питательная среда для выращивания микроорганизмов
Классы МПК: | C12N1/20 бактерии; питательные среды для них |
Автор(ы): | Шепелин А.П., Марчихина И.И., Бабаева Т.И., Шолохова Л.П., Никольская Н.Н. |
Патентообладатель(и): | Государственный научно-исследовательский институт прикладной микробиологии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-12-02 публикация патента:
10.09.1997 |
Использование: биотехнология, медицинская микробиология, питательная среда, микроорганизмы. Сущность изобретения: среда содержит в качестве источника азотного питания панкреатический гидролизат кормовой рыбной муки с содержанием аминного азота 4,40,2%, общего азота - 12,00,5%. В состав среды также входит агар микробиологический, натрий хлористый и вода. Среда улучшает ростовые свойства культур без изменения их морфологии. Чувствительность среды выше, рост культур более интенсивный и ярче выражено пигментообразование. 7 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
Питательная среда для выращивания микроорганизмов, содержащая источник азотного питания, натрий хлористый, агар микробиологический и воду дистиллированную, отличающаяся тем, что в качестве источника азотного питания содержит панкреатический гидролизат кормовой рыбной муки с содержанием аминного азота 4,4 0,2% общего азота 12,0 0,5% при следующем соотношении компонентов, г/л:Панкреатический гидролизат кормовой рыбной муки 18 28
Натрий хлористый 2 8
Агар микробиологический 9 13
Вода дистиллированная До 1 лз
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицинской микробиологии и микробиологической промышленности. Известна коммерческая питательная среда для культивирования широкого круга микроорганизмов "Питательный агар", выпускаемая НПО "Питательные среды" г. Махачкала. Недостатками данной среды являются: образование атипичных по морфологии колоний, слабо выраженное пигментообразование, недостаточно высокая чувствительность. Задачей изобретения является улучшение ростовых свойств культур без изменения их морфологии. Поставленная задача решается тем, что в предлагаемой питательной среде, содержащей источник азотного питания, хлористый натрий, агар, в качестве источника азотного питания используют панкреатический гидролизат кормовой рыбной муки, с содержанием аминного азота 4,40,2% общего азота 12,00,5% при следующем соотношении компонентов, г/л:Панкреатический гидролизат кормовой рыбной муки 23,05,0
Натрий хлористый 5,03,0
Агар микробиологический 11,02,0
Вода дистиллированная До 1 л. Панкреатический гидролизат кормовой рыбной муки отличается от панкреатического гидролизата кильки количественным содержанием некоторых аминокислот. Сравнительная характеристика панкреатических гидролизатов кормовой рыбной муки и кильки представлены в табл. 1. Пример 1. Для приготовления предлагаемой питательной среды берут 23,4 г панкреатического гидролизата кормовой рыбной муки, 5,4 г хлористого натрия и 11,2 г агара микробиологического, добавляют 1 л дистиллированной воды, тщательно перемешивают. Полученную среду стерилизуют автоклавированием. На предлагаемой питательной среде проверяют ростовые и морфологические свойства следующих культур: Shigella flexneri 1a 8516, Shigella sonnei "S-farm", Pseudomonas aeruginosa N 27/99, Serratia marcescens N 1, Salmonella enteritidis, Klebsiella oxytaca, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Y. pestis штамм E.V. Nag Vibric. Все посевы культивируют при 37oC в течение 18 ч. Выросшую на питательном агаре культуру каждого тест-штамма проверяют визуально на чистоту роста и отсутствие диссоциации. В качестве среды сравнения используют "Питательный агар", выпускаемый Дагестанским НПО "Питательные среды". Морфологические и ростовые свойства ряда тест-штаммов на испытуемой и контрольной средах были идентичны, так Sh. flexneri вырастает в виде круглых, нежных, полупрозрачных колоний диаметром 2,0-3,0 мм. Nag. Vibrio образовывал полупрозрачные, выпуклые, дисковидные колонии с ровными краями. Степень пигментообразования тест-штаммов Seratia Marcescens, Pseudomonas aeruginosa ярче выражена на предлагаемой питательной среде. Следует отметить улучшенные ростовые и морфологические свойства ряда тест-штаммов и повышенную чувствительность питательной среды на основе панкреатического гидролизата кормовой рыбной муки. Результаты представлены в табл. 2-7. Пример 2. Готовят среду в соответствии с примером 1, но компоненты берут в следующем количественном соотношении, г/л:
Панкреатический гидролизат кормовой рыбной муки 18,0
Натрий хлористый 2,0
Агар микробиологический 9,0
Вода дистиллированная До 1 л. На предлагаемой среде проверяют морфологические и ростовые свойства тест культур как в примере 1. Результаты проверки аналогичны примеру 1. Пример 3. Готовят среду в соответствии с примером 1, но компоненты берут в следующем соотношении, г/л:
Панкреатический гидролизат кормовой рыбной муки 28,0
Натрий хлористый 8,0
Агар микробиологический 13,0
Вода дистиллированная До 1 л. Морфологические и ростовые свойства тест-штаммов на предлагаемой среде идентичны результатам проверки по примеру 1. Таким образом, на предложенной питательной среде отмечен более интенсивный и сочный рост колоний всех тест-штаммов, более высокая чувствительность среды, пигментообразование выражено ярче по сравнению с коммерческим питательным агаром НПО "Питательные среды" г. Махачкала.
Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них