способ получения коптильной жидкости
Классы МПК: | A23B4/048 с добавкой химических веществ иных, чем дым от источников природного происхождения |
Автор(ы): | Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Золотокопова С.В. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-09-19 публикация патента:
20.09.1997 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает пиролиз древесины, ее экстрагирование жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение CO2-мисцеллы, повторную экстракцию анолитом, отделение жидкой фазы, ее концентрирование и диспергирование в полученном концентрате CO2-мисцеллы при одновременном сбросе давления до атмосферного с получением целевого продукта.
Формула изобретения
Способ получения коптильной жидкости, включающий пиролиз древесины, ее экстрацию жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления до атмосферного, отличающийся тем, что после отделения мисцеллы пиролизную древесину повторно экстрагируют анолитом, отделяют жидкую фазу, концентрируют ее, мисцеллу, полученную на стадии CO2-экстракции, диспергируют в полученном концентрате, а сброс давления до атмосферного осуществляют в процессе диспергирования мисцеллы в концентрате.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве коптильной жидкости. Известен способ получения коптильной жидкости, включающий пиролиз древесины, ее экстракцию жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления в мисцелле до атмосферного [1]Недостатком этого способа является извлечение из пиролизной древесины неполной гаммы ее вкусо- и ароматообразующих коптильных веществ. Задачей изобретения является расширение гаммы экстрактивных веществ в получаемой коптильной жидкости. Поставленная задача решается тем, что в способе получения коптильной жидкости, включающем пиролиз древесины, ее экстракцию жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления до атмосферного, согласно изобретению, после отделения CO2-мисцеллы пиролизную древесину повторно экстрагируют анолитом, отделяют жидкую фазу, концентрируют ее, мисцеллу, полученную на стадии CO2-экстракции, диспергируют в концентрате, а сброс давления до атмосферного осуществляют в процессе диспергирования мисцеллы в концентрате. Это позволяет извлечь из пиролизной древесины нерастворимые в двуокиси углерода вкусо- и ароматообразующие компоненты и получить коптильную жидкость более высокого качества. Способ реализуется следующим образом. Древесину твердых пород подвергают пиролизу, после чего экстрагируют жидкой двуокисью углерода, например, при давлении 6,8 МПа и температуре 19oC, и отделяют мисцеллу. В ее состав переходят в основном липофильные вкусо- и ароматообразующие вещества. После отделения CO2-мисцеллы пиролизную древесину подвергают повторной экстракции анолитом, полученным при электрохимической активации, например, водопроводной воды, а затем отделяют жидкую фазу. В ее состав переходят нерастворимые в жидкой двуокиси углерода фенольные вещества и органические кислоты, также образующие вкус и аромат копченостей. Отделенную после анолитной экстракции жидкую фазу концентрируют до желаемого содержания сухих веществ, например до 45% по массе, одним из известных приемов, например обратным осмосом. В полученном таким образом концентрате диспергируют CO2-мисцеллу, поддерживая атмосферное давление в смеси, например при осуществлении диспергирования CO2-мисцеллы в заполненную концентратом открытую емкость. В результате падения давления в мисцелле ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода последняя переходит в газовое фазовое состояние с генерированием ударных волн в зонах образования газовой фазы. Это приводит к диспергированию CO2-экстракта пиролизной древесины в концентрате анолитного экстракта с образованием стойкой эмульсии, являющейся целевым продуктом. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить коптильную жидкость в виде эмульсии с обогащенным составом вкусо- и ароматообразующих веществ.
Класс A23B4/048 с добавкой химических веществ иных, чем дым от источников природного происхождения