способ хранения сельскохозяйственной продукции
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов |
Автор(ы): | Росляков Ю.Ф., Прудникова Т.Н., Ильчишина Н.В., Кисляк А.А. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-07-06 публикация патента:
20.07.1997 |
Использование: при хранении сельскохозяйственной продукции, преимущественно зерна. Сущность изобретения: способ предусматривает закладку сельскохозяйственной продукции в герметичное хранилище и ее периодическую обработку насыщенными парами пропионовой кислоты в процессе активного вентилирования путем прокачки рециркулируемого воздуха через емкость с пропионовой кислотой при температуре и давлении, равными температуре и давлению в герметичном хранилище.
Формула изобретения
Способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий закладку в герметичное хранилище и периодическую обработку инсектицидом, отличающийся тем, что в качестве инсектицида используют пропионовую кислоту, а обработку продукции осуществляют ее насыщенными парами в процессе активного вентилирования путем прокачки рециркулируемого воздуха через емкость с пропионовой кислотой при температуре и давлении, равных температуре и давлению в герметичном хранилище.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции, преимущественно зерна. Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий закладку в герметичное хранилище и периодическую обработку инсектицидом, в качестве которого используют аэрозоли хлорпикрина, дихлорэтана или их смесей (Рис. Под ред. Ерыгина П.С. и Натальина Н.Б. М: Колос, 1968, с. 290-291). Этот способ позволяет уничтожить насекомых и грызунов в хранилище и частично подавить развитие микрофлоры, в частности грибков, на хранимой сельскохозяйственной продукции. Его недостатком является осаждение жидкой фазы используемых инсектицидов на хранимой сельскохозяйственной продукции и высокая токсичность этих веществ для человека в концентрациях значительно ниже рабочих концентраций в хранилищах, что связано с возможностью отравления людей в процессе обслуживания хранилища, переработки и потребления обработанной инсектицидом продукции. Задачей изобретения является повышение техники безопасности. Поставленная задача решается тем, что в способе хранения сельскохозяйственной продукции, включающем закладку в герметичное хранилище и периодическую обработку инсектицидом, согласно изобретению, в качестве инсектицида используют пропионовую кислоту, а обработку продукции осуществляют ее насыщенными парами в процессе активного вентилирования путем прокачки рециркулируемого воздуха через емкость с пропионовой кислотой при температуре и давлении, равными температуре и давлению в герметичном хранилище. Это позволяет снизить токсичность для человека используемого инсектицида, используя его в безвредных для обслуживающего персонала концентрациях, и исключить осаждение инсектицида на продукцию в процессе обработки. Способ реализуется следующим образом. Сельскохозяйственную продукцию, предпочтительно зерновую, или иную, для которой усушка в процессе хранения является незначительной и не влияет на снижение ее качества, загружают в герметичное хранилище на средствах, позволяющих организовать ее вентилирование. При самосогревании хранимой продукции, фиксируемой средствами контроля хранения, или в соответствии с технологическими нуждами осуществляют активное вентилирование хранилища. Для этого насосом, вентилятором или компрессором организуют рециркуляцию воздушного потока в хранилище. Воздушный поток при этом проходит через слой продукта и через емкость с пропионовой кислотой. Температура и давление в емкости с пропионовой кислотой поддерживаются равными температуре и давлению в хранилище. Поэтому воздушный поток, проходящий через пропионовую кислоту насыщается ее парами. Температура вентилируемой продукции в начале и в процессе вентилирования вследствие саморазогрева продукции превышает температуру в хранилище или равна ей, поэтому конденсация паров пропионовой кислоты на поверхности хранимой продукции исключена. Образование жидкой фазы пропионовой кислоты в самом хранилище также исключено изотермическими и изобарическими условиями проведения процесса вентилирования. Таким образом, в хранилище и в слое продукта создается атмосфера, насыщенная парами пропионовой кислоты. В результате происходит гибель насекомых на различных стадиях развития и отпугивание или уничтожение грызунов, гибель грамм-положительной и угнетение грамм-отрицательной микрофлоры. То есть действие пропионовой кислоты оказывается аналогичным действию ядовитых для человека инсектицидов. Одновременно происходит охлаждение хранимой продукции за счет конвективного теплообмена с воздушным потоком и частичного испарения влаги. При повторном контактировании с пропионовой кислотой рециркулируемый воздушный поток охлаждается до исходной температуры, концентрация в нем паров пропионовой кислоты также достигает исходного значения, и цикл перемещения воздушного потока повторяется до снижения температуры в слое хранимой продукции до заданного значения. Опытная проверка показала, что в описанных условиях в процессе шестимесячного хранения зерна его микробиологическая порча, насекомые, грызуны и продукты их жизнедеятельности не обнаруживаются.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов