натуральная лечебно-профилактическая пищевая добавка
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23L1/076 продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители |
Патентообладатель(и): | Поправко Сергей Алексеевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-08-29 публикация патента:
20.09.1997 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том, что натуральная лечебно -профилактическая пищевая добавка дополнительно содержит моносахариды, а в качестве биологически активного вещества содержит экстракт прополиса или экстракт почек березы и/или осины, и/или тополя, в качестве характеризующихся компонентов 5-окси-4",5 диметокси-, 3,5-диокси-4", 7-диметокси-5,7 диокси-3,4"-диметокси флавоны, 4",7-диметокси-5-окси флаванон, -ацетокси бетулен и феруловую кислоту в количестве 1-7 мас.% по сухому веществу, в качестве моносахаридов содержит глюкозу и фруктозу в соотношении 1:1, а также содержит аскорбиновую кислоту, в качестве источника аскорбиновой кислоты могут быть использованы экстракты ягод шиповника и/или черной смородины и/или плодов цитрусовых, и/или актинидий в количестве 1-7 мас.% по сухому веществу. 4 з. п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Натуральная лечебно-профилактическая пищевая добавка, содержащая биологически активное вещество и аскорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит моносахариды, а в качестве биологически активного вещества экстракт прополиса или экстракты почек береза, и/или осины, и/или тополя, характеризующиеся наличием в них компонентов 5-окси-4",5-диметокси-3,5-диокси-4", 7- диметокси-5,7-диокси-3,4"-диметокси - флавонов, 4"7-диметокси-5-оксифлаванона, альфа-ацетокси бетунола и феруловой кислоты. 2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что прополис собран с почек березы, и/или осины, и/или тополя. 3. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что количество биологически активного вещества составляет 1- 7 мас. по сухому веществу. 4. Добавка но п.1, отличающаяся тем, что в качестве моносахаридов содержит глюкозу и фруктозу в соотношении 1 1 1 1,5. 5. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника аскорбиновой кислота содержит экстракты ягод шиповника, и/или черной смородины, и/или плодов цитрусовых, и/или актинидии в количестве 1 7 мас. по сухому веществу.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического препарата, обладающего общеукрепляющим адаптогенным действием. На ослабленный организм благоприятное воздействие оказывают препараты, содержащие витамин P, обладающий антиоксидантными свойствами, в соединении с аскорбиновой кислотой. Известен витаминный препарат "Аскорутин" (см. "Регистр лекарственных средств России". М. 1993, с. 211, ФС 42-2222-89), представляющий собой сочетание рутина и аскорбиновой кислоты (витамин C). Этот препарат используется для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов, а также укрепления кровеносных сосудов. Хотя противопоказания по данному препарату не выявлены, эффективность его действия занижена вследствие того, что в нем использовано лишь одно из природных веществ, обладающих P-витаминной активностью (3-рутинозид кверцетина). Известен также пищевой продукт "Кыргыз-Керемети" (см. патент SU N 1804305, A 23 L 1/076, 1991), содержащий, наряду с экстрактами солодкового корня и мумие, натуральным медом и сурковым жиром, прополис, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов различной химической природы. Несмотря на то, что в состав указанного пищевого продукта входит ряд заведомо биологически ценных продуктов, они не образуют композиции, обладающей целенаправленным воздействием на те или иные звенья метаболизма, что обусловлено, в частности тем, что каждый из этих ингредиентов имеет различное биогенетическое происхождение (растения, насекомые, млекопитающие, почвенная микрофлора и т.д.). Более оптимальным и эффективным является использование прополиса в сочетании с различными витаминами. Югославская фирма "КРКА" (Словения, Люблена) производит, например, препараты из прополиса и меда с витаминами A и E "Пропомед-E". Наиболее близким аналогом изобретения следует признать композицию, приведенную в книге Т.В. Вахониной "Пчелиная аптека", Санкт-Петербург, 1992, с. 131, представляющую собой сочетание биологически активной добавки с аскорбиновой кислотой. Одновременное присутствие в композиции антиоксиданта широкого спектра действия прополиса и аскорбиновой кислоты повышает ее биологическую активность. Однако в том и другом случае используется прополис неизвестного биогенетического происхождения и состава. Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является создание такой натуральной пищевой добавки, которая по своим свойствам максимально приближена к натуральному (нецентробежному) меду, но обладающей повышенным содержанием природных антиоксидантов, что способствует укреплению и оздоровлению организма. Сущность изобретения состоит в том, что натуральная лечебно-профилактическая пищевая добавка дополнительно содержит моносахариды, а в качестве биологически активного вещества используют экстракт прополиса или экстракты почек березы и/или осины, и/или тополя, характеризующиеся наличием в них компонентов 5-окси-4",5-диметокси-3,5-диокси-4",7-диметокси-5,7-диокси-3,4"-диметокси флавонов, 4",7-диметокси-5-окси флаванона, -ацетокси бетуленол и феруловой кислоты. Для экстракта прополиса использован прополис, собранный пчелами с почек березы и/или осины, и/или тополя в количестве 1-7 мас. по сухому веществу. В качестве моносахаридов пищевая добавка содержит глюкозу и фруктозу в соотношении 1:1-1:1.5. В качестве источника аскорбиновой кислоты могут быть использованы экстракты ягод шиповника и/или черной смородины, и/или плодов цитрусовых, и/или актинидий в количестве 1-7 мас. по сухому веществу. Широко известно, что натуральный мед отличается высокими вкусовыми свойствами и биологической активностью. Он используется как пищевое, диетическое и целебное средство. Пищевые и диетические свойства меда в наибольшей степени проявляются при использовании сотового меда. Но наиболее употребляемой формой является центробежный мед, в котором содержимое пчелиных ячеек (гидрофильные вещества) искусственно отделено от веществ, содержащихся в сотах (липофильные вещества). За счет этого снижается биологический потенциал меда, который лишается ряда принципиально важных для здоровья человека биологически активных компонентов, в частности, антиоксидантов (вещества типа витамина P), представленных прополисом. Как было установлено химическими исследованиями (см. С.А. Поправко "Защитные вещества медоносных пчел". М. Агропромиздат, 1989, с. 1-159), пчелы непременно добавляют в соты определенное количество прополиса, стерилизуя им стены ячеек. При жевании сотового меда или крышечек ячеек с созревшим продуктом (забруса) эти вещества попадают в желудочно-кишечный тракт, оказывая противовоспалительное и защитное действие широкого спектра, свойственное природным антиоксидантам, а также с медом попадают экстрактивные вещества пыльцы, обогащенной различными витаминами, в первую очередь, витамином C (см. кн. А. Кайяс, Пыльца. Изд. Апимондии, 1975, с. 1-90; М.Ф. Шеметов, Д.К. Шапиро, И. К. Данусевич. Продукты пчеловодства и здоровье человека. Минск, "Урожай", 1987, с. 67). Сочетание непосредственно усвояемых организмом человека глюкозы и фруктозы с антиоксидантами прополиса и витаминами пыльцы, в первую очередь, с витаминами C и обуславливает высокий диетический и целебный потенциал натурального сотового меда. Повышение содержание экстракта прополиса или экстракта почек березы, и/или тополя, и/или осины определенного химического состава позволяет использовать пищевую добавку в качестве эффективного легко дозируемого средства для повышения резистентности организма. Предлагаемая пищевая добавка обогащает рацион питания человека компонентами натурального меда, что позволяет ее использовать в качестве лечебно-профилактического средства. Изобретение иллюстрируется следующими примерами реализации. Пример I. Берут тонкоизмельченный порошок глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1, добавляют 50 г кристаллической аскорбиновой кислоты, тщательно перемешивают и добавляют 500 мл 10%-ного спиртового прополиса. Полученную смесь перемешивают и оставляют под вытяжным шкафом при комнатной температуре до получения постоянного веса. Полученную смесь (массу) таблетируют и расфасовывают. Пример 2. Берут глюкозу и фруктозу в соотношении 1:1,5, добавляют 500 г сухого остатка от водного экстракта ягод шиповника и черной смородины в соотношении 1:1. Смесь перемешивают и вливают в нее 1 л 20%-ного раствора прополиса. Массу размешивают, высушивают до постоянного веса и таблетируют. Пример 3. Берут глюкозу и фруктозу в соотношении 1:1, добавляют 500 г аскорбиновой кислоты и 2 л 20%-ного спиртового экстракта березовых почек. Смесь тщательно перемешивают, высушивают и таблетируют.Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23L1/076 продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители