композиция ингредиентов для плодового вина специальной технологии "ночь перед рождеством"

Классы МПК:C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Научно-производственное объединение пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1995-04-17
публикация патента:

Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов, входящих в вино, содержит следующие компоненты при их соотношении на 1000 дал купажа: яблочный виноматериал - 537-604 дал, черносмородиновый виноматериал - 250-270 дал, земляничный спиртованный сок - 80-100 дал, черноплоднорябиновый спиртованный сок - 20-30 дал, спир-ректификат - 14,1-27,8 дал, сахар - 375,2-444,5 кг, душица - 3,2-3,5 кг, липовый цвет - 2,1 - 2,3 кг, зверобой - 2,1 - 2,3 кг, винно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для плодового вина специальной технологии, содержащая яблочный виноматериал, черноплодную рябину, спирт-ректификат, сахар, винно-спиртовую жидкость, липовый цвет и зверобой, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит черносмородиновый виноматериал, земляничный спиртованный сок и душицу, а черноплодную рябину содержит в виде спиртованного сока при следующем соотношении компонентов, дал/1000 дал купажа:

Яблочный виноматериал 537 604

Черносмородиновый виноматериал 250 270

Земляничный спиртованный сок 80 100

Черноплоднорябиновый спиртованный сок 20 30

Спирт-ректификат 14,1 27,8

а также, кг

Сахар 375,2 444,5

Душицы 3,2 3,5

Липовый цвет 2,1 2,3

Зверобой 2,1 2,3

Винно-спиртовая жидкость Остальное4

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известна композиция ингредиентов для яблочного ароматизированного вина, содержащая настои растений душицы и зверобоя (1). Композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для плодового вина, содержащая яблочный виноматериал, спиртовой экстракт черноплодной рябины, спирт-ректификат, сахар, винно-спиртовую жидкость, а также липовый цвет и зверобой (2). Данная композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами готового продукта.

Техническим результатом предложенной композиции является улучшение органолептических свойств вина за счет придания ему аромата ладана, а также расширение ассортимента плодовых вин специальной технологии.

Это достигается тем, что композиция, содержащая яблочный виноматериал, черноплодную рябину, спирт-ректификат, сахар, винно-спиртовую жидкость, липовый цвет и зверобой, дополнительно содержит черносмородиновый виноматериал, земляничный спиртованный сок и душицу, а черноплодную рябину используют в виде спиртованного сока при следующем соотношении ингредиентов, дал/1000 дал купажа:

Яблочный виноматериал 537-604

Черносмородиновый виноматериал 250-270

Земляничный спиртованный сок 80-100

Черноплоднорябиновый спиртованный сок 20-30

Спирт-ректификат 14,1-27,8

а также, кг:

Сахар 375,2-444,5

Душица 3,2-3,5

Липовый цвет 2,1-2,3

Зверобой 2,1-2,3

Винно-спиртовая жидкость, дал Остальное

Плодовое вино специальной технологии "Ночь перед Рождеством" готовят следующим образом. Из яблок и ягод черной смородины, черноплодной рябины и земляники извлекают сок. Свежеотжатые соки сульфитируют из расчета 70-100 мг/дм3 общей сернистой кислоты и осветляют одним из известных способов.

Свежеотжатые соки черноплодной рябины и земляничный используют для приготовления спиртованных соков. С этой целью в сок, снятый с осадка, вводят спирт-ректификат из расчета 16,0-16,5 об. спирта. Смесь перемешивают и оставляют для осветления. Через 20-40 дней после спиртования сок снимают с осадка и обрабатывают по действующей технологической инструкции.

В подготовленные для брожения яблочный и черносмородиновый соки вводят 3-4% разводки чистой культуры дрожжей и сбраживают до остаточного содержания сахара не более 3 г/дм3. Брожение проводят при температуре 18-25 oC. По окончании брожения яблочный и черносмородиновый виноматериалы отстаивают в течение 1-3 дней, снимают с осадка и спиртуют до содержания спирта 16,0-16,5 об.

Сброженный виноматериал перед спиртованием осветляют одним из принятых способов с доведением до розливостойкости.

Для приготовления настоя используют душицу в количестве 3,2-3,5 кг, липовый цвет 2,1-2,3 кг, зверобой 2,1-2,3 кг. Смесь растений перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные части растений.

Растения измельчают и заливают винно-спиртовой смесью крепостью 50 об. в соотношении 1:10. Настой периодически перемешивают, через 9-11 суток сливают, а растение заливают новой порцией винно-спиртовой смеси крепостью 16-18 об. в соотношении 1:6. Второе настаивание продолжают 4 6 суток. Сливы первого и второго настаивания объединяют.

