композиция ингредиентов для пунша "сбитень"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество закрытого типа "КЭП"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-11-25
публикация патента:

Использование: в ликерно-водочной промышленности. Сущность изобретения: расход ингредиентов на получение 100 дал пунша "Сбитень" крепостью 20% об. следующий: яблочный спиртовой сок - 1490 - 1510 л, апельсиновое масло - 0,09 - 0,11 кг, мед натуральный - 990 - 1010 кг, лимонная кислота - 15 - 25 кг, колер - 5 - 15, сахарный сироп - 2470 - 2480 л, бессмертник песчаный - 1,5 - 2,5 кг, душица обыкновенная - 1,5 - 2,5 кг, зверобой пронзенный - 1,5 - 2,5 кг, липа /цветы/ -0,3 - 0,7 кг, мята перечная - 1,0 - 2,0 кг, тысячелистник обыкновенный - 0,3 - 0,7 кг, анис обыкновенный - 0,4 - 0,8 кг, гвоздика - 0,1 - 0,5 кг, корица - 0,4 - 0,8 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для пунша, содержащая яблочный спиртованный сок, мед натуральный, лимонную кислоту, колер, сахарный сироп, корицу и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит апельсиновое масло, бессмертник песчаный, душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, липу (цветы), мяту перечную, тысячелистник обыкновенный, анис обыкновенный, гвоздику при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный 990 1010

Лимонная кислота 15 25

Колер 5 15

Бессмертник песчаный 1,5 2,5

Душица обыкновенная 1,5 2,5

Зверобой пронзенный 1,5 2,5

Липа (цветы) 0,3 0,7

Мята перечная 1,0 2,0

Тысячелистник обыкновенный 0,3 0,7

Анис обыкновенный 0,4 0,8

Гвоздика 0,1 0,5

Корица 0,4 0,8

Апельсиновое масло 0,09 0,11

а также, л:

Яблочный спиртовый сок 1490 1510

Сахарный сироп 2470 2480

Водно-спиртовая жидкость Остальноеб

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая в своем составе яблочный спиртованный сок, апельсиновое масло, мед натуральный, колер, сахарный сироп, бессмертник песчаный, душицу обыкновенную, мяту перечную, анис обыкновенный, гвоздику, корицу и водно-спиртовую жидкость [1]

По органолептическим свойствам готовый продукт не относится к пуншу.

Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая в своем составе яблочный спиртованный сок, мед натуральный, лимонную кислоту, колер, душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, липу /цветы/, мяту перечную, тысячелистник обыкновенный, корицу и водно-спиртовую жидкость [2]

Продукт, полученный из этой композиции, как и предыдущий, не относится по органолептическим свойствам к пуншу.

Известна композиция ингредиентов для пунша, содержащая яблочный спиртованный сок, мед натуральный, ароматный спирт лимонного масла, корицу, ванилин, мускатный орех, кардамон, розовую эссенцию, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость [3]

Недостатком известной композиции является то, что готовый продукт обладает невысокими лечебно-профилактическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента пуншей, повышение лечебно-профилактических свойств, получение пунша с ванильно-медовыми тонами во вкусе и аромате.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для пунша, содержащая яблочный спиртованный сок, мед натуральный, лимонную кислоту, колер, сахарный сироп, корицу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит апельсиновое масло, бессмертник песчаный, душицу обыкновенную, зверобой пронзенный, липу /цветы/, мяту перечную, тысячелистник обыкновенный, анис обыкновенный и гвоздику при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный 990 1010

лимонная кислота 15 25

колер 5 15

бессмертник песчаный 1,5 2,5

душица обыкновенная 1,5 2,5

зверобой пронзенный 1,5 2,5

липа "цветы" 0,3 0,7

мята перечная 1,0 2,0

тысячелистник обыкновенный 0,3 0,7

анис обыкновенный 0,4 0,8

гвоздика 0,1 0,5

корица 0,4 0,8

апельсиновое масло 0,09 0,11

а также в л:

яблочный спиртованный сок 1490 1510

сахарный сироп 2470 2480

водно-спиртовая жидкость остальное.

Получают пунш "Сбитень" путем купажирования предварительно приготовленных по известной технологии спиртованного сока, водно-спиртовых настоев, растительных ингредиентов и сахарного сиропа 65,8% масла, меда, колера и водно-спиртовой жидкости из расчета получения пунша крепостью 20% об. выдержки купажа для ассимиляции и фильтрации.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал пунша крепостью 20% об. следующий:

мед натуральный 990 1010 кг

лимонная кислота 15 25 кг

колер 5 15 кг

бессмертник песчаный 1,5 2,5 кг

душица обыкновенная 1,5 2,5 кг

зверобой пронзенный 1,5 2,5 кг

липа /цветы/ 0,3 0,7 кг

мята перечная 1,0 2,0 кг

тысячелистник обыкновенный 0,3 0,7 кг

анис обыкновенный 0,4 0,8 кг

гвоздика 0,1 0,5 кг

корица 0,4 0,8 кг

апельсиновое масло 0,09 0,11 кг

яблочный спиртованный сок 1490 1510 л

сахарный сироп 2470 2480 л

водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал пунша "Сбитень" крепостью 20% об. следующий:

мед натуральный 990 кг

лимонная кислота 15 кг

колер 5 кг

бессмертник песчаный 1,5 кг

душица обыкновенная 1,5 кг

зверобой пронзенный 1,5 кг

липа /цветы/ 0,3 кг

мята перечная 1,0 кг

тысячелистник обыкновенный 0,3 кг

анис обыкновенный 0,4 кг

гвоздика 0,1 кг

корица 0,4 кг

апельсиновое масло 0,09 кг

яблочный спиртованный сок 1490 л

сахарный сироп 2470 л

водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал купажа пунша "Сбитень" следующий:

настой растительного сырья 178,5 л

настой гвоздики, корицы, аниса обыкновенного 24,0 л

яблочный спиртованный сок 1500 л

апельсиновое масло 1:10 1 л

мед натуральный 1000 кг

лимонная кислота 20 кг

колер 10 кг

сахарный сироп 65,8% 247,3 л

водно-спиртовая жидкость остальное.

Расход растительных ингредиентов для получения настоев:

бессмертник песчаный /цветы, лист/ 2 кг

душица обыкновенная /верхушки цветущих стеблей/ 2 кг

зверобой пронзенный /цветы, лист/ 2 кг

липа /цветы/ 1,5 кг

мята перечная /лист/ 1,5 кг

тысячелистник обыкновенный /верхушки цветущих стеблей/ 0,5 кг

анис обыкновенный /плоды/ 0,6 кг

гвоздика /нераспустившиеся почки цветов/ 0,3 кг

корица /кора/ 0,6 кг

апельсиновое масло 0,1 кг

Пример 3.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал пунша "Сбитень" крепостью 20% об. следующий:

мед натуральный 1010 кг

лимонная кислота 25 кг

колер 15 кг

бессмертник песчаный 2,5 кг

душица обыкновенная 2,5 кг

зверобой пронзенный 2,5 кг

липа /цветы/ 0,7 кг

мята перечная 2,0 кг

тысячелистник обыкновенный 0,7 кг

анис обыкновенный 0,8 кг

гвоздика 0,5 кг

корица 0,8 кг

апельсиновое масло 0,11 кг

яблочный спиртованный сок 1510 л

сахарный сироп 2480 л

водно-спиртовая жидкость остальное

Предлагаемая композиция ингредиентов для пунша позволяет расширить ассортимент пуншей, повысить лечебно-профилактические свойства и получить пунш с ванильно-медовыми тонами во вкусе и аромате.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх