способ кормления цыплят-бройлеров в жаркий период
Классы МПК: | A23K1/00 Корма A01K39/00 Кормушки или поилки для домашних или других птиц |
Автор(ы): | Супрунов О.В., Нигоев О.А., Федорченко О.В., Василенко Г.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный аграрный университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-11-23 публикация патента:
20.07.1997 |
Использование: в птицеводстве, в частности при кормлении цыплят-бройлеров. Сущность изобретения: прерывистое кормление и поение водой в жаркий период осуществляют с 4-го дня жизни и чередуют 2 часа доступа к корму и воде с 2-мя часами без корма и воды. 1 з. п. ф-лы., 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ кормления цыплят-бройлеров в жаркий период, включающий прерывистое кормление, отличающийся тем, что в жаркий период прерывистое кормление вводят с четвертого дня жизни и чередуют 2 ч доступа к корму с 2 ч без доступа к корму. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что доступ к воде осуществляют одновременно с доступом к корму.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к кормлению. Известно техническое решение, где цыплят-бройлеров содержали при температуре 17,5-29,2oC. Для того, чтобы не снижалось потребление корма и продуктивность бройлеров, их кормили гранулированным комбикормом. Однако использование этого способа приводит к увеличению отложения жира в их организме (Влияние температуры и типа корма на потребление корма цыплятами-бройлерами. Howlider. M.A.K. Proc Nutr Soc. 1988, N 2, p. 47). Также известно изобретение, где осуществляли прерывистое кормление мясных цыплят (Прерывистое кормление мясных цыплят. Супрунов О.В. и др. Птицеводство, 1993, N 7, с. 20-21, прототип). Кормление осуществляли следующим образом: с 4-го по 21-й день жизни 3 часа свободный доступ к корму чередовали с 1 часом без корма, с 22-го по 42-й день 2 часа доступа к корму чередовали с 1 часом без корма и с 43-го дня 1 час доступа к корму чередования с 3-мя часами без корма. Недостатком известного технического решения является недостаточно рациональный режим кормления и отсутствие регулирования поения водой, что ведет к значительным затратам корма и воды, а также этот режим не снижал жироотложения в тушках птицы. Техническим решением задачи является преодоление негативного влияния жаркого периода на продуктивность, качество мяса и экономия воды и корма. Техническое решение задачи достигается тем, что в способе кормления цыплят-бройлеров, включающем прерывистое кормление последнее в жаркий период осуществляют с 4-го дня жизни цыплят. При этом чередуют 2 часа доступа к корму с 2 часами без корма и воды. Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что применение прерывистого режима кормления бройлеров в жаркий период по схеме 2 часа кормление и поение и 2 часа без корма и воды и в раннем возрасте предотвращает уменьшение живой массы и способствует снижению отложения жира на внутренних органах и под кожей птицы и экономит корм, в расчете на единицу прироста 5,4-5,5%По данным патентной и научно-технической литературе не обнаружено аналогичное техническое решение, что позволяет судить об уровне изобретения. Промышленная применимость обусловлена тем, что заявляемое техническое решение может быть эффективно использовано на птицефабриках и птицефермах. Способ кормления цыплят-бройлеров осуществляется следующим образом. Цыплят-бройлеров в жаркий период года, когда температура в птичнике превышает на 11-13oC зону температурного комфорта, с 4-го дня жизни перевели на прерывистое кормление и поение, которое заключалось в том, что чередовали свободный доступ к корму и воде 2-х часовой с 2 часами без доступа к корму и воде. Пример конкретного осуществления способа по сравнению с известными (опыт). При температуре 26-35oC в птичнике содержали цыплят-бройлеров, разделенных на 4 группы, кормление их осуществлялось по следующей схеме:
1 группа (контроль) свободный доступ к корму;
2 группа свободный доступ к гранулированному корму;
3 группа с 4-го дня жизни 2 часа доступа к корму чередовали с 2-мя часами без доступа к корму;
4 группа тот же режим кормления, как и 3 группа, но дополнительно регулировался доступ к воде. В течение опыта вели учет изменения живой массы, потребление корма, отбирали образцы печени и крови для анализа. Определяли накопление внутреннего жира в тушках. В результате выяснилось, что в 3 и 4 группах экономия корма в расчете на единицу прироста составляет 5,4-5,5%
Учет потребления воды при различных режимах кормления в жаркий период показал, то цыплята 1, 2, 3, 4 групп в день на голову за весь период опыта потребляли соответственно 123,8; 140,3; 128,4; 117,4 мл. Экономия воды в 4 группе составила 5,4% на голову в сутки, что касается отложения внутреннего жира, то у бройлеров контрольной группы к 56 дням его содержалось 27,37 г или 1,89% от живой массы, а в 3 группе 16,32 г или 1,10% соответственно, в 4 группе 20,68 г и 1,41%
Следовательно, режим кормления и поения 3 и 4 групп обеспечил уменьшение отложения внутреннего жира на 32,2-67,7% Ниже приводится таблица, где указаны рост цыплят и расход ими корма в зависимости от разных схем кормления и поения.
Класс A01K39/00 Кормушки или поилки для домашних или других птиц