автоклав бытовой для консервирования пищевых продуктов

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Акционерное общество "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-03-10
публикация патента:

Использование: при стерилизации пищевых продуктов в бытовых автоклавах, работающих под давлением. Сущность изобретения: автоклавов состоит из цельноштампованного корпуса с цилиндрической боковой поверхностью, герметически закрывающейся крышки с регулируемым клапаном, ниппелем, зажимов, манометра. Днище корпуса выполнено выпуклым с радиусом, равным 1 - 2,0 радиуса корпуса. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Автоклав бытовой для консервирования пищевых продуктов, состоящий из цельноштампованного корпуса с цилиндрической боковой поверхностью, герметически закрывающейся крышки с регулируемым клапаном, ниппелем, зажимом, манометра, отличающийся тем, что днище корпуса выполнено выпуклым с радиусом, равным 1 2 радиуса корпуса.

Описание изобретения к патенту

Предполагаемое изобретение относится к посуде хозяйственной из алюминия или других некорродирующих металлов или сплавов и предназначено для стерилизации пищевых продуктов (овощных, мясных или рыбных) в домашних условия в герметически укупоренную посуду.

Известен автоклав ротационный, состоящий из корпуса, герметически закрывающейся крышки, манометра, термометра, корзины [1]

Наиболее близким к предполагаемому изобретению по технической сущности являются скороварки, изготавливающиеся по ГОСТ 17151-81. Скороварки состоят из цельноштампованного корпуса с плоским утолщенным днищем и герметично закрывающейся крышки с предохранительным клапаном и предназначены для ускоренного приготовления пищи. Утолщение плоского днища необходимо из условий прочности устройства (см. ГОСТ 14249-89), т.к. скороварки работают при избыточном давлении.

Недостатком известного устройства (скороварки) является плоское утолщенное днище, что при штамповке изделий усложняя их изготовление.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение изготовления бытовых автоклавов, работающих под давлением.

Поставленная цель достигается за счет того, что днище корпуса выполняется той же толщины, что и боковая стенка, это достигается благодаря выполнению днища выпуклой формы.

Заявленный автоклав содержит общие признаки с прототипом:

цельноштампованный корпус с цилиндрической боковой поверхностью,

герметически закрывающейся крышкой с регулируемым клапаном,

нипель,

зажимы,

манометр.

Новые признаки:

днище корпуса выполнено выпуклым с радиусом, равным 1-2,0 радиуса корпуса.

На чертеже показан предлагаемый автоклав.

Автоклав бытовой состоит из алюминиевого цельноштампованного корпуса 1 с выпуклым днищем 2 и вытянутой горловиной 3, крышки 4, на которой установлены манометр 5, а также регулируемый предохранительный клапан 6 и ниппель 7. Кроме того, крышка 4 имеет уплотнение 8. На горловине 3 неподвижно закреплен обруч 9 с ручками 10 и зажимами 11. В нижней части корпуса 1 для устойчивости установлен опорный обруч 12. Внутри корпуса 1 над днищем 2 установлена решетка 13, на которую устанавливаются подготовленные к стерилизации укупоренные в тару продукты 14.

Работа осуществляется следующим образом. На решетку 13 автоклава устанавливают герметически укупоренные стеклянные банки с продуктами.

После установки банок автоклав заливают водой, уровень которой на 20 25 мм выше верха банок. Аавтоклав герметически закрывают крышкой 4 при помощи зажимов 11. После проверки герметизации автоклав устанавливают на нагревательную плату (на черт. не показан) и проводят стерилизацию по известной методике.

По окончании стерилизации с помощью предохранительного клапана 6 давление в автоклаве снижают до атмосферного, снимают крышку 4 и вынимают банки.

Пример. В автоклав бытовой емкостью 25 л, с внутренним диаметром корпуса 1, равным 340 мм, изготовленного из алюминиевого сплава АМц, имеющий выпуклое днище 2 радиусом 425 мм (корпус выполнен методом последовательной вытяжки из листа металла толщиной 3,5 мм), на решетку 13 были установлены герметично укупоренные стеклянные банки 14 емкостью 0,5 л с мясом птицы. Банки были установлены в два яруса, по 7 банок в каждом. Затем в автоклав была залита вода на 20 25 мм выше верха банок. Автоклав накрыли крышкой 4 со всеми приборами. При помощи зажимов 11 крышка была плотно прижата к горловине 3 корпуса 1. С помощью велосипедного насоса через ниппель 7 было создано предварительное избыточное давление, равное 1 кг/см2, в течение 3 мин показания давления на монометре 5 не изменились, т.е. герметизация автоклава была удовлетворительна. Автоклав установили на бытовую газовую плиту и включили горелку на полную мощность. В течение 50 мин давление в автоклаве поднялось (за счет повышения температуры внутри автоклава) до 2,5 кг/см2 по показанию манометра 5.

Затем горелка была притушена на 25 50% и в течение еще 50 мин поддерживалась такое давление регулированием пламени горелки. После стерилизации в течение 50 мин автоклав был снят с плиты и в течение 5 мин обливался холодной водой из водопровода со шланга. Затем с помощью предохранительного клапана 6 давление в автоклаве было снижение до атмосферного, крышку 4 сняли и дали остыть укладке до 30 35oC. Затем воду слили, одну из банок вскрыли для определения готовности продукта. Дегустация показала пригодность мяса к употреблению. Остальные банки были вытерты насухо, крышки смазаны технической смазкой и оставлены на хранение.

При измерении геометрических размеров корпуса и днища отклонений от первоначальных размеров не было, что говорит о достаточной прочности сферического днища. Расчет выпуклого днища автоклава, выполненный по ГОСТ 14249-89, раздел 3, показал, что радиус выпуклости, равный 1 2,0 радиуса корпуса, не требует утолщения днища.

При большем радиусе выпуклости требуется утолщение днища для сохранения прочности.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
Наверх