автоклав-стерилизатор пароводяной

Классы МПК:A23L3/10 нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Скуфинский Александр Иванович,
Черниченко Владимир Викторович,
Козлов Виктор Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1993-10-28
публикация патента:

Использование: стерилизация пищевых продуктов в бытовых условиях. Сущность изобретения: автоклав-стерилизатор паро-водяной включает цилиндрический корпус с верхней съемной крышкой. Внутри корпуса размещены стержни с опорным днищем на их нижних концах. На стержнях подвижно смонтированы пластины с упругими элементами. Число пластин равно числу размещенных в автоклаве рядов банок. На верхних концах стержней установлены прижимные элементы, например гайки. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Автоклав-стерилизатор пароводяной, состоящий из полого цилиндрического корпуса с днищем и верхней съемной крышкой, на которой смонтированы контрольно-измерительные приборы и устройства автоматики, отличающийся тем, что внутри корпуса размещены стержни, на верхних концах которых установлены прижимные элементы, например гайки, а на нижних опорное днище, соединенное со стержнями, а между прижимными элементами и опорным днищем на стержнях подвижно смонтированы пластины с упругими элементами, число которых равно числу размещаемых в автоклаве рядов банок.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к оборудованию для стерилизации и переработки пищевых продуктов, и может быть использовано при разработке новых моделей бытовых автоклавов.

Известен вертикальный автоклав, представляющий собой котел цилиндрической формы, изготовленный из толстой листовой стали и установленный на опорах. Автоклав имеет сферическое днище и такой же формы крышку. К верхней части автоклава приварен железный пояс, который имеет круговую канавку, куда плотно заложена асбестовая, промасленная или графитовая набивка. На поверхности пояса на шарнирах укреплены болты с барашками. Крышка автоклава имеет специальные выступы с прорезями, куда при закрывании автоклава закладывают болты с барашками. Крышку с помощью барашков плотно прижимают к набивке, чем обеспечивают герметичность соединения ее с корпусом автоклава.

Данный автоклав выбран в качестве прототипа (см. например, С.М. Ястребов, А.М. Массовер. Стерилизация консервов. М. Пищепромиздат, 1961, 68 стр. рис.6 на стр. 17).

Внутри автоклава расположены железные кронштейны, на которые ставится корзина с консервами. Ниже кронштейнов установлена крестовина-барботер для подачи пара и воздуха внутрь автоклава. Пар подается по трубе, проходящей через днище автоклава.

Основным недостатком данного типа автоклавов является то, что во время стерилизации необходимо следить за температурой и давлением, регулируя теплоподвод, а также то, что после окончания процесса стерилизации необходимо очень тщательно контролировать и поддерживать заданную скорость снижения давления в автоклаве при охлаждении, т.к. в случае разной скорости снижения давления в автоклаве и в банках происходит разгерметизация банок. Указанный недостаток усложняет процесс стерилизации и увеличивает его время.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков и упрощение конструкции автоклава.

Указанная цель достигается тем, что в предложенном автоклаве, состоящем из полого цилиндрического корпуса, с нижней части закрытого днищем, с верхней съемной крышкой, на которой размещены рабочий и предохранительный клапаны, внутри корпуса параллельно его оси размещены стержни, на одних концах которых установлены прижимные элементы, например гайки, на других опорное днище, соединенное со стержнями, а между прижимными элементами и опорным днищем на стержнях подвижно смонтированы пластины с упругими элементами по числу размещаемых в автоклаве рядов банок.

Проведенный поиск показал, что указанная совокупность признаков в предложенном техническом решении применено впервые и ранее не использовалась. Таким образом, предложенное техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

Проведенный сравнительный анализ предложенного технического решения с другими известными решениями в данной области показал, что предложенное решение превосходит достигнутый уровень техники в данной области за счет упрощения конструкции автоклава при сохранении качества стерилизуемого продукта. Таким образом, предложенное решение соответствует критерию "изобретательский уровень".

На чертеже показан продольный разрез автоклава-стерилизатора.

Основными составными частями предложенного устройства являются: 1 - корпус, 2 несъемное днище, 3 винты, 4 съемная крышка, 5 термометр, 6 - манометр, 7 предохранительный клапан, 8 рабочий клапан, 9 стержни, 10 - гайки, 11 опорное днище, 12 пластины, 13 банки, 14 прокладка, 15 - ручка.

К корпусу 1 с нижней части крепится несъемное днище 2, с верхней при помощи болтов 3 съемная крышка 4. На крышке 4 расположены термометр 5, манометр 6, предохранительный клапан 7 и рабочий клапан 8.

Внутри корпуса установлены стержни 9. На верхних концах стержней размещены гайки 10, а на нижних установлено опорное днище 11. Между гайками 10 и опорным днищем 11 на стержнях расположены пластины 12 по числу рядов устанавливаемых банок 13. Между крышками банок 13 и пластинами 12 установлены прокладки 14. Для удобства пользования в верхней пластине установлена ручка 15.

Предложенное устройство работает следующим образом. Стерилизуемые банки предварительно закатывают крышками, устанавливают на опорное днище 11, которое соединено со стержнями 9. При этом между каждым рядом банок располагают пластины 12 с упругими прокладками 14. Затем при помощи гаек 10 прижимают пластины к крышкам банок, создавая при этом необходимое усилие прижатия крышек к банкам.

Собранную таким образом кассету с банками поднимают за ручку 15 и помещают в автоклав-стерилизатор, на днище 2 которого предварительно наливают требуемый объем воды.

При помощи винтов 3 на торце 1 закрепляют съемную крышку 4.

Подготовленный автоклав устанавливают на источник интенсивного нагрева. При нагревании вода в автоклаве закипает и рабочее давление внутри автоклава поднимается до величины срабатывания рабочего клапана. Образующийся пар разогревает банки до требуемой температуры стерилизации. В случае если давление внутри банок будет нарастать быстрее давления в автоклаве, пластины 12 с прокладками 14, поджатые к крышкам банок, не дадут крышкам сдеформироваться и разгерметизировать банки.

Контроль рабочего процесса производится по интенсивности парообразования и его стравливании через рабочий клапан. При превышении давления в автоклаве выше допустимого срабатывает предохранительный клапан 7.

После окончания процесса стерилизации при возможном падении давления внутри автоклава быстрее давления в банках пластины 12 с прокладками 14 не позволяют крышкам сдеформироваться и разгерметизировать банки.

Автоклав, остывший до требуемой температуры, разбирают в обратной последовательности.

Использование предложенного технического решения позволит упростить конструкцию автоклава, его обслуживание.

Класс A23L3/10 нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства

способ обработки раствора, содержащего лакто-n-биозу -  патент 2515004 (10.05.2014)
способ выработки консервированного продукта "каша с мясом" -  патент 2460403 (10.09.2012)
способ получения консервов "каша с мясом" -  патент 2460402 (10.09.2012)
устройство для стерилизации консервов -  патент 2437586 (27.12.2011)
способ обработки картонных контейнеров -  патент 2340265 (10.12.2008)
держатель пищевых упаковок -  патент 2339555 (27.11.2008)
способ производства мясных или мясорастительных консервированных аэрированных продуктов -  патент 2297770 (27.04.2007)
аппарат и способ тепловой обработки пищевых продуктов в пластмассовых пакетах -  патент 2227110 (20.04.2004)
способ тепловой обработки продукта -  патент 2156095 (20.09.2000)
способ автоматического управления процессом стерилизации мясных консервов -  патент 2150872 (20.06.2000)
Наверх