способ производства корма для рыб
Классы МПК: | A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов A01K61/00 Разведение рыб, устриц, раков, омаров, губок, жемчужниц и тп |
Автор(ы): | Воропаев В.М., Акулин В.Н., Блинов Ю.Г. |
Патентообладатель(и): | Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-03-29 публикация патента:
20.07.1997 |
Использование: в марикультуре при производстве кормов для рыб. Сущность изобретения: ингредиенты корма смешивают, гранулируют и полученные гранулы сушат. В процессе смешивания в качестве животного белка вводят муку, полученную путем сушки неизмельченной или грубоизмельченной рыбы при температуре 20-30oC СВЧ под вакуумом не более 0,01 МПа. Муку вводят в количестве 5-25% от общей массы корма. Способ позволяет повысить качество корма и увеличить эффективность рыборазведения. 7 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Способ производства корма для рыб, включающий смешение ингредиентов корма, их гранулирование и сушку, отличающийся тем, что на стадии смешения ингредиентов корма в качестве животного белка вводят муку, полученную путем сушки неизмельченной или грубоизмельченной рыбы при 20 30oС СВЧ под вакуумом не более 0,01 МПа в количестве 5 25% общей массы корма.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано при разработке рецептур комбикормов для молоди лососевых рыб и других объектов аквакультуры. Известны различные способы улучшения качества искусственных кормов для рыб. Известен способ приготовления кормов, предусматривающий введение в смесь рецептурных компонентов гумата натрия (авт.свид. N 925274, 6 A 01 K 61/00, A 23 K 1/16, 1982). Недостатком способа является усложнение технологии введения дополнительной операции, сопровождающейся увлажнением смеси сухого комбикорма до 25-30% содержания влаги. Наиболее близкий к предлагаемому по технической сущности является способ, согласно которому в искусственной смеси в качестве источника животного белка вводят муку из отходов при производстве лецитина из гонад кальмара, в качестве пшеничной муки дробленную пшеницу, а в качестве шрота шрот филофоры (авт.свид РФ N 1713537, 6 A 23 K 1/10, 1992). В составе корма основная часть протеина обеспечивается рыбной мукой и мукой из гонад кальмара. Однако качество этих компонентов значительно снижается при существующем производстве из-за высоких температур, используемых в технологии их получения. Кроме того, происходит потеря с подпрессовыми бульонами, выбрасываемыми за борт, наиболее ценных компонентов исходного сырья водорастворимые белки, пептиды, свободные аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины и др. Задача решаемая изобретением повышение качества рыбных кормов, увеличение эффективности рыборазведения. Сущность способа заключается в следующем. На стадии смешения ингредиентов при получении рыбного корма, в смесь вводят 5-25% рыбной муки, полученной путем сушки неизмельченной или грубоизмельченной рыбы при температуре 20-30oC методов СВЧ под вакуумом не более 0,01 МПа с последующим измельчением до муки, тщательно перемешивают, гранулируют и сушат с получением рыбного корма. Качество вводимой рыбной муки представлено в табл. 1-3. В результате скармливания молоди рыбы кормом с рыбной мукой СВЧ у нее отмечается более интенсивный рост, повышается выживаемость. Пример 1. Было приготовлено четыре варианта корма с содержанием муки рыбной-СВЧ от 5 до 25% на основе стартового корма ЛСГК ("Временная рецептура стартового комбикормов при выращивании молоди кеты" ВНПО по рыбоводству, утв. Минрыбхозом 24.03.89). В качестве контрольного взят корм ЛСГК. Компоненты кормов, мас. приведены в табл. 4. Перечисленные компоненты перемешиваются, их дробят, гранулируют. Полученные гранулы дробят, рассеивают на крупку диаметром от 0,4-0,6 до 1,5-2,0 мм. Испытание комбикормов проведено на молоди кеты. Молодь кеты была размещена в емкости с объемом воды 0,3 м3 по 1000 экз в каждом. Средняя масса рыбы в начале опыта составила 420,0-470,0 мг. Кормление проводили 4 раза в сутки по кормовым таблицам. Период подращивания составил 29 суток. Температура воды составила 5-10oC (табл. 5). Как видно из таблицы, лучшие результаты получены при введении в кормосмесь вместо обычной промышленной рыбной муки 10-25% экспериментальной рыбной муки, полученной с помощью СВЧ-энергии. При этих вариантах корма наблюдалось наибольшее увеличение конечной массы рыб, наибольшая выживаемость и самые низкие кормовые затраты за один и тот же период выращивания. Эффект тем выше, чем больше доля в кормосмеси рыбной муки СВЧ. Так, при замене 25% рыбной муки увеличение массы происходит на 33% больше, чем при 5% на 20% больше, чем при 10% на 10% больше, чем при 15%Пример 2. На основе контрольного корма РГМ-6М готовили несколько вариантов для молоди лососевых рыб. Компоненты кормов, мас. приведены в табл. 6. Комбикорма использовали при выращивании молоди кеты в условиях, указанных в примере 1, (табл. 7). В результате скармливания опытных кормов с введением рыбной муки-СВЧ получен положительный эффект, как и в примере 1. Введение в корм рыбной муки-СВЧ от 5 до 25% приводит к увеличению конечной массы, выживаемости и уменьшению кормовых затрат в сравнении с контролем. Эффект, как и в примере 1, более значителен с увеличением дозы рыбной муки-СВЧ, вводимой в корм. При 5% рыбной муки-СВЧ конечная масса рыбы на 10% больше, чем в контроле, при 25% - больше на 50,0%
Внедрение предложенного способа позволит полно и эффективно использовать корма, соответственно позволит уменьшить потребность его на единицу прироста. Предложенный способ может быть использован при выращивании молоди рыб в индустриальных условиях для товарного выращивания, зарыбления естественных водоемов, при искусственном воспроизводстве лососей.
Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов
Класс A01K61/00 Разведение рыб, устриц, раков, омаров, губок, жемчужниц и тп