Купаж вина готовят при следующем соотношении ингредиентов, дал/1000 дал купажа:

Яблочный виноматериал 537-604

Черносмородиновый виноматериал 250-270

Земляничный спиртованный сок 80-100

Черноплоднорябиновый спиртованный сок 20- 30

Спирт-ректификат 14,1-27,8

а также, кг:

Сахар 375,2-444,5

Душица 3,2-3,5

Липовый цвет 2,1-2,3

Зверобой 2,1-2,3

Винно-спиртовая жидкость, дал Остальное

Пример 1. Из яблок и ягод черной смородины, черноплодной рябины и земляники извлекают сок. Свежеотжатые соки сульфитируют из расчета 70 мг/дм3 общей сернистой кислоты и осветляют одним из известных способов.

Свежеотжатые соки черноплодной рябины и земляничный используют для приготовления спиртованных соков. С этой целью в сок, снятый с осадка, вводят спирт-ректификат из расчета 16,0 об. спирта. Смесь перемешивают и оставляют для осветления. Через 20 дней после спиртования сок снимают с осадка и обрабатывают по действующей технологической инструкции.

В подготовленные для брожения яблочный и черносмородиновый соки вводят 3% разводки чистой культуры дрожжей и сбраживают до остаточного содержания сахара не более 3 г/дм3. Брожение проводят при температуре 18oC. По окончании брожения яблочный и черносмородиновый виноматериалы отстаивают в течение одного дня, снимают с осадка и спиртуют до содержания спирта 16,0 об.

Сброженный виноматериал перед спиртованием осветляют одним из принятых способов до розливостойкости.

Для приготовления настоя используют душицу в количестве 3,2 кг, липовый цвет в количестве 2,1 кг, зверобой в количестве 2,1 кг. Смесь растений перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные части растений.

Растения измельчают и заливают винно-спиртовой смесью крепостью 50 об. в соотношении 1:10. Настой периодически перемешивают, через 9 суток сливают, а растения заливают новой порцией винно-спиртовой смеси крепостью 16 об. в соотношении 1:6. Второе настаивание продолжают 4 суток. Сливы первого и второго настаивания объединяют.

Купаж вина готовят при следующем соотношении ингредиентов, дал/1000 дал купажа:

Яблочный виноматериал 537

Черносмородиновый виноматериал 250

Земляничный спиртованный сок 80

Черноплоднорябиновый спиртованный сок 20

Спирт-ректификат 14,1

а также, кг:

Сахар 375,2

Душица 3,2

Липовый цвет 2,1

Зверобой 2,1

Винно-спиртовая жидкость, дал Остальное

Пример 2. Из яблок и ягод черной смородины, черноплодной рябины и земляники извлекают сок. Свежеотжатые соки сульфитируют из расчета 100 мг/дм3 общей сернистой кислоты и осветляют одним из известных способов.

Свежеотжатые соки черноплодной рябины и земляничный используют для приготовления спиртованных соков. С этой целью в сок, снятый с осадка, вводят спирт ректификат из расчета 16,5 об. спирта. Смесь перемешивают и оставляют для осветления. Через 40 дней после спиртования сок снимают с осадка и обрабатывают по действующей технологической инструкции.

В подготовленные для брожения яблочный и черносмородиновый соки вводят 4% разводки чистой культуры дрожжей и сбраживают до остаточного содержания сахара не более 3 г/дм3. Брожение проводят при температуре 25oC. По окончании брожения яблочный и черносмородиновый виноматериал отстаивают в течение 3 дней, снимают с осадка и спиртуют до содержания спирта 16,5 об.

Сброженный виноматериал перед спиртованием осветляют одним из принятых способов с доведением до розливостойкости.

Для приготовления настоя используют душицу в количестве 3,5 кг, липовый цвет 2,3 кг, зверобой -2,3 кг. Смесь растений перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные части растений.

Растения измельчают и заливают винно-спиртовой смесью крепостью 50% в соотношении 1:10. Настой периодически перемешивают, через 11 суток сливают, а растения заливают новой порцией винно-спиртовой смеси крепостью 18 об. в соотношении 1:6.

Второе настаивание продолжают 6 суток. Сливы первого и второго настаивания объединяют.

Купаж вина готовят при следующем соотношении ингредиентов, дал/1000 дал купажа:

Яблочный виноматериал 604

Черносмородиновый виноматериал 270

Земляничный спиртованный сок 100

Черноплоднорябиновый спиртованный сок 30

Спирт-ректификат 27,8

а также, кг:

Сахар 444,5

Душица 3,5

Липовый цвет 2,3

Зверобой 2,3

Винно-спиртовая жидкость, дал Остальное

Предложенная композиция позволяет улучшить органолептические свойства за счет придания вину специфического аромата ладана, а также расширить ассортимент плодовых вин специальной технологии.

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх