установка для выпечки оладий
Классы МПК: | A21B5/03 для выпечки блинов или оладьев |
Автор(ы): | Котляр Ю.М., Котляр В.М., Беленький Г.Н. |
Патентообладатель(и): | Корпорация Лита - Ltd. |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-01-11 публикация патента:
27.07.1997 |
Назначение: выпечка оладий из картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы, моркови. Сущность изобретения: установка снабжена связанным между собой бункером для дополнительного продукта, модулем дополнительного продукта и модулем для его измельчения. Модуль для измельчения соединен со смесителем. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Установка для выпечки оладий, содержащая бункер с мукой, смеситель, печь и линию подачи теста из смесителя к печи, отличающаяся тем, что она снабжена связанными между собой бункером для дополнительного продукта, модулем для мойки дополнительного продукта и модулем для его измельчения, причем последний соединен со смесителем.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для выпечки оладий из картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы, моркови. Известна установка для выпечки оладий, содержащая бункер для теста и два ленточных конвейера [1]Известна установка для выпечки оладий, содержащая бункер для муки и добавок, смеситель и линию подачи пищевой смеси к печи [2] Эти установки имеют ограниченные функциональные возможности. Известна установка того же назначения, что и предложенная, то есть для выпечки оладий, содержащая бункер с мукой, смеситель, печь и линию для подачи теста из смесителя к печи [3]
Однако в этой установке отсутствует полная автоматизация процесса, ограничена функциональная возможность выпечкой только мучных изделий. Установка имеет сложную конструкцию. Технический результат изобретения заключается в автоматизации процесса и расширении функциональных возможностей установки, путем выпечки оладий из мучного полуфабриката, например, картофеля, тыквы, моркови и т.п. с подмешиванием небольшого количества мучного теста. Указанный результат достигается тем, что установка для выпечки оладий, содержащая бункер с мукой, смеситель, печь и линию подачи теста из смесителя к печи, согласно изобретению, снабжена связанными между собой бункером для дополнительного продукта, модулем для мойки дополнительного продукта и модулем для его измельчения, причем последний соединен со смесителем. В качестве продукта предлагается использовать или картофель (выпечка дерунов), или кабачки, патиссоны, тыкву, морковь и т.д. Сущность изобретения поясняется чертежами, где показана схема установки. Установка состоит из бункера 1 с мукой, смесителя 2, линии 3 подачи теста из смесителя 2 к печи 4. К смесителю 2 присоединен модуль 5 для измельчения дополнительного продукта, который конвейером 6 соединен с модулем 7 для мойки и снятия кожуры дополнительного продукта. Модуль 7 мойки конвейером 8 соединен с бункером 9 для дополнительного пищевого продукта. Все узлы выполнены модульными. Установка работает следующим образом:
В бункер 1 засыпается мука, а в бункер 9 дополнительный пищевой продукт. Дополнительный пищевой продукт конвейером 8 подается в модуль мойки, где он моется и с него снимается кожура. Мытый дополнительный пищевой продукт конвейером 6 подается в модуль 5 измельчения, где перетирается и поступает для смешивания с мукой в смеситель 2. По линии 3 смесь поступает к печи 4. Данная установка обеспечивает автоматизацию процесса выпечки, возможность выпечки изделий из любого дополнительного продукта: картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы, моркови, низкую стоимость установки, имеет простую конструкцию и возможность сборки установки из существующих модулей, пригодна в крупном промышленном производстве и в малом бизнесе.
Класс A21B5/03 для выпечки блинов или оладьев