макаронный пресс

Классы МПК:A21C11/20 со шнеками 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Оренбургский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1995-07-19
публикация патента:

Использование: в макаронном производстве. Сущность: макаронный пресс содержит тестомеситель, цилиндрический прессующий шнек и прессующую головку. На торцевой части шнека со стороны прессующей головки выполнен цилиндрический аксиально расположенный канал, соединенный с межвитковым пространством шнека радиальными отверстиями, с возрастающей площадью поперечного сечения по мере удаления от торцевой части шнека. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Макаронный пресс, содержащий тестосмеситель, прессующую головку, цилиндрический прессущий корпус, внутри которого установлен прессующий шнек, отличающийся тем, что на торцевой части шнека со стороны прессующей головки выполнен цилиндрический аксиально расположенный канал, соединенный с межвитковым пространством шнека радиальными отверстиями, с возрастающей площадью поперечного сечения по мере удаления от торцевой части шнека.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к экструзионной технике и предназначено для замеса теста и формования из него сырых макаронных изделий.

Известен макаронный пресс, который включает тестосмеситель, прессующую головку, цилиндрический прессующий корпус, внутри которого установлен прессующий шнек [1]

Недостатком приведенного устройства является интенсивное перетирание теста в результате когезионных взаимодействий слоя теста, направляемого шнеком в прессующую головку, и слоя теста, возвращающегося из прессующей головки через зазор между шнеком и цилиндрическим корпусом вследствие сильного противодействия со стороны матрицы. Интенсивное перетирание соприкасающихся элементарных слоев теста приводит к разрыву нековалентных, и даже ковалентных связей белков клейковины, являющихся основой структуры макаронного теста. Клейковина становится неэластичной, короткорвущейся. В результате тесто теряет пластичность и эластичность, оно труднее и менее прочно склеивается по швам при формовке трубчатых макаронных изделий, нередко забивает небольшие отверстия вермишелевых матриц и вызывает ряд других отклонений от нормального режима прессования. Кроме того, при интенсивном перетирании тесто насыщается мельчайшими пузырьками воздуха, что приводит к ухудшению качества макаронных изделий.

Цель изобретения снижение интенсивности перетирания теста, вызванного когезионным взаимодействием элементарных слоев теста, движущихся в противоположных направлениях.

Цель достигается тем, что в известном прессе, содержащем тестосмеситель, прессующую головку, цилиндрический прессующий корпус, внутри которого установлен прессующий шнек, в торцевой части шнека со стороны прессующей головки выполнен цилиндрический аксиально расположенный канал, соединенный с межвитковым пространством шнека радиальными отверстиями, с возрастающей площадью поперечного сечения по мере удаления от торцевой части шнека.

На чертеже изображена схема макаронного пресса.

Пресс содержит тестосмеситель 1, прессующую головку 2, цилиндрический прессующий корпус 3, внутри которого установлен прессующий шнек 4. В торцевой части шнека со стороны прессующей головки выполнен цилиндрический аксиально расположенный канал 5, соединенный с межвитковым пространством шнека 6 радиальными отверстиями 7, с возрастающей площадью поперечного сечения по мере удаления от торцевой части шнека.

Пресс работает следующим образом. В корыто тестосмесителя подаются мука, вода и добавки. После замеса тесто, представляющее собой массу увлажненных комков и крошек, поступает из тестосмесителя в приемную часть прессующего корпуса 3. Здесь оно захватывается витками вращающегося шнека 4 и перемещается вдоль корпуса 3. Частицы теста, постепенно соприкасаясь друг с другом, сжимаются. Происходит уплотнение тестовой массы. Давление от нуля повышается до максимальной величины, и тесто превращается в плотную, связанную массу.

Уплотненное макаронное тесто нагнетается шнеком в прессующую головку, 20-25% теста продавливается через матрицу, основная часть оставшегося теста под воздействием сильного давления со стороны матрицы направляется в канал 5, возвращается по нему в межвитковое пространство 6 через радиальные отверстия 7. Тем самым исключаются когезионные взаимодействия слоев теста, направляемого шнеком в прессующую головку, и теста, возвращающегося из прессующей головки через зазор между шнеком и цилиндрическим корпусом.

Такой режим прессования обеспечивает стабильное проведение технологического процесса производства макаронных изделий в более широком диапазоне температуры и влажности теста.

Класс A21C11/20 со шнеками 

распределительная коробка двухшнекового экструдера, привод двухшнекового экструдера и двухшнековый экструдер -  патент 2286493 (27.10.2006)
устройство для производства двухслойных пищевых продуктов -  патент 2242878 (27.12.2004)
пресс-экструдер -  патент 2237998 (20.10.2004)
пресс для изготовления макаронных изделий -  патент 2222194 (27.01.2004)
экструдер пресса для изготовления макаронных изделий -  патент 2215413 (10.11.2003)
пресс для изготовления макаронных изделий -  патент 2205543 (10.06.2003)
способ изготовления пищевого продукта экструдированием и устройство для его осуществления -  патент 2179807 (27.02.2002)
способ очистки машин в макаронной промышленности со шнековыми прессами и смесителями и устройство для его осуществления -  патент 2175478 (10.11.2001)
устройство для изготовления макаронных изделий (варианты) -  патент 2159547 (27.11.2000)
экструдер -  патент 2156097 (20.09.2000)
Наверх