водка особая "тайрук"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Васнев И.П., Шавалдина Ф.М., Якупов М.Т., Крылова В.А. |
Патентообладатель(и): | Ишимбайский винзавод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-04-12 публикация патента:
20.09.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая крепость 40 об.% содержит на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты: 0,15-0,25 кг коры осины, 0,025 - 0,0035 кг лимонного масла, 0,025-0,035 кг апельсинового масла, 19,5 - 20,5 кг сахара, 0,095-0,15 кг лимонной кислоты и остальное - водноспиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматизатор, растительный ингредиент, сахар и водно-спиртовую жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную кислоту, в качестве растительного ингредиента кору осины, а в качестве ароматизатора лимонное и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Кора осины 0,15 0,25
Лимонное масло 0,025 0,035
Апельсиновое масло 0,025 0,035
Сахар 19,5 20,5
Лимонная кислота 0,095 0,15
Водно-спиртовая жидкость из этилового ректификованного спирта "Экстра" и воды Остальноет
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт аниса, кориандра, лимонного масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [1]Недостатками известной водки являются ее высокая себестоимость, многокомпонентность. Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, горько-миндальное масло, ароматный спирт апельсинового масла, лепестков розы или шиповника и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды [2]
Недостатками известной водки являются ее невысокие органолептические показатели и высокая себестоимость. Известна водка особая, содержащая настой корня женьшеня, ароматный спирт кориандра и почек сирени, 65,8%-ный сахарный сироп водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [3]
Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость
Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт березовых почек и квасного сусла, водно-спиртовой настой листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [4]
Недостатками известной водки являются трудоемкость ее приготовления, высокая себестоимость, низкие целебные свойства. Техническим результатом предлагаемой водки являются получение водки с более низкой себестоимостью, повышенными целебными свойствами и обогащенной микроэлементами и расширение ассортимента водок. Это достигается в предлагаемой водке тем, что водка особая, содержащая ароматизатор, растительный ингредиент, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, дополнительно содержит лимонную кислоту, в качестве растительного ингредиента кору осины, а в качестве ароматизатора- лимонное и апельсиновое масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
кора осины 0,15- 0,25
лимонное масло 0,025 0,035
апельсиновое масло 0,025 0,035
лимонная кислота 0,095 0,15
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового реактификованного "Экстра" и воды остальное. Водку особую "Тайрук" приготавливают следующим образом. По известной технологии готовят из сахара 65,8%-ный сахарный сироп, из коры осины готовят водно-спиртовый настой путем залива ее спиртом из расчета 200 г коры и 2 л спирта, выдержки в течение 6 суток и слива настоя в количестве 1,6 л в виде 50%-ного настоя. Приготавливают сортировку из спирта этилового реактификованного "Экстра" и воды крепостью 40 об. в нее вносят сахарный сироп, водно-спиртовый настой коры осины, апельсиновое и лимонное масла и лимонную кислоту. Водку очищают на угольно-очистительной батарее. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об. следующий, кг:
апельсиновое масло 0,025 0,035
кора осины 0,15- 0,25
лимонное масло 0,025 0,035
сахар 19,5 20,5
лимонная кислота 0,095 0,15
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное. Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об. кг:
апельсиновое масло 0,025
кора осины 0,15
лимонное масло 0,025
сахар 19,5
лимонная кислота 0,095
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное. Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентом на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об. кг:
апельсиновое масло 0,03
кора осины 0,2
лимонное масло 0,03
сахар 20
лимонная кислота 0,1
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и вода остальное. Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об. кг:
апельсиновое масло 0,035
кора осины 0,025
лимонное масло 0,03
сахар 20,5
лимонная кислота 0,15
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды остальное. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более низкой себестоимостью, обогатить ее микроэлементами, повысить целебные свойства и расширить ассортимент водок особых.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |