылки, обрабатывают в рабочей камере импульсной СВЧ электромагнитной установки при частоте поля 460 мГц, напряженности поля 1800 В/см, скважности импульсов 40 Гц, мощности в импульсе 900 кВт, потребляемой мощности из электросети 3,5 кВт, суммарном времени воздействия импульсов 2 сек и конечной температуре продукта 38oC. Напитки, обработанные приведенным способом, имеют качества исходного продукта и стойкость при хранении 3-6 мес. Источники информации1. Авт. св. СССР N 446544, кл. C 21 H 1/16, опубл. в 1974 г. Б.И. N 38.
Класс C12H1/16 физическими средствами, например облучением
Класс A23L2/48 облучением или электрообработкой