способ получения жидких косметических кремов
Классы МПК: | A61K9/06 мази; основы для них |
Автор(ы): | Пименов Юрий Александрович, Матвеев Александр Александрович |
Патентообладатель(и): | Пименов Юрий Александрович, Матвеев Александр Александрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-06-20 публикация патента:
10.09.1997 |
Косметический крем получают плавлением жировых ингредиентов, приготовлением водного раствора водорастворимых ингредиентов, перемешиванием при повышенной температуре, охлаждением, парфюмированием и эмульгированием композиции путем пропускания через виброкавитационный гомогенизатор с неподвижным рабочим элементом - статором и подвижным рабочим элементом - ротором при расходе композиции не более 0,5 г/см2/с рабочей поверхности ротора в секунду и скорости вращения последнего не менее 12 м/с. Способ позволяет получить продукт, обладающий высокой степенью гомогенности, что обеспечивает его коллоидную стабильность в течение всего срока хранения.
Формула изобретения
Способ получения жидких косметических кремов, включающий смешивание расплава жидких ингредиентов с водным раствором водорастворимых ингредиентов и виброкавитационную обработку полученной композиции, отличающийся тем, что виброкавитационную обработку осуществляют в гомогенизаторе, имеющим статор и ротор, при удельном расходе композиции не более 0,5 г/см2/с рабочей поверхности ротора и окружной скорости его вращения не менее 12 м/с.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к косметической промышленности и может быть использовано в производстве косметических средств. Технологический процесс получения жидких кремов предусматривает следующие операции:приготовление водного раствора водорастворимых компонентов;
плавление твердых и высоковязких компонентов;
эмульгирование;
охлаждение эмульсии;
парфюмирование. Эмульсию обычно готовят при температуре 80-90 oC, как правило, в аппарате с мешалкой и рубашкой для подогрева. Аппарат может быть снабжен гомогенизатором, который постоянно перемешивает смесь компонентов. С помощью перемешивания эмульсию готовят в течение 30-40 мин. Смесь можно гомогенизировать с помощью вальцевой мельницы, т.е. в аппарате, где осуществляют пропускание вещества через вращающиеся вальцы с регулируемым зазором (Х. Вилано. Косметическая химия. Изд. Мир, 1990 г. с. 137). Известен способ получения крема (а. с. 1666112, БИ N 28, 1991 г. A 61 K 7/00), включающий плавление жирового сырья при 80 oC в течение 10 мин, растворение нежировых компонентов при нагревании до 80 oC и перемешивании в течение 10 мин. К жировой основе добавляют раствор нежировых компонентов, эмульгируют в течение 10 мин при 80 oC. Полученную основу крема охлаждают до 40 oC. Отдельно готовят композицию биологически активных и ароматических добавок. Обе композиции смешивают при 40 oC в течение 20 мин в аппарате с мешалкой. Полученный крем имеет стабильность 60 при 6-ти месячном хранении. Известен способ получения крема для увядающей кожи, включающий плавление жировых компонентов в аппарате с мешалкой при температуре 70-75 oC. Отдельно готовят раствор нежировых компонентов и добавляют в расплав жировой основы. Эмульгирование массы продолжают 25-30 мин. Затем крем охлаждают до 40-42 oC и производят парфюмирование его отдушкой. После этого крем подвергают вальцовке. В соответствии с приведенными выше способами получают кремы с недостаточно высокой степенью дисперсности частиц, вследствие чего возможно расслаивание эмульсии, ухудшение качества крема. Задачей изобретения является получение кремов любой консистенции с высокой степенью гомогенизации, обеспечивающей устойчивую коллоидную и термическую стабильность. Задача решается следующим образом: осуществляют плавление жировых ингредиентов, приготовление водного раствора нежировых компонентов, смешение и грубое перемешивание в течение 10 мин с последующим эмульгированием при виброкавитационном воздействии в гомогенизаторе с вращающимся рабочим элементом ротором с перфорированной поверхностью и неподвижным рабочим элементом статором. Удельный расход композиции при прохождении через гомогенизатор составляет не более 0,5 г/см2 рабочей поверхности ротора в секунду при скорости вращения последнего не менее 12 м/с. Вибракавитационный гомогенизатор представляет собой корпус с крышкой, на которой расположен входной патрубок. В корпусе соосно с входным патрубком находится вал с закрепленным на нем ротором, который состоит из концентрических колец с перфорацией. Неподвижный статор закреплен в корпусе. Увеличение расхода композиции и уменьшение скорости вращения ротора приведет к снижению качества полученной композиции, ее гомогенности, увеличению максимальных размеров частиц и снижению коллоидной стабильности. Коллоидная стабильность композиции находится в сложной зависимости от размеров и химической природы частиц, наличия стабилизаторов и поверхностно-активных веществ. Виброкавитационное воздействие обеспечивает оптимизацию массообменных процессов. Изобретательский уровень выражается в новом подходе к процессу эмульгирования ингредиентов при получении косметического крема, обеспечивающего высокую степень гомогенизации за счет дезагрегации частиц и их равномерного распределения в массе. За счет виброкавитационного воздействия повышается поверхностная активность дисперсных частиц и, соответственно, ускоряются процессы формирования поверхностей раздела с требуемыми свойствами, обеспечивающими высокую гомогенность и стабильность композиции. Таким образом, изобретение отвечает критерию "новизна и изобретательский уровень". Пример 1. Жировые компоненты: косточковое масло 10 г, масло парфюмерное 8 г, стеарин косметический 8 г, воск эмульсионный 3 г, воск пчелиный 3 г загружают в емкость и нагревают до 80 oC, происходит плавление жировых компонентов в течение 20-25 мин. В другую емкость помещают водорастворимые нежировые компоненты: пропандиол 5 г, триэтаноламин 1 г, спирто-глицериновые травяные экстракты 5 г и растворяют в 60 г воды при 75-80 oC. Расплавленные жировые компоненты вводят в горячий водный раствор и перемешивают в течение 10 мин. После этого массу охлаждают до 40-45 oC, добавляют 0,5 г бензилового спирта и 0,5 г отдушки, после чего осуществляют эмульгирование виброкавитационным способом при скорости вращения ротора 12 м/с и удельным прохождением композиции через виброкавитационный гомогенизатор 0,5 г/см2 рабочей поверхности ротора в секунду. Процесс эмульгирования осуществляют в течение 3 мин. Коллоидная и термическая стабильность крема соответствует ОСТ 18-21-81. Размер частиц не более 1 МК. Пример 2. Аналогично примеру 1 готовят смесь жировых компонентов и нежирового сырья. Виброкавитационное воздействие осуществляют при скорости вращения ротора 20 м/с и удельном расходе прохождения композиции через гомогенизатор 0,3 г/см2. Коллоидная и термическая стабильность соответствует ОСТ 18-21-81. Размер частиц не более 1 МК. Как видно из приведенных примеров, получение крема при эмульгировании с помощью виброкавитационного воздействия позволяет за короткое время получать продукт, обладающий высокой степенью гомогенизации (размер частиц до 1 МК), что обеспечивает его коллоидную стабильность и соответственно сохранение хороших эксплуатационных характеристик в течение всего срока хранения. При реализации существующих методов размер частиц составляет в полученных композициях не менее 5 МК, что указывает на их недостаточную дезагрегацию, приводящую к расслаиванию при хранении.
Класс A61K9/06 мази; основы для них