способ приготовления пряной эмульсии для посола рыбопродукции
Классы МПК: | A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-09-19 публикация патента:
10.08.1997 |
Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: способ предусматривает диспергирование в тузлуке раствора СО2 - экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре диспергирования с получением стойкой к расслаиванию эмульсии.
Формула изобретения
Способ приготовления пряной эмульсии для посола рыбопродукции, включающий эмульгирование СО2-экстрактов пряностей в тузлуке, отличающийся тем, что СО2-экстракты пряностей подают на эмульгирование в виде раствора в жидкой двуокиси углерода, а эмульгирование осуществляют путем диспергирования раствора СО2-экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода в тузлуке при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии переработки рыбы и может быть использовано при ароматизации тузлуков для посола. Известен способ приготовления пряных эмульсий для посола рыбопродукции, включающий эмульгирование CO2-экстрактов пряностей в тузлуке путем растворения в нем ароматизированного СО2 -экстрактами сахара при перемешивании тузлука [1]Недостатком этого способа является получение эмульсии с низкой стойкостью к расслаиванию. Задачей изобретения является повышение стойкости эмульсии к расслаиванию. Задача решается тем, что в способе приготовления пряной эмульсии для посола рыбопродукции, включающем эмульгирование СО2- экстрактов пряностей в тузлуке согласно изобретению СО2- экстракты пряностей подают на эмульгирование в виде раствора в жидкой двуокиси углерода, а эмульгирование осуществляют путем диспергирования раствора СО2-экстрактов пряностей в жидкой двуокиси углерода в тузлуке при давлении ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования. Это позволяет повысить дисперсность CO2- экстрактов пряностей в эмульсии и ее стойкость к расслаиванию. Способ реализуется следующим образом. В естественный тузлук подают путем диспергирования раствор в жидкой двуокиси углерода СО2- экстрактов пряностей. Такой раствор может быть получен отбором мисцеллы непосредственно со стадии экстракции пряностей двуокисью углерода. При давлении в приготавливаемой эмульсии ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре эмульгирования последняя переходит в газовую фазу с созданием ударных волн акустических частот в зонах образования пузырьков газовой фазы. Это приводит к диспергированию остающихся в жидкой фазе CO2- экстрактов пряностей с образованием капель с дисперсностью до 0,1 мкм. В результате образуется эмульсия, более стойкая к расслаиванию, чем получаемая по способу-прототипу, за счет снижения размера капель CO2-экстрактов пряностей в ней в 10-50 раз.
Класс A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями