лепешка для секционной пиццы и форма для выпечки лепешки
Классы МПК: | A21D13/02 хлебобулочные изделия из цельносмолотого зерна (без отсева отрубей), из муки грубого помола или из отрубей A47J37/01 посуда, применяемая исключительно для печения |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Дормидонтов Анатолий Анатольевич, Дормидонтов Алексей Анатольевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-06-30 публикация патента:
27.09.1997 |
Использование: изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для использования в пунктах быстрого обслуживания. Сущность изобретения: в лепешке, содержащей основание, бортик внешнего контура, внутренние бортики и секции для начинок, на каждом внутреннем бортике выполнена продольная канавка. В форме для выпечки лепешки на рабочей поверхности полуформ выполнены внешняя замкнутая канавка для формования бортика внешнего контура лепешки, внутренние канавки для формования внутренних бортиков, выступы для формования секций и полость для формования основания, на каждой внутренней канавке выполнен продольный выступ для формования продольной канавки. 2 с. 7 з.п. ф-лы., 10 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10
Формула изобретения
1. Лепешка для секционной пиццы, содержащая основание, бортик внешнего контура, внутренние бортики и секции для начинок, отличающаяся тем, что на каждом внутреннем бортике выполнена продольная канавка. 2. Лепешка по п.1, отличающаяся тем, что на бортике внешнего контура выполнена сплошная или прерывистая окружная канавка. 3. Лепешка по п.1, отличающаяся тем, что в месте соединения внутренних бортиков выполнено центральное отверстие. 4. Лепешка по п.1, отличающаяся тем, что в месте соединения внутренних бортиков выполнено центральное углубление. 5. Форма для выпечки секционной лепешки, содержащая полуформы, на рабочей поверхности которых выполнены внешняя замкнутая канавка для формования бортика внешнего контура лепешки, внутренние канавки для формования внутренних бортиков, выступы для формования секций и полость для формования основания, отличающаяся тем, что на каждой внутренней канавке выполнен продольный выступ для формования продольной канавки лепешки. 6. Форма по п.5, отличающаяся тем, что на внешней замкнутой канавке выполнен сплошной или прерывистый выступ для формования сплошной или прерывистой окружной канавки лепешки. 7. Форма по пп. 5 и 6, отличающаяся тем, что в месте соединения внутренних канавок выполнен выступ для формования центрального отверстия. 8. Форма по пп. 5 и 6, отличающаяся тем, что в месте соединения внутренних канавок выполнен выступ для формования центрального углубления лепешки. 9. Форма по пп.5 и 6 и по п.7 или 8, отличающаяся тем, что все канавки и выступы выполнены в верхней полуформе, а полость в нижней.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для использования в пунктах быстрого обслуживания, в том числе с минимальным количеством сервировки и оборудования, и в частности при отсутствии посадочных мест, а также в домашних условиях, и к области оборудования для производства продуктов питания для выпечки из теста секционных лепешек, являющихся основой для изготовления секционной пиццы. Известна лепешка для пиццы, содержащая основание и бортик внешнего контура [1] При разрезании пиццы на порции трудно получить равные порции как по объему лепешки, так и по объему начинки, что важно для общественного питания. Кроме того, края разрезанной на сектора пиццы содержат частицы начинки, а в случаях использования начинки с пастообразными фракциями натеки начинки, что приводит к значительным неудобствам. Еще одним недостатком лепешки является отсутствие возможности запекания на лепешке одновременно нескольких разнохарактерных начинок без их смешивания. Наиболее близким аналогом к предлагаемой, является лепешка, содержащая основание, бортик внешнего контура, имеющего форму круга, взаимоперпендикулярные внутренние бортики и секции для начинок [2]На каждой из секций лепешки можно запечь разнохарактерные начинки без их смешивания и отрезать порции пиццы с равными объемами, в том числе и с пастообразными начинками. Однако разрезание пиццы на равные части также сопряжено с трудностями, поскольку разрез необходимо осуществлять вдоль наиболее утолщенных участков лепешки вдоль внутренних бортиков, имеющих к тому же сравнительно небольшую ширину, а также выпуклость. Кроме того при укладке на уже готовую пиццу каких-либо пастообразных или жидких соусов, специй или паштетов последние произвольно растекаются по начинке, особенно, если пицца подогрета. А при укладке на готовую пиццу твердых приправ и солений (пикули, зелень, огурцы и т.п.) они плохо удерживаются на требуемом месте (как правило в центре продукта), что доставляет определенные неудобства при транспортировке, хранении, упаковке и употреблении продукта. Еще одним недостатком известной пиццы является то, что в начальный момент ее употребления и в дальнейшем поедается как начинка, так и лепешка (хлеб) в нормальных соотношениях, а в конце потребления поедается бортик внешнего контура лепешки, т.е. один только хлеб, что противоречит привычке человека заканчивать даже небольшое потребление пищи чем-то более нежным, чем сухой хлеб, например, второй закуской или десертом. Поэтому в общественном питании зачастую можно наблюдать, что потребители поневоле оставляют сухой край пиццы, т.е. бортик внешнего контура лепешки. Недостатком является и то, что известная пицца имеет минимальный ассортимент, а именно форма и вид порций, отрезаемых от общей заготовки, однообразен. Задачей изобретения является реализация лепешки для секционной пиццы, позволяющей обеспечить простое и надежное разрезание ее на части, а также укладку соусов, специй, паштетов, приправ на нее и улучшение вкусовых и питательных свойств пиццы за счет использования дополнительных начинок, составляющих закуску или десерт, а также увеличение видов продукта. Технический результат изобретения повышение удобства при пользовании, улучшение потребительских качеств продукта и расширение ассортимента. Указанный технический результат достигается тем, что в лепешке для секционной пиццы, содержащей основание, бортик внешнего контура, внутренние бортики и секции для начинок, на каждом внутреннем бортике выполнена продольная канавка. Кроме того возможны дополнительные усовершенствования, состоящие в том, что:
на бортике внешнего контура выполнена сплошная или прерывистая окружная канавка;
в месте соединения внутренних бортиков выполнено центральное отверстие;
в месте соединения внутренних бортиков выполнено центральное углубление. Известна форма для выпечки одновременно нескольких изделий типа "лодочка" из теста, состоящая из полуформ, на рабочей поверхности которых выполнены формообразующие элементы овальные выступы и углубления [3]
Недостаток данной формы состоит в том, что каждый формообразующий выступ выполнен цельным, что приводит к формованию на каждом изделии общего углубления, исключающего образование секций для отдельных начинок. Наиболее близким аналогом к предлагаемой является форма для выпечки пиццы, содержащая полуформы, на рабочей поверхности которых выполнены внешняя замкнутая канавка для формования бортика внешнего контура лепешки (имеющего форму круга), внутренняя канавка для формования внутренних бортиков, выступы для формования секций лепешки и полость для формования основания лепешки. Внутренние канавки связаны между собой, соединяясь друг с другом преимущественно взаимноперпендикулярно. Все элементы, формующие лепешку, выполнены в верхней полуформе, включая полость для формования основания лепешки [2]
Данная форма позволяет реализовать лепешку с несколькими секциями, отделенными друг от друга внутренними бортиками. Недостаток формы состоит в том, что она не позволяет реализовать лепешку, которую после изготовления и выпечки на ней пиццы можно было бы легко разрезать на равные части. Кроме того, при попытке использования соусов, специй, паштетов, приправ и солений, последние приходится наносить непосредственно на начинку, что является неудобным. Отсутствует возможность использования дополнительных начинок, составляющих закуску или десерт. Еще один недостаток известной формы заключается в том, что все формообразующие элементы формы (выступы и впадины) выполнены на рабочей поверхности верхней полуформы. Такое решение формы приводит к неравномерному пропеканию лепешки, усложняет выемку лепешки из формы и очистку последней, т.к. увеличивается глубина и высота формообразующих элементов. Задачей изобретения является реализация формы для лепешки секционной пиццы, позволяющей реализовать лепешку, удобную для разрезания на порции и использования, а также увеличение производительности формы. Технический результат изобретения повышение потребительских качеств продукта и расширение ассортимента секционных лепешек, а также улучшение технических параметров формы. Указанный технический результат достигается тем, что в форме для выпечки секционной лепешки, содержащей полуформы, на рабочей поверхности которых выполнены внешняя замкнутая канавка для формования бортика внешнего контура лепешки, внутренние канавки для формования внутренних бортиков, выступы для формования секций и полость для формования основания, на каждой внутренней канавке выполнен продольный выступ для формования продольной канавки. Кроме того, возможны частные решения, состоящие в том, что:
на внешней замкнутой канавке выполнен сплошной или прерывистый выступ для формования сплошной или прерывистой окружной канавки;
в месте соединения внутренних канавок выполнен выступ для формования центрального отверстия;
в месте соединения внутренних канавок выполнен выступ для формования центрального углубления;
все канавки и выступы выполнены в верхней полуформе, а полость в нижней. На фиг. 1-6 изображена лепешка для секционной пиццы; на фиг. 7-10 форма, на которых на фиг. 1 поперечный разрез лепешки (А-А на фиг. 3), на фиг. 2 - вариант исполнения центрального углубления, на фиг. 3 вид сверху на лепешку, на фиг. 4 сечение Б-Б на фиг. 3, на фиг. 3 порция пиццы по первому варианту ее разрезания (по линии В-В разрезания или разламывания на фиг. 3), на фиг. 6 порция пиццы по второму варианту ее разрезания (по линии Г-Г разрезания на фиг. 3). На фиг. 7 изображено поперечное сечение формы (Е-Е на фиг 9), на фиг. 8
вариант исполнения центрального выступа формы, на фиг. 9 вид на рабочую поверхность верхней полуформы (вид Д на фиг. 7), на фиг. 10 сечение Ж-Ж на фиг. 9. Лепешка содержит основание 1, бортик 2 внешнего контура, внутренний бортик 3, секции 4 для начинки, продольные канавки 5 внутреннего бортика, сплошную по периметру бортика 2 канавку (на фиг. 2 не показана) или прерывистую окружную канавку 6, сквозное центральное отверстие 7 или центральное углубление 8. Порция пиццы по первому варианту ее разрезания (или разламывания) состоит из части основания общей лепешки, на которой имеются часть бортика 2 внешнего контура со сплошной или с прерывистой окружной канавкой, две половины внутреннего бортика 3, секция 4 с какой-либо начинкой и фрагментом продольной канавки 5. Такая порция пиццы легко отрезается от общей круглой заготовки пиццы, так как этому способствует наличие канавок 5 и дополнительно центрального отверстия 7 (или центрального углубления 8)7
Возможна замена отрезания простым разламыванием вдоль линий В-В за счет того, что участок основания 1, находящийся под канавкой 5, становится хрупким (ломтики), потому что здесь тоньше сечение лепешки, пропекаемой в этом месте интенсивнее из-за отсутствия начинки. В канавки 6 можно уложить уже после выпечки пиццы какую-либо дополнительную начинку, например, закуску или десерт. Порция пиццы по второму варианту ее разрезания состоит из части основания общей лепешки, на которой имеются часть бортика 2 внешнего контура со сплошной или с прерывистой окружной канавкой, внутренний бортик 3, две половины секций 4 с одинаковыми или разными начинками и продольная канавка 5. Удобному отрезанию такой порции от общей круглой заготовки пиццы способствует сквозное центральное отверстие 7 (или центральное углубление 8) и перемычки между прерывистыми окружными канавками, которые являются ориентирами для режущего инструмента. В углубление продольной канавки 5 укладывают какие-либо пастообразные или жидкие соусы, специи или паштеты, которые неподвержены растеканию даже при подогретой пицце. В эту же канавку можно укладывать и твердые приправы и соленья, нарезанные в виде длинного ломтика, которые надежно удерживаются на порции пиццы. В окружные канавки 6 укладывают какую-либо дополнительную начинку, например, закуску или десерт. Наличие канавок 5 и 6, а также центрального отверстия 7 или углубления 8 обеспечивает возможность лучше разрезать пиццу на порции и применять на традиционной пицце соусы и приправы, а также дополнительные начинки, улучшающие потребительские качества продукта и расширяющие ассортимент. Сама же пицца превращается в продукт комплексного питания. Форма содержит верхнюю полуформу 9 и нижнюю полуформу 10, замкнутую канавку 11 для формования бортика 2 внешнего контура лепешки, внутреннюю канавку 12 для формования внутреннего бортика 3 лепешки, выступы 13 для формования секции 4 лепешки, полость 14 для формования основания 1 лепешки, продольный выступ 15 для формования продольной канавки 5, сплошной выступ (не показан) или прерывистый выступ 16 для формования, соответственно, сплошной или прерывистой окружной канавки 6, выступ 17 для формования сквозного центрального отверстия 7 или выступ 18 для формования центрального углубления 8 лепешки. Изготовление лепешки в форме осуществляется следующим образом. В раскрытую и подогретую форму, в ее нижнюю полуформу 10, помещают тесто, опускают верхнюю полуформу 9, форму продолжают нагревать7 После выпекания лепешки форму раскрывают и извлекают из нее выпеченную лепешку для секционной пиццы. Форму очищают и смазывают для выпечки последующей лепешки. Форма позволяет реализовать лепешку для секционной пиццы, которую после выпечки на ней пиццы легко и удобно разрезать на равные порции, а также можно применять соусы, приправы и дополнительные начинки. Благодаря размещению формообразующих элементов в верхней и нижней полуформе упрощается процесс извлечения лепешки и очистки полуформ, а также пропекаемость лепешки из-за снижения вдвое глубины каждого формообразующего элемента формы. Источники информации:
1. Пицца и итальянские блюда из макаронных изделий. М. Кронпресс, 1994, с. 5. 2. Патент EP N 0315452, МКИ(6) A 21 B 3/13 публ. 1988. 3. Патент EP N 0253915, МКИ(6) A 21 B 3/13 публ. 1989.
Класс A21D13/02 хлебобулочные изделия из цельносмолотого зерна (без отсева отрубей), из муки грубого помола или из отрубей
Класс A47J37/01 посуда, применяемая исключительно для печения