способ производства соков или виноматериалов из светлых сортов винограда

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "РАТЮР"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-21
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности и виноделии. Сущность изобретения: в процессе отделения сусла виноград светлых сортов обрабатывают ионизирующим излучением дозой 0,5 - 2,0 Мрад, в результате чего увеличивается выход сусла, а содержание в нем коллоидов, взвесей и солей винной кислоты снижается до значений, при которых не требуется дополнительная стабилизация, а процесс осветления ускоряется и упрощается.

Формула изобретения

Способ производства соков или виноматериалов из светлых сортов винограда, включающий отделение сусла, его осветление, стабилизацию и обработку ионизирующим излучением дозой 0,5 2,0 Мрад, отличающийся тем, что обработку ионизирующим излучением осуществляют на стадии отделения сусла.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве виноградных соков и вин.

Известен способ приготовления вин, включающий обработку сырья ионизирующим излучением непосредственно после измельчения дозами, преимущественно равными 100 500 тыс.рад, прессование и последующую обработку в зависимости от типа получаемого вина [1]

Недостатком данного способа является то, что не достигается снижения мутности сусла.

Известен способ производства соков или виноматериалов из светлых сортов винограда, включающий отделение сусла, его осветление, стабилизацию и обработку стабилизированного сусла ионизирующим излучением дозой 0,1 5,0 Мрад [2]

Недостатком этого способа является низкая производительность из-за последовательного проведения операция и низкий выход сусла.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства соков из светлых сортов винограда, включающий отделение сусла, его осветление и стабилизацию в процессе обработки ионизирующим излучением дозой 0,5 2,0 Мрад [3]

Этот способ обладает несколько более высокой производительностью за счет совмещения части технологических операции и их осуществления в два этапа, но сохраняет низкий выход сусла, а производительность остается недостаточно высокой из-за трудности проведения осветления, связанной со значительным содержанием в сусле мелкодисперсных и коллоидных взвесей.

Задачей изобретения является повышение выхода виноградного сусла и увеличение производительности за счет снижения мутности сусла перед осветлением.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства соков или виноматериалов из светлых сортов винограда, включающем отделение сусла, его осветление, стабилизацию и обработку ионизирующим излучением дозой 0,5 2,0 Мрад, согласно изобретению обработку ионизирующим излучением осуществляют на стадии отделения сусла.

Это позволяет аналогично прототипу совместить ряд технологических операций, осуществив их в два этапа, но при этом увеличивается сокоотдача винограда и снижается количество взвесей и коллоидов в сусле, что облегчает его осветление и позволяет повысить производительность.

Способ реализуется следующим образом.

Виноград светлых сортов загружают в пресс и прессуют для отделения сусла от выжимок, одновременно осуществляя его обработку ионизирующим излучением дозой 0,5 2,0 Мрад. Результатом воздействия ионизирующего излучения на виноград в процессе прессования является ускоренное разрушение клеточной структуры, частичный радиолиз протопектинов, коагуляция ряда белковых вещество, теряющих способность к образованию коллоидных помутнений, и кристаллизация винного камня. В итоге отделенное сусло содержит повышенное количество пектиновых веществ, имеет сниженную концентрацию и увеличенный размер взвесей, низкую концентрацию солей винной кислоты. Практически процесс стабилизации полученного сусла оказывается завершенным одновременно с его отделением. При этом в результате радиолиза клеточных мембран и перехода части протопектиновых веществ в форму растворимых пектинов выход сусла увеличивается на 8 10% в зависимости от помологического сорта и условий выращивания перерабатываемого винограда. Далее сусло подвергают осветлению. Его осуществляют фильтрацией, центрифугированием или декантированием без введения оклеивающих веществ или сорбентов и без предварительной ферментной обработки, поскольку сусло содержит укрупненные частицы взвесей, а количество коллоидов снижено настолько, что увеличенное содержание в нем пектина стабилизирует сусло от образования коллоидного осадка в процессе хранения. Кроме того, после осветления в асептических условиях производимые соки не нуждаются в стерилизации, поскольку в процессе отделения сусла ионизирующее излучение уничтожает микрофлору, а виноматериалы практически не подвержены инфекционным заболеваниям и имеют ускоренные сроки созревания.

Таким образом, данный способ позволяет увеличить сокоотдачу и повысить производительность производства соков и виноматериалов из светлых сортов винограда. Для темных сортов данный способ является неприемлемым из-за обесцвечивания сусла при обработке ионизирующим излучением указанной дозы, которая не может быть снижена из-за сокращения сокоотдачи и повышения в сусле содержания коллоидов и солей винной кислоты. Увеличение дозы ионизирующего излучения вышеуказанного верхнего предела ведет к потере аромата сока или виноматериала.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)

Класс C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 

Наверх