способ производства ароматизированного яблочного сока
Классы МПК: | A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Пенто В.Б., Касьянов Г.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-09-19 публикация патента:
20.09.1997 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, при производстве напитков. Сущность изобретения в том, что для ароматизации яблочного сока вводят 1 - 2% по массе водно-спиртового экстракта CO2-шрота хвои пихты сибирской и 0,02-0,05% по массе CO2-экстракта банановой кожуры, после чего гомогенизируют.
Формула изобретения
Способ производства ароматизированного яблочного сока, предусматривающий введение в него экстракта ароматического сырья, отличающийся тем, что в качестве экстракта ароматического сырья используют водно-спиртовый экстракт CО2-шрота хвои пихты сибирской в количестве 1 2% по массе и CО2-экстракт банановой кожуры в количестве 0,02 0, 05% по массе, а после введения экстрактов сок гомогенизируют.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии соковой промышленности. Известен способ производства ароматизированного яблочного сока, предусматривающий введение в него водно-спиртового экстракта мяты и/или девясила [1]Недостатком данного способа является получение сока с резко выделяющимся ароматом вводимого экстракта. Задачей изобретения является гармонизация аромата сока. Поставленная задача решается тем, что в способе производства ароматизированного яблочного сока, предусматривающем введение в него экстракта ароматического и/или лекарственного сырья, согласно изобретению, в качестве экстракта в него вводят водно-спиртовый экстракт CO2-шрота хвои пихты сибирской в количестве 1-2% по массе и CO2-экстракт банановой кожуры в количестве 0,02-0,05% по массе, а после введения экстрактов сок гомогенизаруют. Это позволяет получить сок с гармоничным ароматом спелой дыни. Способ реализуется следующим образом. Свежеотжатый, осветленный, консервированный, десульфитированный или восстановленный яблочный сок смешивают с водно-спиртовым экстрактом CO2-шрота хвои пихты сибирской в количестве 1 2% по массе и CO2-экстрактом банановой кожуры в количестве 0,02-0,05% по массе. Смесь гомогенизируют, например на ультразвуковой гидродинамической сирене до дробления CO2-экстракта банановой кожуры на капли, неразличимые невооруженным глазом. При необходимости сок деаэрируют и стерилизуют или вводят в него консервант, а затем фасуют и подвергают при необходимости пастеризации или стерилизации с получением потребительской формы готового продукта. Данные органолептической оценки полученного продукта показывают, что он представляет собой однородный мутный продукт янтарного цвета, обладающий кисло-сладким вкусом яблочного сока и гармоничным ароматом спелой дыни без выделения тонов яблока или введенных в сок экстрактов. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный яблочный сок с гармоничным ароматом, не свойственным для исходного сокового сырья и вводимых в него экстрактов.
Класс A23L2/56 ароматизирующие или придающие горечь агенты